rss
    Версия для печати

    Переговоры нужно вести за столом

    Во вторник в префектуре Центрального административного округа Москвы состоялась встреча городских властей с представителями Церкви и общественных организаций, борющихся за сохранение исторического облика города. Обсуждение, посвященное ситуации в Кадашевской слободе, продемонстрировало готовность сторон к диалогу.

     

     

    На слушаниях присутствовали заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов, префект ЦАО Алексей Александров, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству, главный архитектор города Москвы Александр Кузьмин, председатель Комитета по культурному наследию Валерий Шевчук, викарий Московской епархии архиепископ Истринский Арсений, благочинный Москворецкого округа протоиерей Николай Кречетов, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр Салтыков, депутаты Государственной и Городской Думы, представители общественных организаций и политических партий, местные жители. Защитники исторических Кадашей считают, что все работы вокруг храма Воскресения Христова надо немедленно прекратить, московские чиновники полагают, что территория должна быть освобождена для новой застройки.

     

    Наличие пробелов в законодательстве, на которые указывают представители общественности, признают и столичные чиновники. На их взгляд, необходимо отделить новое строительство, которое пока не ведётся, от необходимого сноса старых зданий. Однако и есть и другой аспект. «Когда въезжает тридцатипятитонный экскаватор непонятно на каком основании, это, конечно, вызывает большое волнение общественности», - пояснил настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр Салтыков. Работа тяжелой строительной техники может угрожать храму, так как его фундамент деревянный и нуждается в срочном укреплении.

    Заместитель мэра Валерий Виноградов подчеркнул необходимость совместного обсуждения проблемы. «Настоятельно прошу уйти от уличных баталий, а все вопросы решать за столом. Я думаю, нам ещё одну, две встречи придётся провести с тем, чтобы позиции сближались. Это возможно», - резюмировал Виноградов.

    «С моей точки зрения, закон говорит совершенно одназначно, что возможно, а что невозможно, - прокомментировал итог слушаний Константин Михайлов. Снос не входит в число возможного. Можно подразумевать, что пока нет решения Генпрокуратуры, сноса не будет. Я дважды в течение заседания рассказывал о протоколе 2003 года и задавал прямой вопрос. - Если там сказано: физический снос до утверждения проекта не производить, почему он производится? Экземпляр протокола я вручил Валерию Виноградову». По его словам, в 1986 году похожая ситуация сложилась вокруг палат купца Щербакова на Бакунинской улице, о чём на встрече напомнил депутат Госдумы Николай Гончар. «Когда эта ситуация начиналась, нам так же пытались сказать, что это развалины, бывшая пивная, бомжи собираются, - подчеркнул Михайлов. - Теперь это здание поставлено под охрану, признано памятником, оно по-прежнему украшает улицу. Прошло уже 24 года. Я уверен, что если мы отстоим остатки Кадашевской слободы, со временем будет то же самое. Эти здания будут отрестарированы, как это происходят во всём мире. Во главу угла должно быть поставлено то, что стоит в законе, и мы эту позицию будем отстаивать. В законе Москвы об охране недвижимых памятников истории и культуры чётко написано, что такое регенерация. Это восстановление того, что утрачено давно, а не снос того, что сохранилось до наших дней».

    «Мы знаем, как трудно отцу Александру в одиночку решать проблему реставрации этого храма, - считает координатор Архнадзора Наталья Самовер. - На предварительные работы нужно 26 миллионов рублей. Приход такую сумму поднять не может. Мы готовы объединить усилия, но у нас нет этих денег». За прошедшие годы храм обрёл золотые купола, раскрыта часть фресок. Сейчас Воскресенская церковь остро нуждается в укреплении старого деревянного фундамента, иначе при любом внешнем воздействии храм может рухнуть: по стенам уже пошли трещины. «Сначала нужно укрепить фундамент храма - это работа на несколько лет. Только после этого можно начинать что-то делать на прилегающей территории. Сносимые здания получили статус объектов исторической городской среды, - повторила координатор "Архнадзора". - Это значит, что они имеют историческую ценность для города: город стоит из среды, а не из памятников - памятников всего шесть тысяч. Ценность исторической среды записана в городском законодательстве».

    Глава Москомнаследия Валерий Шевчук также объяснил свое видение ситуации корреспонденту «ТД».

    На взгляд представителей «Архнадзора», общий результат слушаний - положительный. «Нам был предложен диалог, и это правильно, - резюмировала Самовер. - Совершенно справедливо сказал вице-мэр, что такие вопросы не должны решаться на улице. Это значит не только то, что не должны выходить граждане, но не должен выезжать и экскаватор. Мы наконец-то выходим на стадию разговора за столом».


    Меры, направленные на возвращение ситуации с застройкой квартала 401 в правовое поле

    Предложения общественности (распространены представителями движения «Архнадзор»)

    1.  Отменить Постановление Правительства Москвы от 29 октября 2002 г. № 889-ПП со всеми изменениями и дополнениями как изданное в нарушение Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Отозвать все ранее выданные на основании данного Постановления согласования и заключения.

    2. Приостановить проектирование до выпуска распорядительных документов по разработке проектной документации и корректировке инвестиционного контракта, а также до разработки и утверждения в установленном порядке режимов использования земель, градостроительных регламентов и границ территорий и охранных зон всех памятников,
    находящихся на территории 401-го квартала, включая выявленный объект культурного наследия, известный как палаты Оленевых.

    3. При разработке проектной документации основываться на требованиях Федерального закона «Об объектах культурного наследия» и Закона города Москвы «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры» по защите историко-градостроительной среды. Сохранить и приспособить к современному использованию все объекты исторической городской среды XIX в., в том числе воссоздать в прежних габаритах Дом дьякона и приспособить его к современному использованию. В рамках компенсационного строительства разработать проект застройки, учитывающий не только морфотип зданий, характерный для старого Замоскворечья, но и историческую планировочную организацию данной территории.

    4. До начала какой бы то ни было строительной деятельности на объекте:

    - произвести с участием независимых экспертов инженерно-технические исследования фундаментов и грунтов основания памятника архитектуры федерального значения храма Воскресения Христова в Кадашах и других зданий на территории квартала 401;

    - произвести укрепление фундаментов и комплексную реставрацию храма Воскресения Христова в Кадашах;

    - произвести противоаварийные работы, укрепление фундаментов и комплексную реставрацию палат Оленевых.

    5. Ввиду прецедентной значимости проекта регенерации квартала 401 и повышенного общественного внимания к застройке данной территории привлечь к разработке и обсуждению проекта профессиональную общественность и независимых экспертов.

    15 июня 2010 г.

     

    Фото Ксении Лученко

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Иванов, Москва18.06.2010 11:12 #
    Заместитель мэра Валерий Виноградов подчеркнул необходимость совместного обсуждения проблемы. «Настоятельно прошу уйти от уличных баталий, а все вопросы решать за столом. Я думаю, нам ещё одну, две встречи придётся провести с тем, чтобы позиции сближались. Это возможно», - резюмировал Виноградов.

    Собственно пробовали уже за столом - предлагали сделать центр исторической и неприкосновенной территорией Столицы
    Надежда, Москва17.06.2010 18:51 #
    Комментарий Шевчука фееричен. Про "закон, который мы с Вами приняли": Сотрудники ТД принимали закон? Не принимали, я тоже не принимала и никто из моих знакомых тоже не принимал. Всем известно, кто у нас законы принимает.
    А если 5 процентов жителей интересуются сохранение Москвы - то и начхать на них. Еще 5 процентов интересуется только зарабатыванием сверхприбылей в том числе и на московской недвижимости. Оставшиеся 90 процентов банально или пытаются выжить, или спиваются, или это приехавшие беспавные гастарбайтеры, которые уж точно наше московское архитектурное наследие защищать не могут по понятным причинам.
    А про Марфо-Мариинскую обитель лучше бы Шевчук молчал, тот же Архнадзор или "Москва, которой нет", кажется, сообщали, как там "восстановили", разрушив интерьеры, в которых работала великомученица Великая Княгиня Елисавета.
    Ну и про Афон: т.е. если господин Шевчук вернулся с Афона, то его суждение - истина в последней инстанции. Своеобразно он воспринимает свое паломничество, как индульгенцию. Видимо, плохо читал катехизис Православной Церкви.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru