rss
    Версия для печати

    Тератология сознания

    Общественная дискуссия о том, целесообразно ли оставлять в живых детей-инвалидов, развернулась после того, как автора скандальной статьи "Добить, чтоб не мучился" Александра Никонова пригласили в эфир "Эха Москвы". За необходимость эвтаназии или "постнатального аборта" высказался 21% радиослушателей. Наука о врожденных уродствах, тератология, не исследует одну область уродств - нравственную, а пора бы уже начать.

    "Да старо́й казак да Илья Муромец,
    Илья Муромец да сын Иванович,

     
     Богатырь Илья Муромец. Фрагмент картины В.М. Васнецова

    Он сидел ли тридцать лет на седалище,
    Он не имел-то да ни рук, ни ног".

    Русская былина


    Былину об "исцелении Ильи Муромца" знают на Руси, вероятно, все. Жил-был в середине двенадцатого века крестьянин в селе Карачарове, на северо-восточной границе Русского Государства. Почвы вокруг нечернозёмные, особо на них урожая не вырастишь, в лучшем случае сам-три. А тут несчастие такое - мальчонка-то, что жена родила, ходить не может. Родители надеялись, что им подмога будет, соху таскать станет, но нет - не даровал Господь, расслабленным паренёк родился (судя по найденным в Киево-Печерской лавре костям - заболевание позвоночника). Что ж делать? Можно, конечно, принести в жертву Перуну, как в недавние времена, или бросить в болоте, как соседские финские племена. Но ведь оставили на тридцать лет сидеть на печи, обслуживали, помогали. И ничего, муж "выдержал ад" и не ушёл. И соответственно, ад для женщины не удвоился. Да и был ли он, ад?

     Интересно, что в те дни, когда Россия обсуждает слова "но иногда больной не может сам попросить об этом последнем акте милосердия, например, когда он лежит в коме и врачи говорят, что никогда из нее не выйдет, - по сути, человек превратился в «овощ»", в научном мире комментируют последнюю статью датско-бельгийско-британской группы врачей и учёных, которые утверждают, что им всё-таки удаётся общаться с некоторыми из людей, находящихся в вегетативном состоянии. Да, это сложно, да, это требует аппаратуры, но всё же как странно видеть две дискуссии, идущие в противоположном направлении.

     Впрочем, акты милосердия порой бывают до ужаса ироничны. В 2005 году в штате Массачусетс к врачам поступила избитая отчимом одиннадцатилетняя девочка. Врачи одной из лучших американских клиник признали её состояние "постоянным вегетативным" и в судах началась борьба за её жизнь. Прокуратура считала, что Хейли уже не жилец и что если её отключить от дыхательной аппаратуры, то будет лучше всем, да и отчима можно осудить за убийство. Защита же, разумеется, этому противилась - срок за жестокое избиение куда меньше, чем за убийство (впрочем, аргументировалось это католической верой Хейли, а Католическая Церковь запрещает эвтаназию). Но позиция обвинения, поддержанная докторами, считавшими, что "нет возможности, чтобы к девочке вернулось осмысленное существование", возобладала и суд принял решение отключить Хейли. К счастью, судебная и госпитальная бюрократия не действуют молниеносно и отключать девочку пришли на следующий день. И именно в тот день она внезапно для всех в госпитале начала дышать сама и ответила на вопросы ошарашенных врачей. Через два года Хейли дала показания против своего жестокого отчима, которого правомерно осудили за её избиение. Сейчас она ходит в обычную школу, защищённая от пристальных взглядов прессы законом.

     

     
     

     Физик Стивен Хокинг

    Вот такие "овощи" растут иногда на Господних грядках. Казалось бы, после "Белого на чёрном" Рубена Гальего (диагноз в годовалом возрасте - церебральный паралич, однако же Букеровская премия 2003) подобные разговоры бессмысленны. Казалось бы, после "Краткой истории времени" Стивена Хокинга (диагноз - боковой амиотрофический склероз, бестселлер в Британии на протяжении более 4-х лёт) ценность человеческой жизни никак не должна быть связана ни с количеством денег, которое государство тратит на инвалидов, ни с количеством усилий, которые требуются, чтобы за ними ухаживали. (И ещё об иронии: в связи с ведущимися в США спорами о реформе здравоохранения "правая" газета Investors' Business Daily обвинила сторонников реформы, что они будут оценивать стоимость жизни людей в денежном эквиваленте, как это якобы делают в Великобритании, и живи величайший ум нашего времени Стивен Хокинг в этой самой Великобритании, его бы уже давно усыпили по причине дороговизны содержания.

    На что последовало удивлённое возражение самого Хокинга, что он всю жизнь и прожил на туманном Альбионе и жив во многом благодаря тамошней системе медицины.)

     Тем не менее, тератология (от греческого «тератос» - чудовище) - наука о врождённых уродствах - реальная дисциплина в биологии. Генетические заболевания - от болезни Тея-Сакса (поражающей евреев-ашкенази, квебекцев и акадийцев и использованной по этой причине в 1930-х как доказательство неполноценности "еврейской расы") до синдрома комбинированного иммунодефицита СКИД (распространённого, но, к счастью, редкого во всём мире) - встречались всегда и встречаются до сих пор. "Сиамские близнецы" описаны ещё врачом и философом Эмпедоклом в V веке до н.э. и в конце XIX века их показывали в цирках, теперь же рутинно разделяют. Больные церебральным параличом через терапии и лекарства ведут относительно нормальную жизнь. Сложнее с теми, чья болезнь вызвана искажениями в генетическом коде: некоторые больные умирают очень быстро, других сейчас удаётся спасти. Если ещё тридцать лет назад СКИД был смертным приговором и единственным вариантом сохранить жизнь на несколько лет было - поместить в пластиковую оболочку размером с комнату, сейчас же до 80% больных выживают после пересадок костного мозга, химических терапий и других процедур. Возможно, ещё через 10 лет такой же излечимой окажется и детская форма болезни Тея-Сакса (ведь взрослые формы синдрома отнюдь не смертельны). Тератология и занимается изучением врождённых заболеваний, чтобы научиться их лечить. Ведь ещё шестьдесят лет назад заболевание полиомиелитом в детстве навсегда оставляло ребёнка инвалидом (если оставляло в живых), а триста лет назад оспа в Европе была крайне смертельной болезнью в детском возрасте.

     Сложнее с тератологией сознания. Куда сложнее. Ведь если человек видит больного ребёнка с точки зрения денежных трат и потраченного времени, то трудно чем-либо помочь. Не ребёнку, а этому человеку. Для него действительно жизнь превращается в ад - ведь в его монетарно-гедонистском мире Бога и вправду не остаётся. И как ни убеждай, как ни показывай этим 20% ответивших на опрос на радиостанции "Эхо Москвы" все примеры развития медицинской науки и прогресса, но ценность любви и сострадания для них не увеличится.

     Впрочем, не стоит забывать, что «тератос» по-гречески означает не только чудовище, но и чудо, и первоначальное значение этого слова было "учение о чудесах". И мы знаем, что даже если что-то неподвластно человеку, то оно подвластно Богу - пусть даже не всегда в той форме, как этого хотелось бы нам. Можно пролежать тридцать лет на печи, а потом стать былинным богатырём, можно быть практически парализованным и потерять дар речи - и являться величайшим теоретическим физиком современности, можно ослепнуть после оспы и быть парализованной от побоев родной матери - и стать "больным выродком Матрёной Беляковой", которая, согласно характеристике сельсовета, "своей святостью сильно влияет на темную массу" и которая была заключена в Бутырскую тюрьму очень недолго, ибо стала там объектом молитвенного поклонения. Можно и не достигать каких-то особенных вершин, а просто ухаживать за своим любимым ребёнком, как бы это ни казалось тяжело со стороны, поскольку любовь долготерпит и милосердствует. Это не есть гуманизм, это просто чудесная человечность.

    Вставить в блог

    Тератология сознания

    9 февраля 2010
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Ольга9.02.2010 16:00 #
    Инвалиды - большой дар для здоровых людей, чтобы научить их безвозмездной любви, терпению и состраданию. Не будь этих беззащитных, мир бы ожесточился. И медицинский и технический прогресс тут ни при чем. Даже если бы не было никакой надежды на исцеление этих людей, их ценность ничуть не меньше. Инвалиды ценны не потому, что они потенциально могут стать физиками-теоретиками или богатырями, а потому, что они даны нам Богом -- такими, какие есть.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru