rss
    Версия для печати

    Ян Осин о монахине Адриане (Малышевой): Матушка благодарила Бога, что Он укрепил ее дух встать на защиту родной земли

    Имя монахини Адрианы (Малышевой) известно многим. Во время Великой Отечественной войны, будучи разведчиком, она 17 раз переходила линию фронта, и этот факт – только один из штрихов к ее портрету. В канун великого праздника Победы предлагаем вам воспоминания о матушке ее друга – Заслуженного артиста России Яна Осина.

    - Ян Валерьевич, что рассказывала Вам матушка о службе на фронте?

    - Матушка Адриана с юности была очень спортивна: ездила на лошади, стреляла, прыгала с парашютом. В совершенстве знала немецкий язык.  К тому же имела диплом медсестры. Она ушла на фронт в 19 лет вместе с народным ополчением  в октябре 1941 года - дни «московской паники». Ту дивизию, где она служила, составляли добровольцы, тут были школьник и  профессор ВУЗа, но, несмотря на различия - возрастные, социальные - все ощущали себя единой семьей, так как каждого привела в армию общая цель – защитить родную землю. По воспоминаниям матушки, за  неделю собралось 3 дивизии по 11 тысяч добровольцев!

    Снимок из газеты «На защите Москвы» от 16 декабря 1941 г. Подпись под снимком: «Отважная разведчица Наташа Малышева, в недавнем прошлом студентка Московского авиационного института». Снимок из газеты «На защите Москвы» от 16 декабря 1941 г. Подпись под снимком: «Отважная разведчица Наташа Малышева, в недавнем прошлом студентка Московского авиационного института».

    Матушка благодарила Бога, что Он укрепил ее дух встать на защиту родной земли именно в то самое тяжелое время. Всю войну она молилась: «Помоги, Господи, я сама ничего не могу! Только Ты!».  Бог действительно хранил ее. Много раз она была на волосок от гибели. Однажды, в самом начале службы, она тащила раннего в ногу товарища по обстреливаемой территории. Его напарник оставил его, так сам был сильно ранен. Но матушка, даже не дожидаясь приказа, отправилась за ним. В ярких бушлатах они были прекрасной мишенью. Но тут внезапно пошел снег, он падал крупными хлопьями, и под его покровом они добрались до своих невредимыми.

    В другой раз какое-то необъяснимое чувство удержало ее от того, чтобы войти в избу, в которой, как потом выяснилось, был предатель. Матушка говорила, что в тот раз  ее спас ее Ангел, ведь это был день ее Небесного Покровителя, святой Наталии, – 8 сентября 1942 года. Командующий 16-й армией генерал К.К. Рокоссовский лично выразил ей благодарность, назвав «умницей». В ответ на его вопрос о награде матушка попросила разрешения служить с ним до конца войны.

    А однажды, когда разведчики вынуждены были прятаться в лесу несколько дней, матушка спасла от голодной смерти своих товарищей, разделив кусок черствого черного хлеба всем поровну, на 5 частей. Сказала: "Жевать и не глотать, а лишь держать во рту, пока не размякнет". И через некоторое время нестерпимое чувство голода прошло, разведчики успешно завершили выполнение задания.

    Вообще матушка говорила, что война – это в первую очередь не подвиги, а нескончаемые бытовые тяготы, жизнь без крыши над головой в любое время года. Редкое счастье -  прибытие банного поезда, походная кухня – тоже не частое явление. В своей книге «Возьми крест свой» матушка писала, что после блистательных фильмов «Подвига разведчика» и «Семнадцать мгновений весны» тем, кто не воевал, трудно понять, сколько неимоверных усилий над душой и телом нужно было совершить, чтобы просто сходить хотя бы в одну разведку в тыл немцев. А ведь матушка ходила в такие разведки 17 раз! Служила в качестве переводчика, помогала как медсестра, была бойцом-разведчиком.

    - Как матушка приняла решение уйти в монастырь?

    -Матушка никогда не была атеисткой.  По линии ее отца многие  предки были священниками. Мама была очень верующим человеком. В детстве матушка ходила с ней в разрушенный ныне Страстной монастырь, на месте которого сейчас стоит кинотеатр "Пушкинский".  Когда в 4 года она увидела там деревянное распятие, подумала, что это живой человек. Она кинулась к нему, припала к ногам, попыталась зубами выдрать гвозди, чтобы освободить Висевшего… Война способствовала укреплению в вере. Многих повернула в сторону Бога, ведь каждый день на фронте мог быть последним. Уходя на фронт, многие крестились, надевали нательные крестики. Матушка в то время не знала молитв, однако как умела, своими словами молилась всю войну…. После войны матушка работала в КБ Королева, была ведущим конструктором, участвовала в подготовке полета Ю.А. Гагарина в космос.  Для многих в то время  она являла «блестящий образец современной женщины»: молодая, красивая, талантливая, сделавшая прекрасную карьеру. Ее кандидатуру упорно предлагали в Верховный Совет, прочили несомненный успех в  большой политике. 

    Перед выходом на пенсию. 1988 гПеред выходом на пенсию. 1988 г

    Но чередой определенных событий Господь привел ее в храм. Сначала она встретила сына бывшего однополчанина. Он, блестящий сотрудник научного института, оставил карьеру, стал монахом, уехал в деревню. После поездки к нему матушка стала ездить в паломничества, посещать храмы, познакомилась с отцом Владимиром, ставшем ее духовником. Спустя некоторое время она зашла в церковь Иконы Божией Матери "Знамение" у метро "Рижская".  В тот вечер читался акафист Кресту. Встав на колени, чтобы приложиться, матушка узнала это распятие – это был крест из Страстного монастыря! С начала 90-х годов матушка стала помогать на подворье Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря. Монастырь был в полуразрушенном состоянии, восстановление требовало колоссальных сил. Но для матушки там все казалось близким и родным. Единство идеалов, трудности быта очень напоминали ее военную юность….

    - Матушка Адриана стала участницей  Вашего проекта духовно-патриотической музыки  «Связь поколений»,  Вы посвятили ей песню «Память».

    - Я искренне горжусь тем, что имел возможность не только познакомиться с матушкой, но и общаться с ней.  Пару лет назад я написал песню «Память» на стихи А. Бектемирова. Когда матушка услышала песню, то благословила создание видеоряда. Мы снимали у нее в келье, в Подмосковье, где сражались герои-панфиловцы, в Высоко-Петровском монастыре и на Поклонной горе  в Москве.

    4 мая 2011 матушка смогла лично присутствовать на концерте в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной Горе в канун Дня Победы, где была презентация песни и видеоряда.  Мы посвятили эту песню ей, как лучшему представителю поколения, которое с честью и достоинством прошло через столько испытаний.

    Присутствие на концерте было для матушки  большой радостью, потом она говорила, что помолодела на несколько лет. Для нас же явилось большой честью участие матушки в нашем проекте.

    Во время концертаВо время концерта

    На днях, 4 мая 2012 года, в рамках проекта «Связь поколений»  мы провели большой концерт в память матушки Адрианы. Прозвучали  ее любимые песни военных лет, фрагменты из ее книги, духовные произведения.

    -Расскажите, пожалуйста, коротко о Вашем проекте.

    - Проект «Связь поколений» существует с 2007 года, получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Девизом проекта являются слова из завещания Великого князя Симеона Гордого: «Сделайте все, чтобы не перестала память родителей наших и наша,  и чтобы свеча этой памяти не погасла!».   Подробнее о проекте можно узнать на моем сайте.

    Матушка искренно любила Родину, любила свой народ. Очень переживала, что сейчас идет ориентация на все иностранное, западное, что слово «патриотизм», мягко говоря, не в моде. Общество расслаблено, молодые люди «косят» от армии. Понятно, что эту проблему надо решать на государственном уровне, вводить в школах уроки мужества, начальную военную подготовку, создавать молодежные военно-патриотические клубы. Но матушка считала, что каждый человек может и должен внести лепту в восстановлении нормального уважительного отношения к собственной земле, к своей истории. Поэтому с теплом и радостью откликнулась на предложение стать участницей проекта «Связь поколений».

    - А какое у Вас осталось впечатление от матушки как от человека?

    - Мы часто общались с матушкой в последние годы ее жизни. Она всегда была такой лучезарной, радостной, со светлыми голубыми глазами, сиявшими необыкновенной добротой и мудростью. У нее был живой характер, с добрым юмором. Этим она очень притягивала к себе людей. Когда она хорошо себя чувствовала, то с удовольствием слушала песни и сама подпевала.

    В декабре 2011 года мы отмечали ее 90-летие в монастыре. Когда поставили диск с песней «Память», она сказала: «Выключите звук, спойте лучше сами!». Звук приглушили, шел видеоряд, я пел,  сама матушка и даже многие монахини подпевали…

    Дома  у матушки Дома у матушки

    Матушка отошла ко Господу три с небольшим месяца назад, 4 февраля. Удивительно, но когда рабочие копали могилу на монастырском кладбище, они нашли в земле русский штык – как  символ того образа жизни, который Господь даровал этой удивительной русской женщине: от  военной юности до святого ангельского образа… от штыка 1941 года - до штыка 2012…Всю жизнь она поистине была воином тела и духа!

     

    Вставить в блог

    Ян Осин о монахине Адриане (Малышевой): Матушка благодарила Бога, что Он укрепил ее дух встать на защиту родной земли

    Ян Осин о монахине Адриане (Малышевой): Матушка благодарила Бога, что Он укрепил ее дух встать на защиту родной земли

    8 мая 2012

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru