rss
    Версия для печати

    Энциклопедия заблуждений: «Здравствуйте, Ваше… Величество!» (из приветствия детьми Святейшего Патриарха), или Как приветствовать духовенство

    Кстати, если проблема приветствия старшего из нескольких священников кажется совсем уж неразрешимой, переложите ее решение на самих священников – «Честные отцы, благословите!», и старший из них вас благословит.Читайте также:
    Энциклопедия заблуждений: «Святой отец, целую Ваши ноги!», или Как поздороваться со священником

    Читайте также:

    Энциклопедия заблуждений: «Святой отец, целую Ваши ноги!», или Как поздороваться со священником

    Кстати, если проблема приветствия старшего из нескольких священников кажется совсем уж неразрешимой, переложите ее решение на самих священников – «Честные отцы, благословите!», и старший из них вас благословит.

    Может так случится, что в храм приедет правящий архиерей, т.е. епископ или архиепископ, управляющий епархией, в которую входит ваш приход (греч. приставка arh- усилительная, от arhē – начало, власть). То же правило старшинство применимо и здесь: в присутствии архиерея ни у настоятеля, ни у любого другого священника благословение не берется. «Владыко, благословите!» приветствуют епископа (или архиепископа) и так же как у священника берут благословение. Прочему духовенству просто кланяются. Узнать епископа можно по черному клóбуку – головному убору в виде усеченного конуса основанием кверху, с мантией (черным покрывалом) сзади, и панáгии вместо священнического наперсного креста – небольшой иконе, обычно Богоматери, реже Спасителя, в золоченой оправе с украшениями, носимой на груди. Клобук – внешний признак всех монашествующих, к которым относятся и все высшее священство: епископы, архиепископы, митрополиты и патриархи. Панагия – обязательная часть архиерейского облачения. Таким образом, на архиепископе также будет панагия и черный клобук – только с белым крестом на нем.

    Наконец, приезжая в мужской монастырь, старшего монаха, им управляющего, называем «отец наместник» (не настоятель, как храма!), поскольку настоятелем монастыря по Уставу является правящий архиерей (за исключением монастырей ставропигиальных, т.е. подчиняющихся непосредственно патриарху). Братия монастыря делится на собственно монахов и послушников – тех, кто собирается принять постриг и проходит испытательный срок. К первым следует обращаться «отец имярек» или «отче», ко вторым – «брат». Монах может быть награжден званием игумена и архимандрита. В древности эти титулы имели за собой определенные юридические полномочия: игуменом назывался настоятель монастыря; настоятель крупного монастыря – архимандритом. Сейчас они являют собой род награды, как, впрочем, и «архиепископ» и «митрополит».

    Старшая монахиня женского монастыря именуется настоятельницей. По должности она имеет право ношения наперсного креста и, соответственно, право им благословлять: «Мать настоятельница (или «матушка»), благословите!» Но в отличие от священника, она благословляет крестом, и целовать нужно наперсный крест, а не руку. Ко всем остальным монахиням обращаются «мать имярек» (к игуменье – «мать игуменья»); к послушницам – «сестра имярек», «сестра».

    Отдельные наиболее умудренные и способные к тому монашествующие могут быть посвящены в наивысшую степень подвижничества – схиму. Посвященные – схимонахи и схимонахини – дают обеты выполнения более суровых монашеских правил, делящихся в зависимости от трудности на малую и великую схиму. Игумены (игуменьи) и архимандриты в таком сане называются схиигуменами (-ньями) и схиархимандритами, и к ним соответствующим образом и обращаются: например, «отец схиигумен, благословите!»

    Существует специальное обращение к жене священника и диакона: «матушка» («Здравствуйте, матушка Марина!» или «Матушка, с праздником!»). Так же, «матушка» (но всегда без имени) можно обращаться в храме, например, в церковной лавке или на свечном ящике, к любой замужней или пожилой женщине, если вы не знаете ее имени. К мирянам в совокупности обращаются «братья и сестры» (если аудитория чисто мужская или чисто женская, соответственно «братья» или «сестры»).

    И касательно Святейшего патриарха: беря благословение у предстоятеля Русской Православной церкви, следует использовать формулу «Ваше Святейшество». Хотя если вы в возрасте 6 лет в торжественной обстановке вдруг обратитесь к патриарху «Ваше Величество», у вас будет что вспомнить на старости лет.

    Вставить в блог

    Энциклопедия заблуждений: «Здравствуйте, Ваше… Величество!» (из приветствия детьми Святейшего Патриарха), или Как приветствовать духовенство

    13 февраля 2007
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru