rss
    Версия для печати

    В столице открылась выставка фоторабот кинозвезды Джессики Лэнг

    В Москве открылась выставка знаменитой голливудской актрисы Джессики Лэнг. Зрители знают её по фильмам «Почтальон звонит дважды», «Тутси», «Голубое небо». А вот про то, что обладательница «Оскара» ещё и фотохудожник, для многих стало открытием. Джессика говорит, что старается остаться невидимкой для тех, кого ловит в свой объектив. Поэтому её экспозиция и называется «Незримое».
    13 марта 2014 года на площадке «Мультимедиа Арт музей» в рамках Фотобиеннале-2014 открылась выставка фоторабот знаменитой киноактрисы, дважды лауреата премий «Оскар» и «Золотой глобус» Джессики Лэнг.

    Фотопроект под названием «Незримое» включает в себя 140 снимков, сделанных голливудской дивой за последние 15 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

    «Фотография для меня — это своего рода медитация. В отличие от кино, это процесс, наполненный уединением и одиночеством. Находясь по другую сторону камеры, я становлюсь сторонним, незаметным наблюдателем. Отсюда и название моей выставки — "Незримое"», —рассказала актриса.

    Объектив Лэнг запечатлел множество её путешествий — по Мексике, Италии, Африке, Финляндии, России, США и Скандинавии. Каждый снимок, как кадр из фильма, рассказывает свою историю, которую создают необычные пейзажи родной Миннесоты, пустынные улицы мексиканских городов, африканские танцоры, лица и образы Сицилии.



    «Самое главное — это то, что рождает мой эмоциональный отклик. Мне нравится работать со светом, нравится снимать ночью. В этом есть некая таинственность и неоднозначность образов», — сказала Лэнг.

    Она добавила: «У меня с Россией особая связь, ведь в конце концов, я была влюблена в русского, у меня русская дочь и русские внучки».

    Русская дочь Джессики Лэнг от танцовщика Михаила Барышникова, а актёр Сэм Шепард, в начале 90-х подарил ей камеру, заставив вспомнить о том, как 18-летней девчонкой она всерьёз увлеклась чёрно-белой фотографией.

    «Благодаря огромному опыту участия в съёмках и знанию тонкостей кинопроцесса, Джессике Лэнг удаётся создавать фоторепортажи по законам кинематографа. Выбирая для себя роль наблюдателя, художница деликатно дистанцируется от рассказываемых ею историй, позволяя каждому снимку говорить за себя», — отмечает куратор смотра Анн Моран.



    Кроме того, в рамках Фотобиеннале-2014 МАММ открыл ещё две выставки — классика британской репортажной фотографии — Дэвида Херна и представителя легендарного агентства Magnum Криса Стила-Перкинса. Эти экспозиции приурочены к проведению перекрестного Года культуры Великобритании и России.

    Работа всех трех выставок продлится до 20 апреля.

    Всего в рамках проекта «Фотобиеннале-2014», который будет открыт до 25 мая, представят 19 выставок, каждая из которых найдёт своего зрителя. Организаторами фестиваля являются правительство Москвы, столичный Департамент культуры, «Мультимедиа Арт Музей» и музей «Московский Дом фотографии».

    Актриса Джессика Лэнг покорила сначала Кинг-Конга (в одноимённом фильме 1976 года), а затем весь остальной мир — в фильмах «Почтальон всегда звонит дважды» Боба Рейфелсона, «Крупная рыба» Тима Бёртона, «Фрэнсис» Грэма Клиффорда, «Сломанные цветы» Джима Джармуша. Лэнг — обладательница двух «Оскаров» — за роль второго плана в фильме Сидни Поллака «Тутси» и за главную роль в фильме «Голубое небо» Тони Ричардсона, а также пяти «Золотых глобусов» (в том числе за дебют в «Кинг-Конге»).

    Фотографией Джессика Лэнг занимается серьёзно. Выставка «Незримое», которая включает 140 фотографий, снятых с начала 1990-х, — это её третий проект, который ММАМ представляет вместе с diCHromA Photography (Мадрид) и Howard Greenberg Gallery (Нью-Йорк). До этого в 2008 году она выпустила книгу со скромным названием «50 фотографий», а в 2011-м — сделала книгу и выставку «В Мексике».



    Вставить в блог

    В столице открылась выставка фоторабот кинозвезды Джессики Лэнг

    В столице открылась выставка фоторабот кинозвезды Джессики Лэнг

    14 марта 2014

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru