Tweet |
Говорят, каждый русский должен посетить хотя бы три места, священных для истории России. Чтобы почувствовать свои корни, связь времен… Одно из таких мест – Куликово поле. Все знают его историю еще с детства в почти былинном варианте, но мало кто может похвастаться тем, что знает, где оно находится или что бывал там. В этом году юбилейные торжества сподвигли многих из нас убедиться, что легендарное поле существует в действительности, а не только в книжках.
21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы на Куликовом поле прошли главные торжества, посвященные 625-летию победы русских войск над татаро-монголами, или как их сейчас политкорректно называют, золотоордынцами.
Почему именно эта битва так важна в истории нашей страны? Во-первых, потому что победа в ней дала русскому народу надежду, что освобождение от Османского ига, два с лишним века господствовавшего на Руси, возможно. И возможно только общими усилиями, только если русские князья оставят междоусобные споры и объединятся. Во-вторых, в победе на Куликовом поле так ясно видны добрые плоды союза государства и Церкви. Об этом свидетельствует история. Подтверждается это и тем, как проходили главные торжества.
История
Вспомним, что к 1380 году монголы владели Русью уже больше ста лет. Не одно поколение выросло со знанием, что мы не хозяева в своей стране. Чисто психологически нелегко было решиться на такую битву. Где было искать помощи молодому князю Дмитрию (ему тогда было 30 лет), если другие князья были заняты борьбой за первенство? К счастью, он знал, где искать – у Бога. И отправился в Радонежские леса, в Троицкую обитель. Слова и сам вид святого подвижника Сергия воодушевили князя Дмитрия и бывших с ним князей и воинов. Вот как это описано в житии преподобного Сергия: «Примером своей святой жизни, высотой своего духа он поднял упавший дух родного народа, пробудил в нем доверие к себе, к своим силам, вдохнул веру в помощь Божию…». Преподобный Сергий благословил князя Дмитрия и не только духовно укрепил, но и дал его войску знаменитых теперь иноков-богатырей Александра Пересвета и Андрея Ослябю, показавших мужество в борьбе и с врагом невидимым, и с видимым врагом своего отечества.
Нет смысла пересказывать все, что сделал преподобный Сергий для победы русского войска в этой битве. Лучше лишний раз прочитать с вниманием житие святого старца.
Праздник
Удивительно, что об этой победе вспоминают чаще не в сами юбилейные годы, а тогда, когда видят актуальность ее урока. Храм-памятник Сергию Радонежскому построен на Куликовом поле только в 1913—1917 годах. Можно предположить, что в то время как никогда нужно было услышать слова преподобного, которыми он благословил святого благоверного князя Димитрия Донского: «Любовию и единением спасемся».
Так и сегодня. В день торжеств Святейший Патриарх отметил, что 600-летний юбилей, в праздновании которого он также принимал участие, отмечался далеко не так торжественно и массово, как этот. Обозреватель «Литературной газеты» выразился жестче: «Мы… бездарно отпраздновали 600-летие той Великой Победы» (ЛГ № 38, 21-27 сентября 2005).
Сегодня
Праздник считается светским, но отмечался по церковному календарю — 21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы, а не по светскому 8-го, как того желали депутаты Государственной думы (23 мая 2003 года в третьем чтении они приняли поправки к Федеральному закону № 32-ФЗ «О днях воинской славы»). Это лишний раз напомнило о том, что историю России от истории Церкви отделить нельзя. И в самих торжествах Церковь приняла активное участие. Одним из самых значительных мероприятий был большой крестный ход из Перми до Куликова поля, расположенного в Тульской области. За два с половиной месяца паломники преодолели две тысячи километров. И москвичи, живущие, можно сказать, по соседству, тоже не лишились возможности побывать на самом месте великой битвы. Через пастырей Церкви Святейший патриарх призвал всех, кто имеет такую возможность, приехать на поле, где происходило знаменитое сражение. От многих храмов были организованы автобусные поездки.
Да, битва знаменитая, и поле известно всем, а кто знает, где оно находится? «В Тульской области», – скажут все, кто следит за новостями. А хорошо было бы присоединить этот вопрос к опросу, который провел Фонд «Общественное мнение». Если верить его результатам, 40 % россиян ответили на вопрос, в каком веке произошла Куликовская битва, причем только 18 % правильно (39 % признались, что не знают этого). 48 % опрошенных и не хотят узнать о сражении побольше (желающих почти столько же – 40 %). Вместе с тем, почти треть (31 %) участников опроса были бы не против, чтобы этот день отмечался более широко, чем сейчас, а половина (47 %) не считают это необходимым.
Мне довелось попасть в число тех, кто не только желает побольше узнать, но и имел возможность побывать на месте исторического сражения. Мы, то есть прихожане Университетского храма, отправились из Москвы в 7 часов утра, не зная точно, сколь долгая дорога нам предстоит. По пути один указатель сообщал одно расстояние, другой почему-то другое. В общем, мы решили запастись терпением и просто наслаждаться природой за окном автобуса. «На учебу сегодня точно не успею», — подумала я и пожалела, что не взяла учебник по истории: самое время вспомнить подробности великого сражения. Признаться, я была бы репрезентативным участником опроса, так как и не знала, что мы едем в Тульскую область. Я собиралась побыть какое-то время на празднике, а потом пораньше вернуться в Москву на каком-нибудь рейсовом автобусе. Но, естественно, никакого рейсового автобуса «Москва – Куликово поле» не существует, и времени у нас было всего три часа, так что на учебу я вправду не попала (да простят меня преподаватели).
На место мы прибыли почти через пять часов и, видимо, последними: вся поляна заполнена машинами и автобусами. Праздник только начинается: идет литургия, хор слышно издалека. Литургию совершает Святейший Патриарх Алексий II в храме преподобного Сергия Радонежского. Особенность его в том, что два купола выполнены в форме шлемов Пересвета и Осляби. Храм небольшой, поэтому богослужение транслируется на специально установленный экран и динамики. По дороге мы преодолели проверку металлоискателями, потом ряды палаток с книгами, сувенирами и ароматно пахнущим шашлычком. Как хорошо, что на праздник приехали не только верные чада Церкви, чтущие Рождество Богородицы, но большое число молодежи, чтущей Куликовскую битву саму по себе.
После литургии Святейший Патриарх с сонмом сослужащих священников и государственных мужей прошли крестным ходом к стелле, установленной в честь Димитрия Донского на Красном холме. В ожидании их мы разглядывали хоругви казаков, стеллу и подъемный кран, так неуместно портивший картину. Но, как всякое ружье, которое рано или поздно должно выстрелить, в самый торжественный момент под звуки гимна этот кран поднял в небо огромный российский флаг. Вот где патриотизм: слов гимна мы не знаем, а видишь флаг – и как-то радостно становится, особенно детям.
Святейший Патриарх оказался в центре внимания. После литургии Его Святейшество отслужил литию по всем воинам, павшим на полях сражений. Вместе с министром связи и информационных технологий Леонидом Рейманом он совершил торжественное гашение юбилейных марок.
На концерты мы остаться уже не могли, а пошли осмотреть само Куликово поле. У подножия Красного холма, на котором была ставка Мамая, открывается вид на много километров вдаль. Здесь же установлена железная карта, где наглядно показано какой полк где стоял: Полк левой руки, Полк правой руки, Засадный полк… Красный холм невысокий, но почему-то, когда стоишь на нем, поля не видно, а, как в горах, видишь сразу небо. «Смотри, смотри: небо с землей соединяются! Видишь?» — кричали друг другу дети, которым посчастливилось сегодня прогулять учебу.
Отличная погода располагала к тому, чтобы организовать где-нибудь неподалеку пикничок, как это сделали некоторые. Вот куда хорошо приехать с детьми для воспитательно-патриотической работы. Пусть наслаждаются русскими просторами, которых не увидишь в Москве, послушают ваши рассказы о монахах-богатырях, подумают о русской славе и почувствуют особый дух, обитающий, как говорят, на местах великих сражений, в которых мы побеждали.
Tweet |
Вставить в блог
Где ты, поле Куликово?11 октября 2005
|
Поддержите нас!