Tweet |
Тридцать первого мая в притворе храма святой Татианы при Московском государственном университете открылась первая в России выставка современного искусства в православном храме. Проект "Двоесловие/Диалог" вызвал в церковной и художественной среде бурную дискуссию. В церковной среде нашлись те, кто называет произведения художников кощунственными по отношению к христианским ценностям, среди художников нашлись те, кто считает, что участники экспозиции каким-то образом "продались попам".
"Думаю, что дискуссию между Церковью и этими художниками нужно продолжать. Важно, чтобы она была ответственной и серьезной, чтобы в ней все православные христиане одновременно проявляли верность истине Божией и христианскому долгу любви, даже если эта любовь к кающемуся грешнику", - заявил протоиерей.
Представитель Русской церкви отметил, что с конца 80-х годов ему приходится участвовать в "непростом" диалоге между Церковью и представителями современного искусства, где, как и во многих других направлениях творчества, по его словам, есть люди верующие, есть люди, благожелательно относящиеся к Церкви, есть люди, ищущие Бога, и есть богохульники.
Он добавил, что существуют разные мнения относительно того, уместны ли эти работы в притворе храма, и некоторые работы на выставке могут кого-то "покоробить".
"Не без моего участия ряд работ не вошел в эту экспозицию. Но некоторые из представленных на выставке художников, такие, как Гор Чахал, известны мне как люди с уважением относящиеся к Богу и Церкви. Зная того же Чахала, я могу утверждать, что его работы, даже выглядя необычно, с точки зрения людей с традиционным сознанием, не задумывались как кощунственные", - сообщил он.
В свою очередь настоятель храма святой Татианы протоиерей Максим Козлов обозначает для себя выставку как "меморандум о намерениях" найти общий язык между художниками и Церковью. По его словам, отобранные работы имеют "серьезное религиозное начало", а у участников и кураторов выставки нет "отягчающих бэкграундов".
Сами кураторы заявляют, что хотят "обозначить тенденцию в современном искусстве, так или иначе развивающую христианскую культуру сегодня".
"Но поскольку пока такую тенденцию проследить отчетливо довольно сложно (вероятно, мы, в какой-то степени, и подталкиваем художественное сообщество к этому), для первой выставки мы решили привлечь несколько известных современных художников, в работах которых богословская тематика, отсылы к христианской культуре прослеживаются ясно и, вместе с тем, бережно и неспекулятивно, сочетаясь в то же время с актуальным живым художественным языком их произведений", - подчеркивают кураторы.
Последний нашумевший конфликт между Церковью и современным искусством был связан с именами бывшего директора Музея имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова и бывшего завотдела новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, которые организовали выставку "Запретное искусство-2006". В итоге общественная организация "Народный собор" подала на Самодурова и Ерофеева в суд: они обвиняются в оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения (пункт "б" части 2 статьи 282 УК РФ). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет. Процесс продолжается до сих пор.
В выставке "Двоесловие/диалог" приняли участие Никита Алексеев, Кирилл Асс, Дмитрий Врубель и Виктория Тимофеева, Владислав Ефимов, Константин Звездочетов, Владимир Куприянов, Александр Сигутин, группа "Синий суп" (Алексей Добров, Даниил Лебедев), Андрей Филиппов, Гор Чахал. Диакон Феодор Котрелев, художники Гор Чахал и Андрей Филиппов выступили в роли кураторов.
Экспозиция будет открыта до 14 июня.
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!