Tweet |
Два президента
Ельцинскую эпоху все помнят как время всеобщего хаоса и «дикого» капитализма, то есть безграничного воровства. Все было настолько очевидно плохо, что чиновники и представители власти даже не считали нужным создавать определенные идеологические системы, способные хоть на время отвлечь внимание граждан от постоянных коррупционных скандалов.

Выгодный курс?
ВВП, империя и нацпроекты
Одним из экономических символов путинской эры является аббревиатура ВВП. Валовой внутренний продукт попал в центр внимания российских политиков и журналистов не только и не столько из-за совпадения начальных букв слов с инициалами президента. Частое упоминание ВВП с экрана телевизора и из уст политиков всех рангов для простых граждан символически знаменует собой переход к новому времени - эпохе настоящего капитализма и прагматизма. Это тщательно выверенный и продуманный ход, ориентированный на то, что определенная часть людей начнет мыслить в макроэкономических категориях и станет соизмерять свое финансовое благополучие с показателями ВВП. Согласно правительственной программе, Россия должна была догнать показатели ВВП на душу населения Португалии к 2030 году, но, видимо, испугавшись слишком долгих сроков, сделала основной акцент лишь на удвоении ВВП к 2010 году. Думаю, что определенный эффект от пропаганды важности ВВП власть возымела: многие россияне ставят в заслугу государству экономический рост, тогда как едва ли кто может похвастать хотя бы шести-семипроцентным прибавлением в своем кармане. Наряду с ВВП список часто употребляемых слов пополнили такие понятия, как "энергетическая держава" и "нацпроект". Считать себя частью великой империи русскому сознанию всегда приятно - это у нас в крови. Поэтому, делая ставку на великодержавные чувства россиян, власть не прогадала и существенно понизила градус всеобщего возмущения по поводу безжалостного расходования общенародного достояния и природных ископаемых. Теперь Россия - это не энергетический придаток, а энергетическая империя. Сущность одна, зато названия разные, а это позволяет президенту и авторам термина поднять свой авторитет не только внутри страны, но и за ее пределами, так как с интересами империи должны считаться... особенно Грузия, Украина или Белоруссия... Затевая историю с нацпроектами, государство, как кажется, пытается убить сразу двух зайцев. С одной стороны, нацпроекты существенно повышают рейтинги доверия самого президента и одного из вероятных преемников - Д. Медведева, делая ему прекрасную рекламу. С другой стороны, кипучая деятельность вокруг разных проектов создает видимость заботы государства о простых гражданах и их насущных проблемах. При этом почему-то совсем не слышны голоса тех экспертов, кто указывает на недостаточность финансовых средств, выделяемых на общенациональные программы. В масштабах России нацпроекты - как капля в море, а скорее даже лишний способ обогатиться огромному количеству федеральных и региональных чиновников. Чего стоит только программа «Здоровье», приведшая к острейшему дефициту бесплатных лекарств для хроников и тяжелобольных. Суверенитет Знаковым событием в идеологическом наполнении путинской эпохи можно назвать выход в свет двух статьй о «суверенной демократии» В. Суркова, заместителя главы администрации президента. Надо признать заслугу и профессионализм

«Культик» личности
Неотъемлемой частью нынешнего политического курса необходимо считать популяризацию самого президента. Не секрет, что вокруг Путина целенаправленно создается ореол славы и народной любви. Чтобы убедиться в этом, достаточно пощелкать каналы и послушать сводки новостей. Президент - первый символ своего президенства. Его ставят во главу угла не только при пропаганде определенных идей, но и при осуществлении целой группы реформ по укреплению вертикали власти. Раз авторитет президента непоколебим, а личные рейтинги столь велики, то и про вертикаль власти никто дурного слова не вымолвит. Хотя это явление не иначе как спорным, если не вредным, не назовешь. Официальное объяснение необходимости усиления государственной вертикали состоит в увеличении эффективности проведения в жизнь федеральных программ в регионах. Но, как показывает практика, крепкая вертикаль неизбежно сопутствует процессу сращивания государственной власти с крупным бизнесом. Кроме того, с усилением властной вертикали ослабевают горизонтальные связи между государственными институтами, что неминуемо создает благоприятные условия для министерского произвола и коррупции.
Гимн и ВОВ
Ничуть не меньшее значение для государственной политики имеют символы и события нравственно-идеологической направленности. Они, пожалуй, также заключают в себе ценности имперского сознания. Первым признаком этого можно считать возвращение музыки советского гимна, которая, ни для кого не секрет, ассоциируется у большей части людей именно с мощью и силой Советского Союза, но мало кого переносит в застенки КГБ и многочисленных лагерей. К сожалению, когда крепнут великодержавные чувства, ослабевает народная память. А всем нам есть что помнить и за что раскаиваться еще не одно столетие: такое количество пролитой крови и такое число невинно загубленных душ нельзя забыть. И если миллионы людей при звуках старого советского гимна, пусть и с новыми словами, не охватывает чувство ужаса и печали - то это верный признак глубокого нравственного кризиса целых поколений. К числу знаковых событий современности с явным уклоном в сторону нравственно-идеологического воспитания масс также относится помпезное празднование шестидесятилетней годовщины победы в Великой Отечественной войне. На первый взгляд, ничего особенного в такой торжественности и значимости круглой даты нет. Однако если принять во внимание тот факт, что шестидесятилетняя годовщина была отпразднована куда более пышно, нежели полувековая, а на приглашение высоких делегаций со всего мира и соответствующую рекламу события ушло денежных средств в десятки раз больше, чем на подарки и пенсии ветеранам, то кое-что начинает проясняться. Не является ли столь пышное празднование очередным политическим ходом власти? Такое массовое стечение людей и мировых лидеров позволили президенту как нельзя более кстати получить одобрение свого видения истории и роли СССР в войне. Когда стихли залпы праздничных салютов и смолкли звуки песен военных лет, стало казаться, что никто в стране не хотел вспоминать о той в действительности противоречивой роли Сталина в развязывании войны и вообще о бездарном командовании и неоправданно жестоком принесении миллионов людей в жертву двум кровавым режимам. Сладкая торжественность момента сотворила новый миф о ВОВ, ведь куда приятнее и проще ощущать причастность новой России к великой победе, нежели к великой трагедии. Видно, мифы еще долго будут ласкать сознание русского человека, часто предпочитающего гордыню и забвение покаянию и осмыслению.
Патриоты на зарплате
Настоящим изобретением последних лет стало появление целого ряда пропрезидентских молодежных движений. Такую тенденцию вообще можно назвать прорывом в методике нравственно-идеологического воспитания масс. На экране телевизора, в газетах и журналах то тут, то там мелькают молодые лица с пестрыми и броскими лозунгами движений «Наших», «Молодой гвардии» и иже с ними. Кажется, что молодежная жизнь в стране наконец закипела и забурлила. Но не все так радостно. Молодежные движения в действительности столь же искусственны, как и две проправительственные партии, призванные создавать видимость политической конкуренции. Молодежь собирают на митинги за деньги, а это не может не оказывать разлагающего воздействия на сознание будущих политиков, экономистов, юристов и вообще специалистов, которых государство уже с юных лет приучает к оплачиваемому популизму и имитации действительности. Неужели власти действительно верят, что марионетки в будущем станут настоящими гражданами?
Две элиты - два пути
Часто высказывается мнение, что высокие показатели рейтингов доверия тому или оному политику считаются явным подтверждением правильности политического курса. Вот, например, пропрезидентские партии и сам президент России имеют запредельно высокие рейтинги, но свидетельствует ли это об органичности ценностей, сопутствующих государственному курсу? В послевоенной ФРГ большая часть населения продолжала почитать Гитлера национальным героем1. Означало ли это необходимость возвращения к власти нацистов? Скорее наоборот: именно потому, что немецкий народ был опьянен нацизмом, к власти в Германии необходимо было прийти новой элите, проведшей денацификацию. Эта политика коренным образом изменила саму природу межличностных и общественно-государственных отношений в стране. В данном случае можно с уверенностью говорить о гармоничности преобразований и настоящем преображении общества. Успешное экономическое развитие послевоенной ФРГ и четкость в оценке недавнего прошлого - тому лишнее подтверждение. В современной же России большинство ключевых постов по-прежнему занимают представители советской номенклатуры или люди с «пионерско-комсомольско-партийной» закалкой, чье сознание никуда не делось, а стало лишь называться передовым и демократическим. Возможно, именно советский тип мышления представителей современной российской элиты не позволяет им определять правильные ценностные ориентиры для самих себя и всего общества. Поэтому неудивительно, что большая часть реформ и начинаний государства не приживается или отторгается российскими гражданами, становясь достоянием бюрократического аппарата и крупного бизнеса.
О грустном
Признаться честно, при работе со статьей меня периодически охватывал ужас: неужели ни один символ и ни одно знаковое событие современности не несет в себе полностью положительного смысла? Нет, конечно, были дела, заслуживающие одобрения, но они остаются не замеченными обществом, а значит, и не участвуют активно в формировании общенациональных ценностей. Неужели все так плохо? Получается, что плохо, только вот многие не хотят этого понять, так как вокруг нас постепенно создается мир, отличный от действительности и наших настоящих проблем. Главная черта нашего времени и его символов - искусственность, которая не изменяет и не преображает общество, но консервирует его, делает зависимым, как наркомана, от новых мифов и идей, увлекающих народ и погружающих его в новые бездны равнодушия по отношению друг к другу. Истинные ценности отличает органичность. Истинные ценности призваны соответствовать божественной природе людей, проявляясь в солидарном порыве общества к их Первоисточнику, исторической и политической правде, экономической справедливости и, наконец, к народному единству.
О радостном
Есть ли выход у нас? Где источник гармоничных ценностей? Он кроется в каждом из нас. Если мы в ответ на совершенно искусственные инициативы государства проявим собственную волю и стремление к правде, то лживые и нравственно порочные реформы не приживутся. Если нам предложат за деньги идти на площадь и выкрикивать чуждые нашим убеждениям лозунги - мы не пойдем, а предпочтем бескорыстное служение, то тогда государство в следующий раз не пойдет на сознательный обман и подкуп. Все в наших руках, и мы должны сами вырабатывать свой подход к истинным ценностям добра и правды, которые государство должно лишь озвучивать и использовать во благо.
Tweet |
Вставить в блог

Поддержите нас!
"...Сладкая торжественность момента сотворила новый миф о ВОВ, ведь куда приятнее и проще ощущать причастность новой России к великой победе, нежели к великой трагедии..."
Да, представьте себе, Россия сотворила, не без Воли на то Бога, великую победу, а не великую трагедию. Если вам лично противно от этой мысли и коробит вас, то можете оставить свои чувства при себе, а не пытаться здесь в очередной раз обгадить русских и Россию!
Я даже читать до конца, всю эту откровенную русофобию, не посчитала нужным.
Не вижу никакой ценности в этой статейке, что она вообще делает на православном сайте?
Предлагаю ее вообще удалить.