rss
    Версия для печати

    Евфросиния Керсновская: победившая ГУЛАГ

    27 декабря 2010 года в храме св. Мц. Татианы при МГУ состоялась встреча, посвященная мемуаристке, заключенной ГУЛАГа, художнице Евфросинии Керсновской. Во встрече принимали участие люди, лично знавшие Евфросинию Антоновну, был показан фильм режиссера Владимира Мелетина о ее жизни.

    Житие в лагереЕфросиния Антоновна Керсновская

    Евфросиния Антоновна Керсновская создала свою «скальную живопись» в 1963-64 годах - задолго до появления «Архипелага ГУЛАГа» Александра Солженицына, «Крутого маршрута» Евгении Гинзбург, «Колымских рассказов» Варлама Шаламова. Уникален жанр этого повествования - рисунки, сопровожденные подробными комментариями. При этом очевидно несоответствие: «По манере - это типичная альбомная живопись XIX века, т.е. очень камерные, лирические изображения. А по содержанию - эпос», - говорит священник Владимир Вигилянский, подготовивший первую публикацию о Керсновской в «Огоньке» в 1990 году.

    Еще уникальнее судьба Евфросинии Антоновны. Это взгляд человека, который никогда не жил при советской власти: сначала Евфросиния жила в не-советской Бессарабии, а затем сразу же была репрессирована. Она не знала советской пропаганды и имела «роскошь» смотреть на мир глазами человека, который слушается прежде всего своей совести: «Какое это счастье, когда не испытываешь колебаний, прислушиваешься к голосу своей совести и подчиняешься только ее приказаниям!», - записано в одной из тетрадей. Керсновская, сама того не сознавая, смотрела чуть-чуть со стороны и сверху, а ведь даже Солженицын говорил, что освободился от идеологичекого плена только спустя несколько лет лагеря. Керсновская была свободна всегда.

    Рисованный эпос Керсновской - это огромное собрание из 1500 страниц текста и около 700 иллюстраций. Она сделала несколько копий рукописи, раздала их знакомым, взяв обещание хранить в тайниках до наступления лучших времен. Евфросиния Антоновна не считала себя писателем и художником; «воспоминания» - ее единственный опыт словесного творчества. Тем не менее их художественный уровень достаточно высок. Почему? Большую роль сыграло воспитание и врожденная культура автора. Она была дворянкой (отец - юрист, мать - преподаватель иностранных языков). Евфросиния владела шестью языками, знала и любила музыку... Все это помогло не сломаться в лагере: во время допросов она часами читала про себя стихи, услышав в кабинете начальника НКВД знакомую с детства музыку - обретала стойкость. Показательно, что самым тяжелым для Керсновской было испытание «парашей», стоявшей у всех на виду: «...это было причиной самого невыносимого страдания - хуже голода, хуже жажды, хуже холода, хуже самой нечеловеческой усталости. Самое мучительное, самое унизительное для меня чувство - стыд». А вот другого «стыда» - мук совести - она не знала. И не потому, что находилась в прелести. «Раз и навсегда приняла я решение: никогда не задавать себе вопроса «что мне выгодно?» и не взвешивать все «за» и «против», когда надо принимать решение, а просто задать себе вопрос «а не будет мне стыдно перед памятью отца?». И поступать так, как велит совесть. ...Это придавало мне силы и закаляло волю: у меня не было сомнений, колебаний, сожалений - словом, всего, что «грызет» душу и расшатывает нервы».

    Не удивительно, что фильм, снятый режиссером Владимиром Мелетиным, называется «Евфросиния Керсновская. Житие». Ощущение жизни Керсновской как жития сложилось и у протоиерея Максима Козлова во время просмотра фильма: «Это действительно житие, несводимое к конкретным историческим обстоятельствам. Когда человек не может преступить Заповеди, убить из-за спины ненавистного начальника-садиста (а и такое искушение было у Керсновской - М.Х.) - это возводит судьбу до уровня патерика. Детали, история забудутся - ведь немногие знают сейчас в подробностях о гонениях Деция и Диоклетиана. Но подвиг первых христиан мы знаем. Таков же и путь Керсновской: это повествование не о ГУЛАГе, а о человеческой душе». Священник Владимир Вигилянский добавил, что через знакомство с Керсновской он пересмотрел свое отношение к труду. «Мы жили в советском, враждебном нам государстве, - рассказывает отец Владимир.  - Труд на это государство мы воспринимали как вынужденный. А Евфросиния Антоновна не боялась в лагере никакой работы, работала не за страх а за совесть. Любимой ее работой был... морг. Там она чувствовала себя человеком, полезным другим, пусть и уже умершим».

    «Евфросиния Керсновская всегда поступала по совести, и ее жизнь доказала, что сознание внутреннего достоинства - куда более надежная гарантия выживания, чем позиция скорейшей адаптации», - убежден Арсений Рогинский, руководитель Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал», один из комментаторов фильма. А фильм заслуживает отдельного внимания.

     

    Житие на экране

    Владимир Мелетин снял фильм «Евфросиния Керсновская. Житие» к 100-летию Евфросинии Керсновской в 2007 году. О произведении Евфросинии Керсновской рассказывают Дарья Чапковская - скульптор, преподаватель МГУ (в последние годы жизни Евфросинии Антоновны она ухаживала за ней); священник Владимир Вигилянский; Виталий Шенталинский - председатель комиссии Союза писателей России по наследию репрессированных писателей, автор многих книг; Арсений Рогинский.

    Режиссер сосредоточен не на внешнем сюжете, а на внутреннем состоянии героини, хотя физически она не присутствует в кадре. Записи в дневнике, портреты комментаторов. Но преобладают в фильме рисунки, иногда с элементами анимации (это всегда очень неожиданно и эффектно: одна из деталей статичного изображения вдруг начинает двигаться). Это, наверное, самая удачная форма для кинопереложения записей Керсновской: показать мысли- рисунки, как они есть. Конечно, в фильм вошла лишь часть живописной «книги» - но ведь чтобы почувствовать вкус моря, достаточно попробовать одну каплю.

     

    Как победить ГУЛАГ?

    «Я с детства искал ответ на вопрос, можно ли победить ГУЛАГ. И рукопись Керсновской убедительно подтвердила - можно, - говорит Игорь Чапковский, публикатор рукописи, человек, в чьей семье Евфросиния Антоновна жила в последние годы своей жизни.  - Многие мне говорят, что читать книгу Керсновской, смотреть фильм о ней - тяжело. Но единственный способ изжить ГУЛАГ - не бояться смотреть на него, знать о нем». «Идеология ГУЛАГа - доказать, что его не было», - считает Игорь Моисеевич.  - Если мы забудем о нем - он победит».

    Священник Владимир Вигилянский согласен с Чапковским: «Сейчас стали часто поднимать тему о Сталине, причем эпоха сталинизма представляется в положительном, позитивном ключе. Спорить с этими мнениями - бессмысленно. Но необходимо говорить правду о нашем прошлом». Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма свв. Бессребреников Космы и Дамиана в Шубине, прихожанкой которого была в последние годы жизни Евфросиния Керсновская, также обеспокоен тем, что в нашей стране память о жертвах тоталитарного режима находится в забвении. Отец Александр приводит пример: в Европе многие концлагеря превращены в музеи, мемориалы, их активно посещают. У нас же единственный мемориал - на месте пермского лагеря. «Почему это стало возможным? Из-за разделения: тот, кто не относится к моему сообществу - уже не человек. Бог хранил Евфросинию Антоновну, чтобы она это рассказала». Именно с христиан, по мнению протоиерея Александра, должно сегодня начаться сопротивление всяческим разделениям.

     

    О главном

    Свою почти добровольную ссылку в Сибирь (было несколько возможностей избежать этой участи) Керсновская называла «великим постригом». Жизнь претворила эту метафору в реальность: Евфросиния прожила жизнь как монахиня - в нестяжании, безбрачии, послушании Божией воле. Она была безусловно верующим человеком. Ее записи пронизаны подлинным христианским духом, хотя в них нет теоретических рассуждений на темы добра, зла, милосердия и терпимости. Это не лубок - автору приходилось переживать сильнейшие искушения: убийством человека и убийством себя: «...как-то механически, уже поднимая руку с пистолетом, держа палец на курке, я скользнула взглядом, и... Перед окном проходили телеграфные провода и чуть ниже - колебалась ветка тополя. ... Было небо. Были облака. Была ветка - зеленая, свежая. Были и ласточки. И все это - будет. Будет!.. А меня?.. не будет?!.. Нет. Нет. Еще буду!!!»

    Внутренняя радость - стержень, на который опирается автор и главная героиня книги Керсновской.

    Недаром ее звали Евфросиньей (с греческого - радость).

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Марина, Москва5.02.2012 19:11 #
    Сегодня с мужем посмотрели фильм о Серафиме....к своему стыду ничего не знали о ней!! Так стыдно стало, что мы сетуем на наши повседневные скорби... Она осталась Человеком в таких условиях, не знаю , что бы со мною стало в таких условиях, хватило бы сил остаться человеком хотя бы на 1/1000. Беды нашей страны от того , что коммунистическую партию не осудили принародно . Нельзя идти в будущее с таким страшным прошлым.... Без покаяния.
    Мария Хорькова, ТД, Москва30.12.2009 14:14 #
    Спасибо, Максим, исправили. Приятно иметь дело с таким образованным читателем!
    Максим30.12.2009 12:48 #
    "о гонениях Тертуллиана и Деция"
    Наверное, Диоклетиана и Деция, вернее, Деция и Диоклетиана (Деций был раньше). Тертуллиан - раннехристианский писатель и, естественно, никого не гнал :) Очевидно, здесь даже не ошибка, а описка. Исправьте

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru