Студент на чужбине. "В Италии мало внимания обращают на Аристотеля"

Как учится русским студентам за границей? Какова она, заграничная почва? Мы поговорили об этом с Владимиром Заварновым, студентом V курса философско-богословского факультета Российского Православного Университета св. aп. Иоанна Богослова, и узнали много интересных подробностей об итальянской жизни.

— Как ты оказался в Италии?

— Это трагическое стечение обстоятельств. Когда мне сказали, что я должен ехать в Италию, это было более-менее логично — я учил итальянский язык. Но через некоторое время выяснилось, что там нужен не итальянский, а немецкий, вместо которого я и учил итальянский! Я занимаюсь в Брессаноне (это Южный Тироль), в Teologische Hochschule — это структура богословского факультета университета города Инсбрук, в Австрии. Эта католическая семинария имеет редкое положение для Италии: выпускники имеют государственный диплом.

— Жизнь в Италии более религиозна, чем у нас?

— Внешне — да. Все, как и у нас: существуют общины, верующие. Но все общество в целом более религиозно, чем наше. Но это этнографическая религиозность. И она объяснима чисто исторически.

— А вот замечательный праздник св. Валентина, который все шире празднуется в России?

— Не думаю, что молодежь воспринимает его как религиозный праздник. Я видел накануне паломничество к мощам св. Валентина. Он ведь был епископом еще во времена неразделенной Церкви, в первые века, где-то под Римом... Он местночтимый римский святой, и мы можем его почитать. Существуют три разные версии, насколько я знаю, о том, что сотворил святой Валентин. Первая версия, которую я услышал в Москве от одной благочестивой девицы, гласит, что он венчал римских солдат, которым было запрещено венчаться, за что и пострадал. Другая версия такова: жила замечательная пара, мальчик скончался незадолго до бракосочетания, и девочка в слезах прибежала к епископу, и говорит: "Сделай что-нибудь, я не хочу с ним расставаться". Святой Валентин и оживил этого мальчика. Но один видный теолог, несколько циничных взглядов, предложил мне, по его словам, историческую версию. Мальчик, действительно, незадолго до бракосочетания скончался, девочка прибежала к епископу в слезах, уверяя, что не может жить без своего мальчика и готова на все. Св. Валентин помолился, и девочка тут же скончалась! Она добилась своего! Ну, в общем-то, сейчас это уже языческий праздник. Это уже какие-то народные традиции.

— А каков быт студентов, жизнь в семинарии?

— С одной стороны, у них семинария — это место, где находятся разные учебные заведения. С другой стороны, там живут студенты, которые хотят рукополагаться (для этого нужно непременно хотя бы год прожить в семинарии). Тут общественные молитвы, экскурсии в горы, в монастырь на "неделю медитации". Они там всю неделю живут, едят, пьют, спят, молятся и не разговаривают друг с другом. Случаются и дни молчания — дня два должны молчать, не разговаривать. Выглядит это смешно.

— А культурные развлечения?

— Они не ограничены. Ходят по барам, кино, занимаются спортом... Дружат с девочками...

— А сами по себе впечатления от Италии?

— Мне в свое время один человек вот что сказал, когда я спрашивал, стоит ли мне ехать именно в это учебное заведение. Он сказал, что если ничего здесь не держит, то это будет интересно. Сможете, говорит, пить хорошее вино, кататься на лыжах в горах. Это будет приятно. И там действительно хорошо. Высокий уровень жизни. У всех отдельные комнаты, телевизор и видеомагнитофон на этажах. Прекрасная столовая, похожая на маленький ресторанчик. Вино за обедом и ужином.

— И как же там оказалось с горными лыжами и знаменитым итальянским футболом?

— На следующий день после поражения нашей сборной от Италии, мне в магазине с гордостью сказали: "Ваши русские вчера проиграли!" Я даже был пристыжен. Была ужасная минута. На лыжах оказалось кататься очень опасно. Недавно там инцидент один произошел. Американский самолет завалил кабинку фуникулера. Погибло десятка два людей. Замечательной была реакция средств массовой информации: первые дни стенали по поводу того, как счастливо избежали гибели американские пилоты. И мало обращали внимания на смерть несчастных лыжников. Этот самолет хитро летел: хотел показать высший пилотаж и пролететь под канатом фуникулера. Он задел хвостом канат, и одна кабинка упала, а другая повисла в воздухе... Эти замечательные американские асы летают над городом, где я живу, и нагло демонстрируют мощь натовской военной машины. А итальянцы и случайные русские студенты показывают им кулаки.

— Что едят простые итальянские студенты? Это правда, что ты там поправился на 5 кг за два месяца?

(Смеется.) Я действительно поправился на 5 кг. Проблема в том, что там, где я живу, нет итальянской кухни. Там немецкая, тирольская. Это вещь страшная. Я предпочитаю итальянскую: суп какой-нибудь или пасташутта (это макароны с хорошим соусом). На второе еще что-нибудь вкусненькое. Это все близко русскому желудку.

— Значит, стоило ехать уже из-за итальянской кухни?

— Если тебя здесь ничего не держит, стоит ехать для того, чтобы заниматься в библиотеках. Библиотека того учебного заведения, где я учусь, по моей теме серьезнее, чем РГБ.

— А какая тема-то у тебя?

— Я пытаюсь выяснить влияние традиций комментария на аристотелевский "Органон" в полемике св. Василия Великого и Григория Нисского против Евномия. Именно аристотелианские аспекты полемики. Доброхотов1 мне говорил как-то, вот, Вы же в Италии, там совершенно естественно подозревать существование аристотелианства. Ничего подобного. Среди тамошних богословов процветают свойственные нашему отечественному взгляду очень платонические симпатии. Там очень мало обращают внимания на Аристотеля.

*Александр Львович Доброхотов — завкафедрой истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ. Интервью с ним читайте в следующем номере "ТД".