rss
    Версия для печати

    Кемеровчане отбили у бизнеса городской лес

    Жители Кемерово спасли от застройки уникальный Сосновый бор — такой тайги в самом центре города нет нигде в мире. Благодаря усилиям обычных людей лес сделают особо охраняемой природной зоной, и тогда любое строительство на его территории будет запрещено.
    Уникальный Сосновый бор, расположенный в самом центре Кемерово, сделают особо охраняемой природной территорией. Это стало итогом двухлетней борьбы местных активистов против проекта создания канатной дороги, часть объектов которой планировалось расположить в бору, сообщает SmartNews. Теперь же здесь запретят любое строительство.

    «Сосновый бор — это уникальная история. В центре Кемерово расположен кусок настоящей вековой тайги. Согласно нашим исследованиям, проведённым по заданию городской администрации, здесь на территории 388 гектаров развивается 380 видов флоры, пять из которых занесены в Красную книгу. В бору обитают сто видов птиц, полторы тысячи видов насекомых. Здесь встречаются не только белки, но и ласки, горностаи, редкие для нашего региона зайцы-беляки. Сосновый бор — это зелёные лёгкие промышленного центра. Как показывают наши исследования, тайга хорошо справляется с очисткой воздуха», — рассказал доктор биологических наук, заместитель председателя экологической организации «Ирбис» Юрий Манаков.

    В конце 2011 года общественность Кемерово из СМИ узнала о проекте строительства канатной дороги через реку Томь в центре города. С такой идеей выступила компания «КузбассКапиталИнвест». Проект оценивался в более чем 150 млн рублей. Часть объектов канатной дороги на правом берегу реки Томи планировалось разместить в Сосновом бору. Разрешение на строительство было получено в 2012 году.

    На территории 6,5 гектара в бору планировалось разместить объекты инфраструктуры самой канатной дороги, торговые павильоны, места отдыха, пункты проката спортинвентаря. Однако компания отказалась от своих планов после активных выступлений общественности. Против строительства было собрано 12 тыс. подписей. И недавно мэр города Кемерово отменил распоряжение, дающее право на строительство.



    «В администрации Кемерово говорят о том, что сейчас главное — оформить все документы и принять решение об объявлении бора особо охраняемой природной территорией. Сейчас идёт корректировка предложений и окончательное оформление документов по территории. Планируем, что в марте 2014 года коллегия администрации города примет окончательное решение», — сказала начальник управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации Кемерово Лариса Логунова.

    По рекомендации учёных, проводивших исследования, в бору запретят строительство любых объектов.

    «Наша позиция состоит в том, чтобы даже машины не смогли заезжать в бор. Статус охраняемой зоны даст возможность серьёзно штрафовать нарушителей этого запрета», — отметил Юрий Манаков.





    Вставить в блог


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru