rss
    Версия для печати

    Привет из Черногории-5 (финал)

    Встречает нас русская послушница Ольга. Монастырь восстанавливается неустанными трудами пяти насельниц и митрополита Амфилохия. Состоит из двух церквей, в одной идут службы, а другая еще только восстанавливается. Еще есть домик для паломников и корпус с кельями. Сестры приносят нам напиток, сделанный из плодов дикого граната, который в изобилии произрастает на острове, и печенье.

    Зеркало. Фото: иер. Павел Конотопов9-13 июня

    «Десница, которая зачерпнула воды иорданской и поднялась над главой Христа, находится среди нас!»

    Свт. Николай Сербский

    9 июня, суббота

    В Боку на кораблике

    В этот день мы поехали по Боко-Которской бухте на кораблике вместе с экскурсией. Ничего особо запоминающегося эта экскурсия нам не добавила, кроме созерцания красот Боки со стороны моря. Мы видели фортификационные сооружения, построенные в разные времена разными правителями Боки для защиты от других правителей, пытающихся взять под контроль эту удобную бухту. Немного погуляли по старому городу Херцег-Нови, который отчасти напоминает Котор своими узкими улицами и при этом отличается от него обилием зелени и насаждений, высадились на остров Богородицы Скал, где построен католический храм (за вход 1 евро, туда не пошли), дальше экскурсия двинулась в Котор, в котором мы побывали ранее. Наши спутники посетили собор св. Трифона (католический), в котором хранится ковчег с его мощами и честная глава.

     

    10 июня, воскресенье

    Всех святых в земле Российской просиявших. Воскресная литургия

    В нынешнее воскресенье мы вновь побывали на литургии в церкви св. Илии, что в Петроваце. Некоторые соотечественники попросили меня об исповеди, и я, одолжив подрясник местного батюшки, исполнил их просьбу. На службе было хорошо, так же как и в прошлый раз, пел весь храм. С помощью одной православной русской нашлись песнопения, которые пели после запричастного стиха. Это духовные сербские стихи, которые по традиции поются в приходских храмах Черногории. Далее приводится текст тех, что наиболее любимы в этом месте. Было бы хорошо, если бы кто-нибудь перевел их на русский.

    МАРИJО СЛАВНА

    Источниче живоносни,

    Мариjо славна,

    Ми смо тобом сви поносни

    Мариjо славна.

    Реф: Тебе славе Ангели,

    И ми грешни на земльи,

    Света Маjко Бога Христа

    Дjево Пречиста.

    Богом дана, Богом звана,

    Мариjо славна,

    Заштита си поуздана

    Мариjо славна.

    Реф.

    Помощь твоjу не ускрати

    Мариjо славна,

    Лицем твоjим Ти нас прати,

    Мариjо славна.

    Реф.

    И притеци у невольи,

    Мариjо славна,

    Не даj злу да нам одоли,

    Мариjо славна.

    Реф.

    Слава теби, Богомати,

    Мариjо славна,

    Jер си пуна благодати,

    Мариjо славна.

    Реф.

    Остров Беска  Фото: иер. Павел Конотопов
    Фото: иер. Павел Конотопов

    НЕДЕЛЬЯ У ХРАМУ

    Бруjе тихо звучна звона,

    Jавльаjучи мио глас

    Уз славопоj са амвона

    Христос себе зове нас.

     

    Мило небо славом блиста

    Ангели су свили хор,

    Све прославльа Бога Христа,

    Сав се ори раjски двор.

     

    Ходе брате, сестро мила,

    Ускликнимо Богу свом,

    Песмица нам стече крила,

    Узлетече Оцу свом.

     

    Наjмилиje Господу je,

    Кад у храму скупа сви,

    Сложни духом, браче, сестре,

    Све то Христа прослави.

     

    Тад се небо мило смеjе,

    Мир Христов нам с' неба сjа,

    А льубав нам душу греjе

    И милост je обасja.

    Дорога к монастырю Беска. Фото: иер. Павел Конотопов

     Дорога к монастырю Бешка. 

    Фото: иер. Павел Конотопов

    11 июня, понедельник

    Скадарское озеро,  монастырь Бешка

    Национальный парк "Озеро Шкодер" расположен на северо-востоке Черногории. Имея приглашение посетить женский монастырь на острове Беска, мы решили совместить приятное с полезным. Само озеро довольно большое, часть его принадлежит Черногории, часть - Албании. На озере есть несколько островов, на которых расположены православные монастыри: на о. Вранина - монастырь свт. Николая, на о. Грмозуре - монастырь Старчево, на о. Скадарский - монастырь Бешка. Добравшись по очередной  горной и неимоверно красивой дороге до деревеньки Муричи, мы подрядили местного мужичка довезти нас на лодке до монастыря. Небольшая плоскодонка, утлое суденышко вместило 13 человек, включая капитана. Озеро имеет довольно коварный нрав, т. к. погода может поменяться в любую минуту (впоследствии мы с этим столкнулись). Если это происходит, то забавное путешествие принимает черты экстремального, ведь в нормальном положении борта лодочки возвышаются над водой всего лишь сантиметров на тридцать.

    Встречает нас русская послушница Ольга. Монастырь восстанавливается с неданего времени неустанными трудами пяти насельниц и митрополита Амфилохия. Состоит он из двух церквей, в одной идут службы, а другая еще только восстанавливается; есть домик для паломников и корпус с кельями. Перед последним мы располагаемся, сестры приносят нам напиток, сделанный из плодов дикого граната, который в изобилии произрастает на острове, и печенье.

    Далее - неспешная беседа о том, как живется монаху, священнослужителю и простому верующему человеку в Черногории. Черногорские монастыри в своем устроении тяготеют к Афонским. Молитва - самое главное в монашеской жизни, что бы ни было, какое бы послушание ни несла насельница, на службах, составляющих суточный круг, она быть обязана. У каждой сестры есть недельное послушание: чтение в храме, уборка, уход за садом и т. д. Литургия служится раз в неделю, ее совершают иеромонахи, живущие на соседних островах (в других монастырях может быть несколько по-иному). Часто бывает так, что в монастыре один монах или монахиня. Чтение духовных книг в свободное от послушаний время состоит в основном из трудов современных афонских старцев, которые во множестве и очень быстро переводятся на сербский язык. Из известных нам имен прозвучали имена таких афонских подвижников, как Паисий Святогорец, архимандрит Эмилиан (Вафидис).

    Практика исповеди перед каждым причастием отсутствует даже в приходских храмах. Монах или мирянин вычитывает правило к причастию и приступает к Таинству. Очень небольшое количество духовенства могут совершать таинство Покаяния, только духовно опытные и с благословения владыки. Исповедуются несколько раз в год, в основном во время многодневных постов.

     Граница с Албанией. Фото: иер. Павел Конотопов
     Граница с Албанией. Фото: иер. Павел Конотопов

    Сам митрополит объезжает все монастыри во время многодневных постов и подолгу исповедует насельников и насельниц. Владыка Амфилохий - человек очень энергичный, образованный, истинный монах, проживший некоторое время на Афоне, он проявляет поистине неустанную заботу о своей пастве.

    Конечно, такая ревность о Господе не оставила в стороне врага рода человеческого. Нашлись те, которые пытаются отделить Черногорию от Сербской Церкви, сделать ситуацию такой, какой она существует для Русской Церкви на Украине. Сейчас Черногорская митрополия - это Черногорско-Приморская епархия, Будимльянско-Никшичская епархия, Милешевская епархия и Захумско-Герцеговинская епархия. Во главе митрополии стоит митрополит Черногорско-Приморский, экзарх Печьского трона.

    В разговоре мы коснулись также других вопросов церковной жизни, но невозможно рассказать все, да и дело шло к вечеру, нам необходимо было уезжать. Но тут погода внесла свои коррективы: как только мы собрались в обратный путь, неожиданно поднялся ветер, и сделалось на озере волнение, так что лодочка наша не могла преодолеть небольшое расстояние до берега. Матушки проявили большое радушие, и, пока мы пережидали непогоду, они сготовили обед на нашу немаленькую компанию и пригласили нас в свою трапезную. Меня усадили на самое почетное место почти насильно, отказ был неприемлем. Все было сделано очень нехитро, но как же вкусно. Мы сердечно поблагодарили матушку игуменью. Тут и непогода отступила, и одна из монахинь взялась транспортировать нас обратно на берег. Всех благословили иконочками и четками. Все время мы видели радостные лица, на которых не было даже тени какой-либо неприязни. Мы видели истинных монахов.

    Добравшись до берега, мы продолжили свой путь и добрались до границы с Албанией. Вдоль самого озера стоят уже мусульманские села, во многих есть мечети, мусульманские кладбища. В одном месте дорога проходит прямо по границе с Албанией, можно увидеть албанский город Шкодра (Шкодар). Здесь мы делаем остановку, смотрим на долину, в которой уже совсем другая страна.

    Держим путь на Ульцин, мечети мелькают в окне автомобиля почти до самого города Бара, через который мы опять в темноте возвращаемся в наше временное пристанище.

    12 июня, вторник

    Цетинье, Котор

    Сегодня мы посетили Цетинский монастырь, в котором хранятся великие святыни - десная рука святого Иоанна Крестителя, частица Животворящего Креста, икона Божией Матери Филермская, написанная кистью апостола и евангелиста Луки, и, конечно, мощи святителя Петра Цетинского.

    Монастырь Цетинье. Фото: иер. Павел Конотопов
     Монастырь Цетинье. Фото: иер. Павел Конотопов

    Простояв в пробке у Будвы почти час, мы добрались до Цетинье и, поплутав по нему, попали-таки в монастырь. Как говорит нам описание монастыря, «камень на камне...». Действительно, полностью каменный монастырь прилепился к горе своим основанием и к православному миру своими святынями. Монастырь очень небольшой, построен из серого камня, постройки довольно поздние, т. к. он был полностью разрушен при нашествии турок. Направо от входа - храм, где хранятся главные Черногорские святыни. Мы сразу направляемся туда. Помолившись и приложившись к святыням, завершив одно небольшое поручение, данное из Москвы, мы поехали дальше по красивейшей горной дороге в Котор и через него в Петровац.

    Эта дорога - сплошной горный серпантин, два раза поднимающийся вверх и два раза опускающийся вниз. Была низкая облачность и пару раз мы въезжали в облака, к особенному удовольствию детей, которые их очень хотели потрогать. Особенно красива та часть, которая спускается к Котору, поскольку с нее открываются удивительные виды на всю бухту.

    На этом и заканчиваются мои путешествия, послезавтра уезжают наши друзья, да и мне необходимо возвращать машину.

    Что же, Черногория прекрасная страна, полная замечательных мест, которые стоит посетить, и не только как туристу. Получить полное впечатление от этой страны, на мой взгляд, возможно, следуя двум правилам: духовное паломничество и созерцание той красоты, которой Творец наделил именно Черногорию.

    Повторюсь, но, как заметил свт. Николай Сербский, именно таким качеством, как «понимание природы и ее явлений через Бога», обязаны сербы Христу. Мы в своих путешествиях постарались хоть немного этому соответствовать.

     

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Лариса, Москва2.07.2007 18:29 #
    В этой стране особо ощущаешь красоту мира. И дольнего и горнего.
    В прошлом году полгода работала экскурсоводом по паломническим маршрутам в Черногории. Записки о. Павла так тронули и вспомнились многие люди, и многие места...
    В этом году, мы, кстати, наконец закончили работу над чисто паломнической программой по Черногории. И многие ее моршруты к прибрежным и горным монастырям далеким от туристических троп. Кому интересно, пишите...
    Дмитрий, Москва23.06.2007 20:54 #
    О. Павел! Рад читать твои записки, очень интересно и вдохновенно написано. Мы были в Черногории в январе 2003 г., объехали многие монастыри, жили и в Остроге, и в Цетине. Нашей проводницей была добрая старая знакомая - русская сестра Теодора (Субботина). Она жила в монастыре Дуга, а сейча мы потеряли с ней связь. Если встретитесь с ней где-нибудь - сердечный привет!
    Дмитрий Кочетов (ЦНЦ)
    Лариса
    свящ.Павел19.06.2007 0:23 #
    Светлана, переведите как подстрочник. Пускай так. Литературного человека найдем :)
    Светлана Луганская, Москва18.06.2007 17:46 #
    Здравствуйте отец Павел,
    спасибо Вам за поддержку и добрые слова. Рада, что произведения святителя Николая помогли Вам открыть для себя эту чудесную страну и народ. Насчет перевода...стихотворное произведение я бы перевела как подстрочник... кто бы мог литературно обработать? Есть такой человек?
    Храни Господь
    свящ.Павел16.06.2007 19:10 #
    А вас, Светлана, позвольте в свою очередь поблагодарить за восхитительные переводы свт. Николая Сербского (Велемировича). Именно здесь труды святителя воспринимаются по особенному, без них мое путешествие было бы неполным.

    А эти два духовных стиха, если возможно, переведите. Перевод можно поместить сюда же.

    П.С. Да, да, Бешка, это я напутал.
    Светлана Луганская, Москва16.06.2007 10:42 #
    Хочется выразить благодарность автору путевых заметок за этот теплый, хотя и очень краткий рассказ о милой Черногории, ее святынях, народе. Если нужна помощь в переводе духовных песен, думаю, могу помочь.
    с уважением

    п.с. название монатсыря на Скадарском острове - Бешка
    прошу простить

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru