Tweet |
- Ольга Ивановна, как получилось, что Вы, женщина, закончили Духовную Академию?
- В 1980 году я поступила на регентское отделение Санкт-Петербургской духовной семинарии, которое открылось в 1979 году. Закончила его в 1983 году и по благословению владыки ректора, нынешнего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, была осталена учиться в Академии. Нас было три девушки, но доучиться могла только я, потому что у стальных появились семьи, дети, и им было сложно посещать занятия. Как и полагалось обычному студенту, закончила Академию через 4 года, в 1987 году и была назначена дежурным помощником.
- По какому направлению Вы специализировались в Академии?
- Тогда не было разделения, все академисты изучали одни и те же предметы - исторические, богословские, практические. У нас было много поездок, а у меня добавлялась еще и административная работа.
- Студенты спокойно смотрели на то, что с ними учится девушка?
- Потом привыкли (смеется). А сначала даже каждый преподаватель спрашивал "Зачем Вы здесь? Покиньте аудиторию".
- Так строго?
- А дело в том, что о том, что я учусь, сначала не говорилось. Уполномоченный по делам религии не должен был знать о моей учебе, иначе могли возникнуть проблемы. Поэтому официально говорилось только о мой работе в Академии на должности дежурного помощника.
А потом уже все привыкли, и с курсом у нас сложились хорошие отношения. Мы встречаемся каждые 5 лет. Приезжают мои однокурсники - батюшки, и у многих дети учатся в нашей Академии.
- А как Вы отмечали Новый год и Рождество?
- Когда училась, обычно уезжала на зимние каникулы домой к маме Вологодскую область и там в сельском храме, как регент, проводила службы.
- Праздновать Рождество не запрещалось?
- Да нет. Мой отец был священником, и к нам приходили гости - прихожане, знакомые. Помню, соберемся, посидим за столом. Но это уже когда я поступила в семинарию. А пока училась в школе, в храм ходить было нельзя: могли исключить из школы.
Колядовать принято не было, это все-таки южная, украинская традиция. Уже потом, когда я училась в Академии, было много студентов-украинцев. Они принесли эту традицию колядования. Иногда кто-то пел колядку, и мы ее вместе с регентом разучивали на слух.
В 1987 году меня назначили дежурным помощником, я уже оставалась в Академии. Помню, ставили большую рождественскую елку. Митрополитом был покойный патриарх Алексий II, и по его благословению в актовом зале устраивали для всех батюшек и матушек рождественский праздник. Это было так красиво! Приходили все наши преподаватели, мы колядовали, даже ездили к митрополиту Алексию петь колядки... А потом уже при Академии на Рождество стали оставлять небольшой состав хора.
- А Новый год?
- В старые времена у нас было 2 трапезные – для студентов и для преподавателей и сотрудников. И в этой маленькой трапезной для нас накрывали стол, ставили елку, откуда-то приносили телевизор, и мы праздновали. Сначала, часов в пять вечера, служили новогодний молебен, а потом начинался праздничный ужин с шампанским, мандаринами. Все проходило так весело, что даже некогда было включать телевизор.
Tweet |
Вставить в блог
Рождество в Петербурге3 января 2011
|
Поддержите нас!