rss
    Версия для печати

    Российский Православный Институт и Российский исламский университет подпишут договор о сотрудничестве

    23 сентября в «РИА-Новости» состоялся видеомост Москва-Казань по вопросам религиозного образования. Представители православных и мусульманских учебных заведений обсуждали достижения, проблемы и перспективы сотрудничества.

     

    Участниками мероприятия в Москве стали ректор Российского Православного Института святого Иоанна Богослова (РПИ) игумен Петр (Еремеев), заведующая кафедрой журналистики РПИ Елена Жосул, профессор РПИ Михаил Шахов; В Казани - ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, руководитель Генерального секретариата Федерации университетов исламского мира Мустафа Али (Марокко), профессор, Директор Института исламского единства при Международном исламском университете Малайзии Хассан Ахмед Ибрахим (Малайзия).

    Взявший слово первым игумен Петр (Еремеев) выделил два аспекта религиозного образования: правовой и содержательный. Он отметил, что достижением последних лет стало то, что  религиозное образование было адекватно оформлено в правовом пространстве: были сделаны шаги к тому, чтобы привести образование в духовных семинариях и академиях к государственному стандарту, с тем, чтобы их выпускники вскорости смогли получать дипломы об образовании государственного образца; уже много лет успешно работают православные вузы - Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и Российский Православный Институт святого Иоанна Богослова; в школах вводится ОПК. При этом остаются нерешенными многие внутренние вопросы, связанные, прежде всего, с содержанием учебных курсов, так как в советское время традиции были во многом утрачены, а развитие духовного и религиозного образования - заторможено.

    Рафик Мухаметшин в ответной реплике сказал, что духовным заведениям Русской Православной Церкви было легче, чем исламским: в советские годы продолжали работать несколько духовных академий и семинарий, в то время как в мусульманских учебных центрах образование было почти полностью прекращено. В то же время он отметил, что в законодательной сфере исламским вузам гораздо легче идти по пути, уже проложенном православными учебными заведениями. В развитии исламского религиозного образования ректор Российского исламского университета намерен активно использовать опыт Православной Церкви и иностранных государств, а также опираться на традиции. При этом «система любого религиозного образования должна быть адекватна тем реалиям, которые есть в современной России», - подчеркнул он.

    Представители мусульманских учебных заведений из Малайзии и Марокко рассказали о деятельности Международной федерации исламских университетов, успешно осуществляющей взаимоподдержку университетов, обмен студентами и преподавателями. Игумен Петр (Еремеев) добавил, что аналогичная организация, объединяющая православные учебные заведения мира, также существует.

    Вуз, который возглавляет игумен Петр, сосредоточен в первую очередь не на духовном образовании, а на светском: «Российский православный институт создавался с целью дать верующим, православноориентированным молодым людям качественное высшее образование по востребованным «светским» специальностям". Но отделение религиоведения, которое решено развивать активнее, напрямую связано с религиозным образованием. В этой связи ректор РПИ предложил развивать контакты между православным институтом и исламскими вузами: «На фоне навязываемого многими СМИ противопоставления Православия и ислама сфера образования может стать хорошей площадкой для обмена мнениями, опытом, знаниями», - уверен он. Игумен Петр предложил подписать договор о сотрудничестве Российского Православного Института и Российского исламского университета. Это предложение было поддержано ректором РИУ Рафиком Мухаметшиным. Договор о сотрудничестве позволит, как надеются главы вузов, вместе развивать научную религиоведческую школу, обмениваться студентами и преподавателями.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Сергей, Москва27.12.2010 14:26 #
    На сегодняшний день около 100 миллионов христиан подвергаются преследованиям за веру, сообщают эксперты всемирной организации помощи христианам «Open Doors». В это число не входят «формальные» христиане, живущие в чуждой религиозной среде, но «не практикующие Христианство», сообщает «Puertas Abiertas».

    Статистика «Open Doors» включает наиболее жестокие случаи преследования: убийство за веру, пытки, заключение под стражу, а также случаи дискриминации, такие как потеря работы, дома, возможности продолжать образование, собираться для молитвы, отказ в строительстве храма, регистрации религиозной организации.

    Как отмечают эксперты, в последние годы чаще всего инициаторами преследований становятся местные власти и соседи. К сожалению, в таких случаях даже прохристиански настроенное государство, как правило, не вмешивается в ситуацию и не хочет брать на себя ответственность.

    Так называемый «индекс преследования христиан в мире», ежегодно публикуемый «Open Doors», включает 50 стран, в которых происходят наиболее жестокие преследования христиан. В 2010 г. в первую десятку попали: Северная Корея, Иран, Саудовская Аравия, Сомали, Мальдивы, Афганистан, Йемен, Мавритания, Лаос, Узбекистан.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru