rss
    Версия для печати

    Рождество в Сретенском монастыре

    О том, как праздновали Рождество в московском Сретенском монастыре, рассказал выпускник Сретенской семинарии, клирик храма святой Татианы при МГУ священник Александр Стародубцев .

    - Отец Александр, расскажите, пожалуйста, как готовились к Рождеству в Сретенской семинарии?

     - Из предрождественских дней запечатлелись в памяти службы, непосредственно связанные с Рождеством, когда за два дня до праздника читали Царские часы. Потом -  сочельник. Некоторые студенты (мы говорим здесь о тех, кто до Рождества оставался в стенах монастыря, потому что некоторых отпускали на каникулы сразу после окончания сессии) пытались не вкушать пищи до первой звезды. Хотя по уставу вечерня в сочельник служится утром и, в принципе, после ее окончания  пищу вкушать уже допускается.

     В середине дня в сочельник объявлялось, кто на какие послушания направлен. Студенты занимались подготовкой территории, уборкой храма, чисткой алтаря, а большая часть учащихся направлялась на помощь в трапезную.

     Традиционно в Сретенском монастыре после ночной рождественской службы прихожанам предлагается небольшое разговление – запивка и бутерброд с колбасой или с рыбой. На службу приходит около тысячи человек, то есть бутербродов требуется тоже около тысячи, и студентам приходилось довольно продолжительное время строгать эти бутерброды. Поскольку сочельник, есть их нельзя. Но самое приятное воспоминание, связанное с этими бутербродами, связано с моментом окончания службы, когда отец Тихон, наместник,  выходил и утешал всех тем, что во дворе пришедших на службу ждет небольшое разговление. И было приятно,  что мы тоже имели к этому некоторое отношение.

     - А сам праздник?

     - Конечно, радость того, что, наконец, наступило Рождество и что Боговоплощение произошло ради каждого из нас, эти переживания сложно описать, ну и что пост закончился тоже. У студентов эта радость была связана еще с тем, что после торжественного рождественского обеда, который начинался в  два часа дня, студенты уезжали на зимние каникулы. Торжественно объявлялось, что полугодие закончено, и от наместника следовало приятное утешение в виде рождественских подарков и конверта с небольшим денежным подарком к Рождеству.

     - А как праздновали Рождество после богослужения?

     -  Все разбивались на небольшие компании. У меня родители работали в Сретенском монастыре, поэтому я праздновал вместе с ними и другими сотрудниками, студентами Семинарии и братией монастыря.  

     И еще мне нравилось, когда праздник проходил, в 5-6 утра выйти на улицу и пройтись по территории.  Это особые моменты: служба закончится, люди уже разошлись, Рождество настало, пост закончился – и в монастыре тихо-тихо. В храм зайдешь – там свечки горят, запах елок, и ощущение праздника, которое сложно описать словами. Думаю многие христиане испытывают в рождественские и пасхальные дни особенные радостные переживания.

     - Храм открыт до утра?

     - Да, потому что через несколько часов после ночной службы его начинают готовить к поздней литургии, которая начинается в 9 утра – убираются, моют полы.

     - А с колядками ходили?

     - Ходили. Не помню, чтобы мы беспокоили наместника, потому что, думаю, от всей подготовки к празднику он весьма уставал, хотя и не признавался в этом. В основном мы ходили к монахам и к другим студентам. Прихожане меньше поздравляли семинаристов, больше дарили угощения монахам. И на святках мы шли к братии, и они с радостью принимали нас и угощали сладостями, конфетами.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru