rss
    Версия для печати

    Занятия в белгородских школах будут проходить на свежем воздухе

    Белгородские школы начнут проводить занятия на свежем воздухе. Для этого на территории учебных заведений организуют уличные классы, в которых школьники смогут набираться знаний при свете солнца. На базе одной школы планируется проведение 20% обычных занятий и 50% внеурочных. Внедрение технологии природного образования коснётся всех крупных городов региона.
    На заседании малого правительства Белгородской области губернатору Евгению Савченко был представлен проект по созданию рекреационно-образовательных зон, сообщает телерадиокомпания «Мир Белогорья». Его презентовал глава администрации Грайворонского района Александр Верзун.

    Суть проекта заключается в том, чтобы воплотить в жизнь альтернативную форму обучения, так называемую природную. Учебный процесс будет проходить на свежем воздухе, вне стен учебного заведения, что должно не только физически развить школьника, но и раскрыть его как личность, дать большую свободу в процессе постижения знаний. Помогут в этом специально оборудованные классы, где в качестве учебно-методических средств обучения будут использоваться географические и биологические учебные объекты, декоративная растительность.

    Пока все эти задумки планируется реализовать на базе Головчинской средней школы Грайворонского района, для учеников которой уличные уроки уже стали традиционными. На модернизацию учебного заведения глава района попросил 6,7 млн рублей, и губернатор Белгородской области Евгений Савченко распорядился найти эти деньги в короткие сроки.

    «Я прошу поддержать этот проект. Он вписывается в нашу концепцию творческого развития личности. Если ребёнок так развивается за счёт уроков на открытом воздухе, это как раз то, что нам нужно. Я прошу, не дожидаясь завершающей стадии этого проекта, распространять его в массовом порядке», — сказал, выступая на заседании малого правительства, Евгений Савченко.

    Он распорядился обратить пристальное внимание на проект главам Белгорода, Старого Оскола и Губкина — именно в этих городах, по мнению главы региона, есть острая необходимость в реализации программы, так как городские дети более всего нуждаются в свежем воздухе.



    В основу образовательного эксперимента лёг опыт Швеции: там уроки на улице проводятся давно. Это способствует не только укреплению здоровья учащихся, но также повышению уровня знаний и развитию свободной творческой личности. В перспективе на школьной территории установят шатры с передвижным учебным оборудованием.

    В пресс-службе губернатора и правительства отметили, что за новым процессом обучения будет вестись постоянный контроль учёными Российской академии медицинских наук. Они проведут мониторинг здоровья детей и их реакции на новые условия обучения.

    «Это действительно актуально и важно. Детки сидят в кабинетах больше половины дня, а ведь такие предметы, как биология или география, могут быть отлично изучены в тёплую погоду и на улице. Мы отправим своих учеников на свежий воздух с удовольствием», — отметила преподаватель средней общеобразовательной школы № 1 им. Героя Советского Союза А.М. Рудого Борисовского района Белгородской области Галина Николаева.



    Вставить в блог

    Занятия в белгородских школах будут проходить на свежем воздухе

    Занятия в белгородских школах будут проходить на свежем воздухе

    12 февраля 2014

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru