Tweet |
Во встрече также приняли участие заместитель ректора Государственного Социального университета по вопросам взаимодействия с РПЦ Олег Решетников, исполняющая обязанности заместителя Председателя Синодального отдела по делам молодежи Юлия Павлюченкова, заместитель руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Юрий Белановский.
При Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи несколько лет работает Школа молодежного служения, где готовят православных юношей и девушек для просветительского, миссионерского и социального служения. Обучение проходит два года: первый год - общие знания, второй - специализация по трём направлениям - православной миссии и катехизации, библейской миссии, духовным основам семейной жизни и воспитания детей. Но сейчас возникла необходимость в краткой, специально ориентированной программе. «Возникает вопрос о молодежных лидерах, - рассуждает наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), - которые уже имеют опыт православной жизни и могли бы передать его другим. Лидерство здесь понимается не как первенство чести, а как служение, научение собственным примером, добрыми поступками и духовными словами, по-дружески. Такую информацию молодежь воспринимает лучше из уст своих сверстников».
Цель курсов - теоретическая и практическая подготовка молодых, инициативных, неравнодушных и ответственных православных верующих к работе в качестве организаторов приходского молодежного служения. Курсы адресованы прежде всего молодым людям и девушкам от 20 до 35 лет: прихожанам московских храмов, участникам православных молодежных объединений, студентам духовных и светских вузов. Программа включает в себя 144 часа занятий, учебный выезд с тренингами и семинарами, практические занятия для отработки полученных знаний и навыков. «В войну были краткие курсы командиров. Наши курсы немного похожи на них, - пошутил руководитель ЦДРМ игумен Иоасаф (Полуянов). - Ведь мы стараемся сориентировать людей, которые уже занимаются молодежной работой». «Мы ставим перед собой задачу откликнуться на призыв ищущей молодежи, - добавила и.о. заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи Юлия Павлюченкова. - Сегодня молодые люди много времени проводят в Интернете, их интересуют скорость и технологии. Мы хотели бы сделать наши курсы соответствующими их запросам. Мы позаимствовали опыт лидерских курсов и курсов личностного роста для воспитания молодых христианских лидеров, адаптированных в современном обществе».
«В феврале на архиерейском совещании Патриарх Кирилл заявил, что в каждой епархии необходимо сформировать инфраструктуру по подготовке и воспитанию лидеров, способных развивать и координировать молодежную работу», - сообщил игумен Иоасаф (Полуянов). «Суть нашей концепции духовного развития включает такие моменты как содействие вхождению человека в церковную жизнь (воцерковление), обучение и просвещение, организацию досуга молодежи и социальное служение. Наша цель - подготовка воцерковленной молодежи к активному служению на местах», - добавил он.
В качестве практики выпускники смогут поехать на молодежный форум «Селигер-2010», а после - продолжить работу на приходах.
Через полгода планируется завершение создания программы по направлению «Работа с молодежью в приходах Русской Православной Церкви», которая разрабатывается совместно с Российским государственным социальным университетом. Также планируется выстроить интернет-образование в этой области и частично транслировать содержание курсов на телеканале «Спас».
В перспективе курсы должны стать одним из видов дополнительного образования государственного образца. Сейчас в России есть два государственных профессиональных стандарта, к которым могли бы примкнуть курсы подготовки ответственных за молодежное служение: «социальная работа с молодежью» и «организация работы с молодежью». Заместитель ректора Государственного Социального университета по вопросам взаимодействия с Церковью Олег Решетников полагает, что новая специальность скоро будет утверждена УМО.
«Сотрудничество РГСУ с Русской Православной церковью - не благотворительность и не модный жест. Это работа на историческую перспективу, - утверждает Решетников. Нравственные и духовные ценности, исповедуемые Церковью, по моему мнению, должны стать основой социальной работы и новой социальной политики. Также возрастает роль гражданского общества, оно становится реальной силой. А Церковь является самым мощным звеном гражданского общества в России. И подготовка профессиональных кадров для нее - это один из путей, ведущих на новый этап социального развития».
Фото Владимира Горбунова с сайта http://cdrm.fotki.com/.
Tweet |
Вставить в блог
В Церкви научат быть лидером20 мая 2010
|
Поддержите нас!