rss
    Версия для печати

    Музыка Великого поста: благотворительный концерт в Татьянинском храме

    24 марта 2010 года в храме св. мц. Татианы при МГУ состоялся благотворительный концерт. Звучала классическая музыка – произведения Бетховена, Моцарта и Гайдна. Собранные средства будут направлены на помощь пожилым людям, которых посещают в домах престарелых волонтеры команды «Старость в радость».
     
     Хор заочного отделения РАМ им. Гнесиных в храме св. мц. Татианы

    Приобщение к высокой музыке, как сказал перед концертом диакон храма св. мц. Татианы Дмитрий Каширин, помогает подготовить душу к Страстной Седмице. «При этом сегодняшнее культурное событие имеет и благотворительную цель, — продолжил диакон, — чтобы помочь душе стать не только образованнее, но и добрее. Важно среди духовных устремлений не забывать о наших одиноких соотечественниках, которым часто некому помочь».

    Александр Рудаков - пианист, лауреат всероссийских и междурнародного конкурса
     Александр Рудаков - пианист, лауреат всероссийских и международного конкурса

    В первом отделении концерта прозвучали фортепьянные произведения: Sonata quasi una fantasia op.27 1 Еs-dur Людвига Ван Бетховена и Lacrimosa dies illa Вольфганга Амадея Моцарта (в переложении Листа для фортепьяно).

    Lacrimosa dies illa – это часть знаменитого моцартовского «Реквиема», название которой по-русски можно передать как «слезный день». Когда произведение исполняет хор, на латинском языке звучат слова: «Полон слез тот день, \\ Когда восстанет из праха, \\ Чтобы быть осужденным, человек. \\ Так пощади его, Боже, \\ Милостивый Господи Иисусе, \\ Даруй им покой. Аминь». Сонату Бетховена и фортепьянное переложение произведения Моцарта исполнил Александр Рудаков.

     
     Дирижер хора заочного отделения РАМ им. Гнесиных Александр Соловьев

    Второе отделение концерта – оратория Йозефа Гайдна «Семь последних слов нашего Спасителя на Кресте» в исполнении Академического хора заочного отделения РАМ имени Гнесиных.

    Об истории создания оратории перед концертом кратко рассказал дирижер хора заочного отделения РАМ им. Гнесиных Александр Соловьев. По его словам, это музыка композитора, очень много писавшего на религиозные темы, и именно поэтому она так близка сердцу каждого верующего человека.

    По замыслу Гайдна, оратория должна была исполняться единожды в год – на предпасхальной неделе. В католической традиции эта музыка вписана непосредственно в богослужение. В православном храме она вынесена за пределы богослужебного пространства – и за пределы Страстной недели.

    Композитор сам создал переложения оратории для домашнего музицирования – для фортепьяно и для струнного квартета, и год назад в храме св. Татианы уже исполнялось переложение для квартета. Сегодня же произведение прозвучало в полной версии – наиболее поздней по времени, итоговой для творчества композитора.

     
     Дирижер хора заочного отделения РАМ им. Гнесиных Александр Соловьев

    К моменту написания «Семи слов» Гайдн был уже признанным композитором, автором четырнадцати месс, двух Te Deum, одного «Стабат Матер» и многих церковных гимнов. Однако оратория «Семь слов» была  новаторской, и с момента первого исполнения в 1785 году доныне вызывает неоднозначные отклики. Некоторые причисляют это сочинение к самым слабым opus'ам композитора, другие считают его самым ярким, гениальнейшим из всего гайдновского наследия. Все семь сонат оратории заставляют углубиться и в догматику (показывая и человеческую, и Божественную природу Христа), и в историю нашего спасения, обратиться к учению об искуплении, ужаснуться мукам Спасителя.

    Елизавета Олескина
     Руководитель волонтерской команды «Старость в радость» Елизавета Олескина

    Собранные слушателями средства будут направлены в помощь обитателям в домов престарелых. Руководитель волонтерской команды «Старость в радость» Елизавета Олескина кратко рассказала перед концертом о поездках в дома престарелых разных областей России (сейчас под опекой «Старости в радость» около 50-ти домов престарелых в Московской, Тульской, Тверской, Новгородской, Нижегородской, Псковской, Брянской, Калужской, Свердловской областях и в Алтайском крае). В поездках поют военные, народные и бардовские песни, устраивают для пожилых людей краткие театрализованные представления, раздают сладости и небольшие подарки, а в некоторые дома и больницы привозят материальную помощь: памперсы, белье, матрасы и т.п. В некоторых учреждениях силами волонтеров заменена мебель. Одно из главных направлений деятельности группы – переписка с домами престарелых: каждый желающий дедушка или бабушка получают собственного «внука по переписке», который не реже раза в месяц отправляет ему письма и открытки, поздравляет со всеми праздниками. Старики более всего ценят человеческое участие и радуются тому, что у них появляется кто-то, кто помнит о них.


     

    На собранные средства волонтеры команды «Старость в радость» надеются купить поильники для лежачих больных (поильник стоит всего около трехсот рублей, и хотя они позволяют самостоятельно утолить жажду тем старикам, кто не может пользоваться чашкой, больницы обычно не могут выделить средства на их приобретение) и оборудовать поручни в коридорах Новольвовской больницы в Тульской области (поручни позволят многим жителям палат сестринского ухода в Новольвове самостоятельно передвигаться по больнице – особенно они важны для слепых и слабеньких бабушек и дедушек, которые ходят только «по стеночке»).

    Как рассказала «ТД» руководитель «Старости в радость» Елизавета Олескина, сотрудничество волонтерской команды с храмом св. мц. Татианы началось «как-то само собой». Это было естественно, поскольку и сама Елизавета, и многие волонтеры – студенты МГУ, а храм университетский. «Старость в радость» – организация не религиозная, но среди участников поездок и переписки оказалось много верующих, в том числе и прихожан Татьянинского храма. И однажды настоятель храма протоиерей Максим Козлов предложил еще одну форму сотрудничества – благотворительный сбор средств во время «Татьянинских вечеров». «Мы очень благодарны всем прихожанам храма и всем слушателям концертов, – говорит Елизавета Олескина. – Кроме того, к Пасхе в университетской церкви мы будем собирать пасхальные куличи и крашеные яйца для бабушек и дедушек – их мы отвезем в Епифань, Первомайский, Крапивну и Новольвов в Тульской области». Старики также очень радуются иконочкам и любым пасхальным сувенирам – а кто, как не православные, могут помочь собрать такие подарки.

     
     

    «Очень радостно, что инициатива помощи бабушкам и дедушкам исходила от храма, – сказала Елизавета. – Мы рады наладить сотрудничество и с другими храмами в Москве и не только в Москве, но пока у нас не было опыта, это было сложно. Надеюсь, потом мы сможем предлагать какое-то участие в нашей работе и другим храмам, куда ходят другие наши волонтеры или где уже много занимаются помощью  нуждающимся».

    После концерта Александр Соловьев поделился впечатлениями: «Очень приятно здесь петь – чувствуется, что даже само помещение освящено огромной традицией. А еще приятнее было видеть публику – настолько понимающую и принимающую, несмотря на то, что текст оратории на немецком языке. Слушатели понимали то, что мы хотели сказать этой музыкой. Была хорошая тишина – наполненная». По словам Александра Соловьева, возможно и дальнейшее сотрудничество студенческого хора с приходом храма святой Татианы – может быть, однажды хор исполнит StabatMater или произведения русских церковных композиторов.


    Концерт классической музыки 24 марта – это уже второй благотворительный концерт в Татьянинском храме. 3 февраля в актовом зале храма прозвучало «Всенощное бдение» Рахманинова в исполнении Московского синодального хора под управлением Алексея Пузакова. Во время концерта было собрано 17 000 рублей. Эти деньги были также направлены на помощь престарелым, живущим в больницах Тульской области.

    • Фотоальбом «Музыка Великого поста: благотворительный концерт в Татьянинском храме»
    • Фотоальбом «Музыка Великого поста: благотворительный концерт в Татьянинском храме»
    • Фотоальбом «Музыка Великого поста: благотворительный концерт в Татьянинском храме»
    • Фотоальбом «Музыка Великого поста: благотворительный концерт в Татьянинском храме»
    • Фотоальбом «Музыка Великого поста: благотворительный концерт в Татьянинском храме»
    • Фотоальбом «Музыка Великого поста: благотворительный концерт в Татьянинском храме»

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Мария, Москва27.03.2010 0:11 #
    Ярослав, а вы не обратили внимание, на что пойдут эти деньги? А пойдут они на инвалидные коляски для брошенных стариков в домах престарелых, даже самые лучшие из которых -очень грустное место, на ремонты этих домом престарелых, на памперсы, постельное белье, лекарства и много что еще. Причем тут вообще 1917 год? Тем более, музыка, исполнявшаяся на концерте - не попса, а классика, ее восприятие требует определенной культуры, душевных усилий и труда.
    Ярослав, Киев26.03.2010 10:53 #
    Священномученик Иларион (Троицкий) в своей проповеди "Об увеселительной благотворительности" http://www.pravoslavie.ru/sm/5825.htm

    Привел хороший стих об этом:

    Esse Homo
    В увеселениях безвредных
    Спектаклей, балов, лотерей
    Весь год я тешил в пользу бедных
    Себя, жену и дочерей.

    Для братий сирых и убогих
    Я вовсе выбился из сил:
    Я хлопотал для хромоногих,
    Я для голодных пил и ел,

    Рядился я для обнаженных,
    Для нищих сделался купцом,
    Для погорелых, разоренных
    Отделал заново свой дом.

    Моих малюток кучу
    Я человечеству обрек
    Плясала Машенька качучу,
    Давила полькою Сашок.

    К несчастным детям без приюта
    Питая жалость с ранних лет,
    Занемогла моя Анюта
    С базарных фруктов и конфект.

    Я для слепых пошел в картины
    И отличился как актер,
    Я для глухих пел каватины,
    Я для калек катался с гор.

    Ведь мы не варвары, не турки...
    Кто слезы отереть не рад?
    Ну, как не проплясать мазурки,
    Когда страдает меньший брат?

    Во всем прогресс по воле неба,
    Закон развития во всем;
    Людей без крова и без хлеба
    Все больше будет с каждым днем,

    И с большей жаждой дней прекрасных
    Пойду, храня священный жар,
    Опять на все я за несчастных:
    На бал, на раут, на базар.

    Н. Павлова
    К сожалению история учит тому что она ничему не учит и благотворительные в т.ч. "православные благотворительные" концерты в стиле от класики до гот- и рокмузыки уже становятся нормой и у нас.

    Следовало бы нам вспомнить что ЭТО было перед 1917 г. и подумать куда мы движемся.
    Надежда, Москва25.03.2010 16:25 #
    Спасибо за концерт !!!!! Концерт был замечательный !!!!! А фотки есть некоторые хорошие некоторые не очень !!!! )))

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru