rss
    Версия для печати

    Майские праздники Петербурга

    Петровские фейерверки стали мощным пропагандистским средством

    Май — особый месяц для Петербурга. Именно в это время начинается удивительное и красивейшее явление природы — знаменитые белые ночи, когда, как сказал великий поэт, «одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса». Белые ночи встречаются и в других местах, но именно в Петербурге они стали неотъемлемой частью города, а их приход не только воспет в стихах и прозе, но и с нетерпением ожидается жителями города и его гостями. Причиной тому служит уникальная и неповторимая архитектура Петербурга, как нельзя лучше подходящая к белым ночам: обилие воды, многочисленные каналы с ажурными мостами, блестящие шпили колоколен, зелень садов и, конечно, разведенные мосты над Невой. Все это живая сказка, имя которой — Санкт-Петербург.

    ... Шел третий год Северной войны. Россия боролось за обладание водной артерией Невы. В прошлом, 1702 году был взят Нотебург, бывший русский Орешек, находящийся в устье Невы. По этому случаю Петр I писал: «Зело жесток сей орех был, однако, слава Богу, счастливо разгрызен». Вскоре Нотебург был переименован в Шлиссельбург, что означало «Ключ-город». Тем самым Петр подчеркивал ключевое положение этой крепости на Неве, открывавшей путь вглубь шведской Ингерманландии. Победа была торжественно отмечена в первопрестольной возведением трех триумфальных арок, а 1 января 1703 года состоялся грандиозный фейерверк на Красной площади, где среди многочисленных аллегорических картин особенно выделялась одна: двуликий Янус, римское божество, обращенное одновременно в прошлое и будущее, держал в правой руке ключ, а в левой — замок, с понятной современникам подписью: «Богу благодарение, о сем прошение». Благодарили за Шлиссельбург — ключ к Неве. Просили же о замке, запиравшем Неву недалеко от ее устья, — шведской крепости Ниешанц.

    25 апреля 1703 года русская армия под командованием фельдмаршала Б. П. Шереметьева осадила крепость, а уже 1 мая шведы сдались. Ключ был вставлен в замок — теперь вся Нева от устья до истока принадлежала русским, а крепость вскоре была переименована в Шлотбург («замок-город»). Место, где находилась не дошедшая до нашего времени шведская крепость Ниешанц (в настоящее время входит в черту города), — это слияние реки Невы и ее притока Охты. На противоположном, левом берегу Невы Растрелли в 1748-1764 гг. возведет великолепный Смольный монастырь.

    Однако Петр 1 прекрасно понимал, что шведы сочтут эти победы временными и не преминут отвоевать свои крепости обратно. Тем более, перед глазами был живой пример — взятие Ниешанца праздновали 3 дня, а уже 5 мая 1703 года два шведских фрегата из эскадры Нумерса, еще не зная о падении Ниешанца, вошли в устье Невы. Однако 7 мая были атакованы русскими лодками, и взяты в плен (!). Эта была первая морская победа Петра, в честь которой была выбита медаль с соответствующей характеру сражения надписью: «Небываемое бывает».

    Была в мае и еще одна памятная дата — день рождения Петра I (30 мая). В силу чрезвычайно подвижного образа жизни, связанного в первую очередь с ведением Северной войны, Петр I отмечал день рождения в основанном им городе в 1710, 12, 15(7), 17-20, 23 гг., т.е. всего 7 раз. Особенно были красивы те дни рождения царя, которые завершались фейерверками — красочным зрелищем, столь любимым Петром I. Именно при Петре I фейерверки стали не только украшением города на Неве, но и мощным пропагандистским средством. Так утверждалась идея необходимости и полезности петровских преобразований, и в первую очередь, побед русской армии и флота.

    Наиболее торжественно день рожденья в новой столице был отмечен в 1723. В этот день ботик «дедушка русского флота» был торжественно доставлен из Москвы в Петербург. Именно с этого маленького суденышка, случайно найденного Петром в юности пылящимся в амбаре дворцового села Измайлове, и начался русский флот, разбивший в сражениях на Балтике одного из сильнейших противников того времени — «непобедимых шведов». 29 мая флотилия торжественно встречала ботик у стен Александро-Невского монастыря, а на следующий день, в день рождения Петра I, император в сопровождении судов Невского флота сам проплыл на ботике от монастыря к Троицкой пристани, где под оглушительную канонаду пушечных и ружейных залпов ботик был вновь торжественно встречен. В Сенате накрыли праздничный стол для гостей; во время обеда император провозгласил один из тостов «в честь отца всего здешнего флота» — т.е. ботика. Вечером в городе был устроен праздничный фейерверк, где, по воспоминаниям камер-юнкера Ф. В. Берхгольца, не только запускалсь ракеты, но и «горел еще большой девиз из голубого огня с изображением привезенного в этот день ботика и с русской надписью, смысл которой заключался в том, что от малых причин могут быть большие следствия, этим намекалось на умножение русского флота». Так Петр I, создатель русского флота, праздновал создание мощной морской державы.

    Такими были праздники Петербурга петровского времени — самая ранняя страница его истории.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru