rss
    Версия для печати

    Ян Осин: Песни ко Дню России (ВИДЕО)

    12 июня – День России. Обычно с праздником связаны какие-то песни. О песнях, связанных с сегодняшним днем, рассказывает Ян Осин, Заслуженный артист России, Почетный гражданин России, певец и композитор, в творчестве которого песни о Родине занимают особое место.

    - Ян Валерьевич, песни о России занимают значительную часть Вашего песенного репертуара. Причем у них говорящие названия: «Боже, храни Россию»,  «Ты нужен России!»,  «Я люблю тебя, Россия», «Моя Россия», «Счастье Русской земли», «За Русь помолюсь»,  «Господь, храни мою Россию», «Боже, Русь храни!», «Россия», «Малая родина». Расскажите, пожалуйста, о некоторых из них.

    - К песне «Боже, храни Россию!» музыку написала Людмила Алексеевна Лядова на стихи отца моего хорошего знакомого Александра Михайловича Воловика. Когда я с ним познакомился, он сразу же предложил мне эту песню исполнить.  Ее содержание, правильная маршеобразность, дух очень мне близки.  

    Она была записана в демоверсии, пела сама Людмила Алексеевна. Мы сделали новую аранжировку, оркестровку. С тех пор много раз с радостью исполнял эту песню на разных мероприятиях.

    У песни  «За Русь помолюсь!» довольно интересная история.

    Она тоже сразу же понравилось, но мне не хватало текста: песня состояла из куплета и припева. К тому времени, как я услышал песню, я был уже давно знаком с автором слов, и попросил его, если будет возможность,  дописать текст. Сначала он отказался, сказав, что стихи написаны еще в 1986 году, и поймать такое же вдохновение будет, конечно, довольно сложно. Однако через пару месяцев он позвонил и сказал, что недостающий куплет готов.
    Получился очень хороший текст и песня стала законченной. Всегда стараюсь эту песню исполнять с воодушевлением, потому что вопрос развития нашей страны меня тревожит. Я считаю, что о прошлом надо напоминать, хоть иногда, пусть и в суровой форме!

    Когда я услышал песню «Ты нужен России!», то сразу понял, что она точно для меня.

    Она стала гимном моего патриотического проекта «Связь поколений», потому что отлично отражает его суть. Ведь было время, когда думали, что страна на грани развала. И сейчас люди, которые прошли войну, прошли Афган, Чечню, являются своеобразным катализатором крепости, надежности. Ветеранов сейчас все меньше и меньше, и опыт у них уже не перенять. Только люди армейские могут сейчас передать молодежи тот опыт, который мы ранее  получали на уроках начальной военной подготовки. В песне есть слова и о том, чтобы молодежь любила свое Отечество, и о том, чтобы старики гордились страной, которую защищали. Собственно говоря, это суть  того,  к чему призывает наш проект.

    - А что для Вас значит 12 июня – день России?

    - Это не случайный праздник.  В других странах бывшего СССР он называется День независимости. А России свою независимость ни от кого праздновать не надо, мы всегда были независимы и, наоборот, всех собирали под свое крыло, стремились защитить народы, которые сами за себя постоять не могут.

    Думаю, промыслительно, что этот праздник назначен на 12 июня – день рождения святого благоверного князя Александра Невского, который он был одним из первых защитников и собирателей и своей жизнью показал, как можно стяжать настоящие христианские добродетели, быть защитником Родины, справедливым и честным правителем, по-настоящему служить России. Он  не обиделся на выгнавших его новгородцев,  а просто уехал в свои родовые княжеские уделы, а когда псковичи позвали его защищать Псков от рыцарей Ливонского ордена в 1242, вернулся и одержал блистательную победу в Ледовом побоище, юбилей которого мы отмечали в этом году.  Не зря несколько лет назад, выбирая имя России, большинство россиян назвали имя Александра Невского.

    - В этот праздник Вы ежегодно участвуете в концертах. Какой из них особенно запомнился?

    - Концерт на Красной площади в 2009 году, в котором моя песня «Россия вперед» была финальной, я пел ее уже после Гимна России.

    Было очень эффектно: стоишь на Красной площади и понимаешь, что это сейчас не просто главная сцена страны, а вообще самое важное в данный момент место. Множество людей, флагов, свет, звук,  - все это производило колоссальное впечатление. И было очень волнительно, ведь передо мной выступали многие известные исполнители.

    Запомнился и прошлогодний концерт в Риме, где на очень большой сцене я пел финальную песню «Несломленная Русь», и на сцену вышли все участники концерта - лучшие коллективы со всей России: хор имени Пятницкого, балет имени Моисеева и многие другие.

    День России в Риме. 12 июня 2011 года. Солирует Ян ОсинДень России в Риме. 12 июня 2011 года. Солирует Ян Осин

    Получилось очень торжественно и глобально.

    Итальянское телевидение вело прямую трансляцию, присутствовали важные гости, в том числе и мэр Рима, а на площади –множество итальянцев. Было необычно, что день России праздновался не в нашей стране.

    - Есть и не такие масштабные концерты. На днях у Вас была творческая встреча и концерт, посвященный дню России, в православной молодежной организации Клуб Петра и Февронии. А какие у вас остались впечатления после этого выступления?

    - Это было уже мое третье выступление в храме Успения (первое - на День жен-мироносиц, второе – на празднование 20-летие прихода). Надо сказать, что храмовый двор можно использовать в качестве концертной площадки, и вот вчера мы эту идею реализовали.  Ребята из храма молодцы: сами сделали сцену, оборудовали зрительный зал, певчий храма Николай привез профессиональную звуковую аппаратуру, благодаря которой выступление было слышно и на Малой Дмитровке.

    Одним из самых неожиданных зрителей для меня стал немец Эрих, который очень хорошо говорит по-русски (мы познакомились после концерта). Он услышал музыку из окна гостиницы на Малой Дмитровке, решил посмотреть, что происходит (видимо, звучали знакомые ему мелодии). После концерта мы продавали диски, и - самое для меня удивительное - он купил диск с военными песнями и также пособие по церковному чтению! Мы пообщались с ним немного по-немецки, и он ушел вполне довольный.

    Вставить в блог


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru