Tweet |
- Отец Александр, расскажите, пожалуйста, как традиционно празднуют Крещение во Святой Земле?
- Традиционно в крещенский сочельник, то есть 18 января, Иерусалимский патриарх с духовенством и множеством паломников отправляется на Иордан к месту крещении Господня. Обычно оно закрыто для посещения, поскольку там проходит государственная граница, но официальным образом его открывают в канун Богоявления и во вторник страстной седмицы. Впрочем, сейчас туда можно попасть и просто по предварительной договоренности с пограничной службой.
Вблизи места Крещения Господня и потом все идут на Иордан, где совершается водосвятный молебен, великое освящение воды.
В Русской миссии также совершается литургия в Троицком соборе Русской миссии, и потом едут на Иордан. Там русское духовенство присоединяются к патриарху, и вместе они совершают освящение воды.
- В России есть традиция на Крещение прорубать в реке или озере прорубь и окунаться…
- Ну, у нас прорубь прорубать не приходится (смеется). Иногда бывает даже очень жарко. Пару лет назад в Иерусалиме было достаточно прохладно, а на Иордане, в пустыне +30. А в прошлом году на Крещение шел дождь. Как полагается в этот праздник, происходило освящение водного естества и, с одной стороны, была святая вода не земле, а с другой - эта вода, которая обрушивалась и сверху.
Конечно, после освящения паломники стремятся искупаться в Иордане, хотя духовенству это в голову обычно не приходит. Вообще купаться на Крещение - русская благочестивая традиция.
- То есть паломники из других стран не купаются?
- Они участвуют в освящении воды, набирают ее, пьют. А традиции купаться у них нет.
Вообще с купаниями в Иордане на Крещение все не так просто. Поскольку паломников много, в последние годы полицейские дежурят возле Иордана и не разрешают спускаться к воде, чтобы люди друг друга не подавили.
И так как в месте Крещения Господня купаться не получается, паломники едут в Галилею, где есть открытая часть Иордана, и купаются там.
- Интересно, много ли желающих принять крещение в Иордане, например, в праздник Крещения Господня?
- Вообще-то в Церкви не было особенной традиции принимать крещение именно в этот день. И сейчас креститься в Иордане 19 января непросто, потому что из-за множества людей просто не подойдешь к воде.
Хотя бывает, что местные жители или паломники крестятся в Иордане. Это всегда очень радостно. Так что традиция креститься в Иордане есть, но она не связана с праздником Крещения.
- В московские храмы на Крещение привозят воду из Иордана. Многие прихожане стараются взять именно ее… Кто организует доставку иорданской воды в Россию?
- Привозить воду из Иордана - благочестивая традиция. Но доставка воды не организуется Русской миссией или, например, Иерусалимской Церковью. Как правило, ее привозят сами паломники по мере своих возможностей.
- А вообще как давно Иордан стал почитаться на Святой Земле?
- Иордан почитался в Ветхом Завете и как самая протяженная и самая важная река на Святой Земле, и как естественная граница. Моисей умер по ту сторону Иордана, а евреи под началом Иисуса Навина перешли Иордан и вступили в Землю обетованную.
Переход через Иордан произошел напротив Иерихона примерно в том месте, где потом Иоанн Предтеча крестил Господа. Так что прослеживается параллель между ветхо- и новозаветными событиями.
Потом место крещения Господня было очень почитаемо монахами и в пустыне существовало множество монастырей. Герасим Иорданский. Старец Зосима, Маряи Египетская - – все они жили в тех местах. И у монахов была традиция уходить Великим постом по ту сторону Иордана в пустыню. Это было связано и с тем, что там отшельничал Иоанн Креститель, ставший прообразом монаха, и с тем, что после крещения Господь ради 40-лневного поста ушел в пустыню.
- Какие еще моменты истории интересны в связи с праздником Крещения?
- Исторически важно, что установление праздника Богоявления предшествует празднику Рождества. Изначально христиане праздновали именно Богоявление как день начала служения Христа и явление Святой Троицы. Только в конце IV века Иоанн Златоуст говорит о праздновании дня рождения Спасителя как о новом замечательном празднике. Вероятно, тогда и происходит отделение Рождества от Крещения. Но, например, в армянской традиции сохранилось празднование Рождества и Богоявления в один день – в день Богоявления.
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!