Tweet |
Когда я вышла замуж, мне исполнился 21 год. В 25 я уже была мамой троих детей… Что произошло в жизни за эти четыре года? Шоковая терапия такого стремительного вхождения в многодетность выковала из нас с мужем гиперответственных и мегазаботливых маму и папу. Но ошибок было сделано немало, причем большей части из них избежать было в тех жизненных реалиях вполне возможно. Переосмысливая теперь свой родительский опыт, я решилась написать эту статью. Я не претендую на полный обзор всех проблем воспитания детей и прекрасно осознаю, что нарисованная мной картина воспитания ребенка может показаться кому-то чрезмерно идеализированной. Это так, она и для меня отчасти идеальна.
Но я помню, что Господь Иисус Христос требует от нас святости, подобной святости Небесного Отца.
![]() |
Когда беременная женщина готовится стать матерью, не стоит забывать, что на самом деле, она матерью уже является. Ее поведение, переживания, жизненная позиция, вера в Бога– все оказывает воздействие на чадо. Безмятежность чувств, молитвенность, радость, нежность, воздержанность в словах и осторожность в поступках – вот наилучшее поведение будущей мамы. Неприятное самочувствие, токсикоз, конечно, очень расстраивают нервную систему, но это не самая большая проблема. Токсикоз проходит к трем-четырем месяцам беременности, и большинство женщин вырабатывают так называемую дородовую доминанту – веселое ровное состояние духа, которому способствуют стабильный режим сна, бодрствования и питания, небольшие физические нагрузки, разрешенные врачом. Стоит ли говорить, как важна именно в это время спокойная и вдумчивая духовность. Для православной родительницы беременность – время наибольшего благоприятствования. Внутри вас находится ангел, чистая душа – сама природа располагает к благодушию и покаянию. Посещение служб, частое причастие, молитва помогут вам с малышом укрепить духовные и телесные силы, подготовиться к родам. Конечно, если у беременной мамы есть другие детки, то жизненный уклад оказывается несколько иным, но при первой беременности все вышеописанное вполне возможно осуществить.
С Божьей помощью, задолго до рождения ребенка легко сознавать его не просто частью своего организма, а человеком, который дан вам Богом на время – для воспитания. Господь дает чадо и, увы, может его в любое время призвать обратно. Отношение к малышу, таким образом, следует иметь благоговейное. Этот маленький сосуд родительского счастья – на самом деле, часть грандиозного Божьего плана в отношении, как всего мироздания, так и отдельно взятого тесного семейного мирка. Оговоримся сразу. Ребенок часто будет зеркальным отражением ваших достоинств и недостатков. Не стоит забывать о том, что с первых дней жизни нового человека мы активно сеем его будущее. Поэтому сетовать на детей – все равно, что плевать в небо. Лучшее воспитание, таким образом – это возделывание собственного душевного мира. Расчертите надвое листок бумаги, в одной стороне напишите те черты, которые вам хотелось бы видеть в ребенке; в другой те, что на ваш христианский взгляд совершенно не нужны для спасения. Часть листа, отражающая достоинства, пусть и будет для вас планом на всю вашу грядущую жизнь. Правда, с течением жизни вполне может случиться, что поименованные вами достоинства потеряют для вас всякую привлекательность - мама, как правило, растет вместе со своими детьми и это может привести к неожиданным результатам, например, к изменению прежней системы ценностей.
Новорожденный человек очень многое понимает и видит. Он должен уяснить с начала своей жизни самую главную истину: вселенная вокруг него дружелюбна и заботлива. Не бойтесь приучить ребенка к рукам, перекормить грудью или избаловать своим вниманием. Малыш не плачет – он общается. Грудные младенцы нуждаются в тепле рук, в ласковых взглядах, поцелуях, так же, как дети старшего возраста. Но есть определенный трагизм младенчества – полная беспомощность чистой и нежной души, которую и призван восполнить своей любовью родитель. Мама – совершенно незаменимый в это время человек. Самая лучшая формула материнства – не давать ребенку плакать до семи лет, бежать на помощь со всех ног, утешать и ласкать. Почему до семи? Пора младенчества, когда человек, по учению Церкви, еще не сознает себя, не несет ответственности за свои поступки, продолжается до семи лет. Не спешите в этом возрасте делать выводы о нраве ребенка: он все время меняется, ошибки воспитания исправимы, главное – их вовремя заметить и подвергнуть покаянному переосмыслению. Я все время молюсь Богу и прошу исправить немощи моего воспитания, с верой, что все можно исправить – с Божьей помощью. До семи лет душа ребенка очень гибкая и трепетная, она впитывает образы как губка, так или иначе, воспроизводя их потом всю оставшуюся жизнь. Этот ценный возраст ребенку лучше проводить в контакте с родными, нежели в обстановке детского сада или, тем паче, ясельных групп. В нашей семье не принято водить младенцев в дошкольные учреждения. Это никак не сказалось на социализации ребенка – в многодетной семье с этим нет проблем. Единственно, что мы делаем до семи лет – посещаем подготовительные классы в выбранных учебных заведениях, считая необходимым развивать данные Богом способности малыша. Так, пятилетняя Мария, начав заниматься музыкой, буквально за три месяца научилась попутно читать и рисовать. Когда в ребенке развивается основной талант, гармонизируется вся его личность.
Конечно, в каждой семье бывают неприятности, связанные с непослушанием детей.
Если есть необходимость пожурить – делать это нужно неагрессивно, мягко, с любовью. Ругать как бы в шутку – чтобы маленький человек понимал, что ему ничего не угрожает. Если ваш малыш начинает проявлять характер, отнеситесь к этому с пониманием. Лучше тактильно воздействовать – обнимите сынишку, лучше в объятиях удержать человечка от проблем, чем накричать или отшлепать. Я была свидетелем отношений между бабушкой и внуком в семье священника: мальчик в переходном возрасте грубо огрызнулся на предложение старушки поесть, а она подошла к нему, стала гладить по голове и благословлять, крестить, приговаривая: «Благослови тебя Господи, спаси тебя Господи». Мальчик усовестился и сел за стол. В Средней Азии, например, отцы, и особенно матери, не бьют мальчиков, считается, что характер мужчины не терпит такого вмешательства. Это, конечно, спорный момент иной культуры, но ведь и психологи считают, что, ломая недостатки ребенка, можно безвозвратно утерять его индивидуальность. Мне кажется, православная вера, как ни одна другая может помочь человеку вырасти гармоничным, добрым, мужественным, любвеобильным. Глядя в глаза своей доброй мамы, которая подает пример Евангельского терпения, заботливой ласки и внимательной справедливости, ребенок рано или поздно усвоит навыки такого поведения. Особенно, если эти добрые примеры с младенчества сопровождаются чтением Евангелия.
В нашей казачьей родне, судя по дедушкиным рассказам, детей не принято было бить или даже жестоко ругать: «Мы детей не обижали», – помню я дедулино немногословное замечание. Один раз было сделано «исключение»: дед был высечен отцом после того, как удрал двенадцати лет на фронт, никому не сказав ни слова, и вернулся через три года, так и не подав родителям о себе ни единой весточки за все это время. Безутешные его родители уже сделали на кладбище могилу единственному сыну, ходили туда молиться и плакать. По возвращении сына прадед снял ремень и, от всего сердца, со слезами радости, несколько раз для порядка его отстегал.
Ругаясь и шлепая малыша, стоит помнить о том, что, так же как и вы, он будет гневаться на своих сверстником и родных. Нелегким испытанием для родительского самолюбия может стать безудержный гнев вашего чада, например, в общественном месте. Избегайте любого проявления агрессии при ребенке. Как ни странно, это повысит его резистентность к злобе во взрослом будущем. Незапуганная детская правдивость, отсутствие навыков ссор и обидных шуток всегда помогут ему в жизни. Права ребенка, о которых сейчас так много говориться, для нас христиан – это, прежде всего, христианские права маленького человека на любовь и внимание, жертвенную заботу и ласку.
Конечно, чудовищным нововведением стало вмешательство государства в личные дела семей под видом ювенальной юстиции и связанных с ней пилотных проектов - но нам, христианам стоит задуматься. Попущение Божие всегда бывает от грехов. Исполняем ли мы заповеди о любви к ближним в собственных семьях? Стараемся ли дать ребенку максимум того, на что он может рассчитывать, находясь в семье? Заботимся ли должным образом о родителях? Хочу напомнить, что православие семейную жизнь понимает прообразом райской радости и счастья. Замечательно сказал о семье известный московский клирик Алексий Уминский: «Брак – это союз, который сотворен Богом еще в раю. Это таинство рая, райской жизни, таинство самой природы человека».
Наша задача – чтобы дети обретали в нашем к ним отношении образ той любви, которая велит души свои не жалеть, а, наоборот, величает самой большой любовью «положить душу за друзей своих». Вот основное христианское право детей – иметь родителя помощником и молитвенником, попечителем и благородным примером.
Конечно, в семье иной раз не обходится без драматических эпизодов детского непослушания, подросткового бунта, плохого поведения. За детскими шалостями всегда стоит попробовать разглядеть нечто более важное - тенденцию, либо просто незначительный психологический этюд, который случается с любым ребенком. Не стоит делать скоропалительных замечаний: «нельзя» должно быть мало. Сначала понаблюдайте за чадом, за самим собой: проблема может решиться от родительского покаяния, исправления собственного мелкого греха. Указать на недостатки поведения лучше, когда тяжелая ситуация позади. В самом разгаре неприятностей лучше ограничиться спокойным отстраненным замечанием – сделанным довольно хладнокровно.
Стоит задуматься над применением практики «семейных советов»: она очень хороша. Так, нелегкие проблемы подросткового возраста, лучше всего решать в обстановке трапезы – за столом. Атмосфера неспешной беседы за чаем лучше расположит к вам сердце ребенка. Тем более, что разговор о нехороших поступках нужно тщательно готовить, - в нашем с вами случае, молитвой и родительским самоанализом.
Иногда трудным выбором становится невозможность контроля над выросшим ребенком. И здесь опустить чадо в опасное плавание по житейскому морю может означать буквально родительскую голгофу. Слезы, молитвы, надежда, вера и любовь, доверие и радость – да будут нашими спутниками и помощниками в этом деле. Радоваться и поддерживать повзрослевшего человека – поистине мудро, даже если дорога его в данный момент лежит параллельно храму. Ничего, тем крепче будет родительская молитва о чадах. Не беспокойтесь, только верьте: воспитанная всем прошлым укладом жизни, вырастет в сердце серьезная настоящая вера – но лет в 18, не раньше. Наша родительская задача, чтобы чадо до этого возраста не потеряло контакт с отчим домом, воспринимая его, как и раньше, самым прекрасным местом на Земле.
Мое глубокое убеждение, что за детей нужно именно много молиться – почти на грани возможностей. Конечно, это стоит делать не с тем настроением, чтобы за количество молитв Бог даровал бы деткам нашим веру, здоровье, успех. Основным мотивом молитвы лучше полагать очищение души – прежде всего, нашей, родительской:
«Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейшихи научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф: 5:19).
Так, преподобный старец, ласковый Серафим Саровский призывал достигать собственного спасения, чтобы по мере нашего духовного возвышения, росли те, кто нас окружает. «Спасись сам – и вокруг тебя спасутся тысячи» - так звучит его простой, но невероятно трудновыполнимый призыв.
К сожалению, в воспитании детей никто не даст нам «форы» – все приходится делать здесь и сейчас, и в такой ситуации трудно не наделать ошибок. Их можно потом переосмыслить, окаять… Но слово сказанное не воротишь. Как же воспринимать тогда возникающий невольно Евангельский оксюморон, заключающийся в том, что для женщины самый простой путь в небо – чадородие, или, иными словами, рождение детей:
« Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.» (Тим 2:15)
Вероятно, здесь тот самый случай, когда дорогу осилит идущий. По крайней мере, в качестве иллюстрации могу предложить свой собственный жизненный опыт, - совершенно неготовой к многодетности, избалованной маминой дочки. Понимаете, сейчас я совершенно не могу принять наиболее часто задаваемого мне вопроса, например, в роддоме или в женской консультации. Вопрос звучит так: «Не боитесь ли вы, что у вас еще будут дети?»
— Наоборот, дорогие врачи и медсестры, я прямо до слез пугаюсь при мысли, что мой шестой ребенок может оказаться последним в нашей семье, что никто у нас больше не родится: ведь всякое в жизни бывает, так?
Мне кажется, что с каждым новым ребенком в мир приходит маленькое чудо. Рождается еще одна надежда на свет, радость, перемены к лучшему. Господь, творя нового человека, христианина, делает попытку восполнить тем самым недостающее число ангелов. Господи, помоги нам создать вокруг себя такую приветливую вселенную, в которой дети могли бы вырасти лучиками счастья и любви. Чтобы наши родительские молитвы достигали до самого высокого Неба… и творили чудеса.
Tweet |
Вставить в блог
![]() |
Воспитание ребенка: приветливая вселенная16 марта 2011
|

Поддержите нас!
Многая вам и благая лета!