rss
Версия для печати

Безработица будущих учёных. Она угрожает в большей степени студентам "непрестижных" факультетов МГУ

Хотя престиж МГУ достаточно высок в нашей стране, не все специальности, которые дает Университет, пользуются сегодня спросом на рынке труда. В исследовании, проведенном в ноябре-декабре 1997 года Центром социологических исследований МГУ, подтвердилась гипотеза о том, что существуют значительные различия между студентами т.н. престижных и непрестижных факультетов. Были выбраны два гуманитарных факультета и два естественных; опрошено 542 студента 3-5 курсов; выборочная совокупность удовлетворяет 5%-му барьеру предельной ошибки выборки.

В качестве престижных в данном случае рассматривались факультеты ВМК и экономический, чьи выпускники пользуются спросом на рынке труда; в качестве непрестижных — философский и физический, выпускники которых с трудом могут найти работу по специальности. Различия между старшекурсниками этих двух групп факультетов отчетливо проявились в данном исследовании, в то время как разница между студентами гуманитарных и естественных специальностей не была существенной.

Как показало исследование, многие студенты непрестижных факультетов пришли на них, следуя семейной традиции; они реально представляли себе, что эта специальность не сулит материального благополучия. Уже сейчас старшекурсники этих факультетов столкнулись с невостребованностью своей профессии, поэтому неслучайно, что половина студентов непрестижных факультетов хотели бы приобрести дополнительную специальность.

Другой показатель, различающий эти две группы факультетов ,  — количество студентов, подрабатывающих по специальности. Хотя число подрабатывающих студентов практически одинаково (44% на престижных и 46% на непрестижных), студенты престижных факультетов гораздо легче находят работу по специальности, чем студенты непрестижных: постоянную работу по профилю профессии имеют только 19% (против 52% на престижных). При этом важно заметить, что работа по специальности, конечно же, стимулирует студентов к осознанному получению знаний: об этом говорит почти двукратная разница между показателями по факультетам  — 35% работающих студентов престижных факультетов и лишь 19% на непрестижных указали, что стали более осознанно относиться к учебе.

Весьма интересны различия, касающиеся планов старшекурсников после окончания МГУ. Студенты непрестижных факультетов в большей степени ориентированы на занятия наукой (43% против 23% на престижных) и защиту диссертации (33% против 23%).

Наиболее важный для нас показатель  — намерение студентов работать по специальности по окончании Уни верситета. Как показало исследование, по специальности намерены работать 79% старшекурсников престижных факультетов и лишь 41% студентов непрестижных (см.рис.1).

1. собираются работать по специальности

2. не собираются работать по специальности

3. еще не решили

Также следует отметить, что студенты непрестижных факультетов  — философского и физического   — в большей степени обеспокоены проблемой безработицы   — 64% против 56% на престижных. Полученные данные косвенно подтверждаются и другими исследованиями, согласно которым меньше всего перспектив трудоустройства (как по специальности, так и не по специальности) для себя видят студенты гуманитарных, инженерно-технических профилей.

В то же время студентов непрестижных факультетов удовлетворяет качество получаемого образования почти в той же мере, что и студентов престижных. Студентов, считающих, что приобретаемых за время обучения знаний недостаточно, чтобы стать конкурентоспособным специалистом, 44% на престижных и 47% на непрестижных. Тем не менее, как показывает рис.2, разница есть, и весьма существенная. Хотя значимых различий между работающими и неработающими студентами нет, налицо разрыв между престижными и непрестижными факультетами и низкая самооценка своей конкуренто способности студентами непрестижных факультетов.

Все эти данные объясняют, почему старшекурсники непрестижных факультетов в большей степени рассчитывают на помощь своих факультетов в поиске работы после окончания Университета.

Как видим, все процессы, происходящие сейчас в нашем обществе, не обходят стороной и МГУ. Студенты, получающие хорошее фундаментальное образование   — физическое и философское ,  — вынуждены будут работать не по специальности, а там, где их знания, способности и склонности не будут востребованы обществом в полной мере. Пожалуй, Московский университет мог бы сделать больше для своих студентов, активнее участвуя в их профессиональном становлении, помогая адаптироваться к меняющимся условиям рынка труда.

Вставить в блог

Поддержи «Татьянин день»
Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

Поддержите нас!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru