Tweet |
Фото AFP/ Lenta.ru | ||
Война в Ливане началась после того, как 12 июля боевики «Хезболлах» (в переводе партия Аллаха) захватили в плен двух израильских солдат. В настоящее время в конфликте поставлена условная точка. Однако ситуация по-прежнему нестабильна. Количество жертв, методы ведения этой войны отзываются болью в сердце любого, способного к сопереживанию человека. Ведь в очередной раз жертвой противостояния стали, прежде всего, павшие невинными жертвами мирные жители.
Краткая история и итоги конфликта
Тридцать четыре дня войны Израиля и «Хезболлах» стоили неоправданных жертв обеим сторонам. Израиль сбросил на территорию Ливана около двух тысяч запрещенных к применению в зоне проживания гражданского населения кассетных бомб. «Хезболлах», в свою очередь, выпустил по северным районам Израиля около четырех тысяч реактивных снарядов.
Потери «Хезболлах» оцениваются примерно в 530 человек. Всего же в Ливане, по данным ООН, погибли 1183 человека, а 4055 получили серьезные ранения. Стране причинен материальный ущерб в размере около $3,6 млрд. Сегодня на юге Ливана разрушены школы, больницы, жилые дома, промышленные и торговые объекты. Более миллиона ливанцев превратились в беженцев.
В Израиле война унесла 156 человеческих жизней. Более четырех тысяч человек были госпитализированы с ранениями и психическими расстройствами. Число беженцев оценивается в 350—500 тысяч человек. От ракетных обстрелов пострадали больницы, школы, синагоги.
Относительный конец кровопролитию на юге Ливана положила резолюция Совета Безопасности ООН (принята 12 августа). Этот документ содержит призыв к «прекращению атак со стороны «Хезболлах» и прекращению Израилем наступательных военных операций». В нем предусмотрено развертывание на юге страны ливанской армии и сил ООН параллельно с выводом оттуда израильских войск. Численность миротворческих сил в Ливане должна составить 15 тысяч человек. Полный вывод израильских войск планируется осуществить к 22 сентября, Новому году по еврейскому календарю.
Русская православная церковь приветствовала решение о перемирии в Ливане. Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин в интервью агентству «Интерфакс» высказал надежду, что оно будет иметь стабильный характер и предотвратит страдания многих людей.
Однако на сегодняшний день планы мирного урегулирования только-только начинают реализовываться. Численность миротворческих сил в Ливане не достигает и 5 тысяч человек. Соответственно, откладывается и вывод Израилем войск с территории страны.
Есть и еще одна, «больная» проблема – блокада Ливана, которая, вопреки всем решениям ООН, была снята Израилем только 8 сентября. Тель-Авив объяснял ее необходимость отсутствием гарантий того, что через границы Ливана не будет поступать оружия для «Хезболлах». Снятие блокады прошло вопреки израильским военным, настаивавшим на ее необходимости как средства давления на ливанские власти в вопросе освобождения израильских солдат. При этом власти Израиля оставили за собой право атаковать на сирийско-ливанской границе любые транспортные средства, подозреваемые в транспортировке оружия.
Также в противоречие со всеми договоренностями за месяц перемирия израильские военные четыре раза захватывали в плен ливанских граждан. Правда, через некоторое время все они были переданы представителям ООН на юге Ливана.
Современная политическая ситуация в Ливане
Месяц спустя после окончания вооруженного конфликта Ливан превратился в арену политических баталий. Представители противоборствующих политических сил страны приступили к взаимным обвинениям. Духовный лидер ливанских христиан-маронитов патриарх Бутрус Сфейр, говорит о том, что Ливан против своей воли стал местом противоборства внешних сил.
Превратившаяся за время противостояния с Израилем в героя общеарабского масштаба «Хезболлах» обвиняет антисирийское большинство парламента и правительства (имеющее название «Движение 14 марта») в предательстве национальных интересов и сотрудничестве с Израилем. Призывает к смене кабинета и созданию правительства национального единства. Камнем преткновения по-прежнему является вопрос о разоружении «Хезболлах», который остается нерешенным. Причем рассматривается он не в плоскости противостояния Израиля и Ливана. А арабского мира в лице, прежде всего, Ирана и Сирии, с одной стороны, и США и Франции, с другой.
Оценивая итоги войны, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский, говорит о том, что от нее, по сути дела, выиграла только одна страна – Иран, который показал способность руками «Хезбаллаха» вести «войну по доверенности» против Израиля. Сама война, по мнению Георгия Мирского, в основном, окончена. Однако, в южном Ливане, между рекой Литани и израильской границей, продолжение конфликта неизбежно. В целом, арабист оценивает эту войну как «самую неудачную война для Израиля».
Мирное население
Печальная закономерность – в военных конфликтах более всего испытаний выпадает на долю мирного населения. После войны общая численность беженцев оценивается различными источниками в 250—330 тысяч человек. Более точные подсчеты затруднены из-за отсутствия централизованных программ эвакуации населения. Люди уезжали из страны либо за свой счет и по собственной инициативе, либо с помощью частных благотворительных организаций. Многие ливанцы с пессимизмом смотрят на будущее страны, и стремятся к эмиграции. Другие говорят, что Ливану к этому не привыкать, что он научился жить на политическом вулкане.
Вместе с тем, большинство беженцев на сегодняшний день все-таки вернулось домой. При этом денежную помощь им оказывали не международные организации, а «Хезболлах», которая выделила средства на восстановление разрушенных домов.
Менее известна, но не менее значима помощь, оказанная ливанцам Ближневосточной Православной Церковью. Еще в начале войны собиралась гуманитарная помощь для оказавшихся в зоне конфликта ливанских христиан. Оказывало гуманитарную помощь Ливану и Международное православное благотворительное общество, штаб-квартира которого в США. Стараниями его членов в православный госпиталь Святого Георгия в Бейруте, а также в больницы, расположенные в наиболее пострадавших шиитских пригородах ливанской столицы и в городе Сидоне была направлена партия медикаментов стоимостью $100 тысяч. Распределение же иной помощи осуществлялось при помощи местных православных приходов.
Православная община Ливана
Как известно Ливан – многоконфессиональная страна, в которой принадлежность к той или иной общине определяется семейной традицией и тысячелетней историей. Вместе с тем, Ливан — это один из центров православия на Ближнем Востоке.
Юг Ливана, упоминаемый в Евангелии как «пределы Тирские и Сидонские» является местом важных событий библейской и церковной истории. По этой земле прошли Спаситель и Его Пречистая Матерь, берут начало священные воды Иордана, здесь, в Сарепте Сидонской, жил святой пророк Илия Фесвитянин и подвизалась преподобномученица Евдокия. Именно в Сидоне произошла встреча апостолов Петра и Павла, и на этом месте ныне стоит христианская часовня.
В XIX и в начале XX вв. христианам Ливана оказывало большую помощь Императорское Православное Палестинское общество, построившее десятки школ, больниц и приютов. До революции 1917 г. в Ливане насчитывалось свыше 120 миссионерских школ. В Бейруте приход Русской Православной Церкви открылся еще в мае 1946 г. Церковное служение проводится в храме Иоанна Предтечи в квартале Мусейтбе. А в ноябре 2004 г. была создана русская община в Сайде при храме св. Николая Чудотворца (одном из древнейших православных храмов Ливана).
В бейрутском районе Мар-Ильяс, где расположено российское посольство, а раньше находилась русская духовная миссия, есть улица Мама, названная так в честь монахини Марии Александровны Черкасовой, которая 25 лет была директором школы в Мусайтбе.
Сегодня православная община Ливана насчитывает около 400 тысяч человек, около 10 тысяч из которых проживают в южных районах страны. Значительная часть членов общины – русскоговорящие женщины из России и стран СНГ, вышедшие замуж за ливанцев. Однако в последние годы христианское население страны существенно сократилось. Если еще 30 лет назад христиане составляли более 60 % населения Ливана, то сейчас их доля равна 30 %.
Окормляет православных верующих Ливана Антиохийский Патриархат. Активное сотрудничество с Ливаном происходит по линии Международного фонда единства православных народов. Так, еще в 2002 г. премия этого фонда была вручена вице-премьеру ливанского правительства И. Фаресу. А в 2005 г. ее лауреатом стал Православный Баламандский университет. Расположенный в древнем монастыре недалеко от города Триполи, он основан в 1988 г. Руководит Университетом известный общественно-политический деятель, бывший вице-премьер и министр иностранных дел Ливана Илия Салем. Кстати, именно здесь готовят священнослужителей для всех близлежащих арабских стран. Не так давно в Университете была открыта кафедра «Россия и Православие».
При подготовке материала использованы материалы ИА «РИА-Новости», «Интерфакс-религия», лекции главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Георгия Мирского.
Tweet |
Вставить в блог
Ливанский излом: история конфликта, люди, факты25 сентября 2006
|
Поддержите нас!