Tweet |
Книгоиздатели. Большие и малые
Как мы представляем себе книгоиздателя? Суровый бальзаковский старикан, взвешивающий в лежащей на ладони книге объемы будущей прибыли, приходит на ум едва ли не единственным. Но, оказываются, издатели могут быть разными, и те тридцать, что приняли участие в Boo-фесте, на этот фантомный образ похожи не больше, чем мышь на крупу.
«Вольными» фестивальные книгоиздатели себя считают по многим причинам. Не идут за конъюнктурой, издают порой в убыток себе, отчаянно блуждают в поисках своего читателя... Но вопреки всему этому издают то, что нравится. Литературу маленьких тиражей и больших творческих судеб. На столах, около которых прошли за три дня тысячи людей - «Сказка о царе Салтане» с иллюстрациями Натальи Гончаровой (изд-во «Летний сад»), «Авторская энциклопедия фильмов" французского критика Жака Лурселля (Rosebud Publishing), уникальные издания поэзии Серебряного века издательства «Водолей» и поэзии современной - издательства «АРГО-риск», детские сказки. Издания, существующие порой в сотне экземпляров, и детища издательств, за всю свою историю выпустивших не более пяти книг (например, ЧеБук одного из идеологов фестиваля - Чеслава).
Чем, казалось бы, напугает хорошую книгу небольшое количество тиражей? Но из этого маленького показателя в книжном деле вырастают большие последствия. Творческий порыв издателя, мечтающего о хорошей книге, разбивается о пороги больших книжных сетей, где вопрос распространения решает получаемая прибыль. Желательно - семизначная. Маленьким издательствам на этом фоне остается выживать тихо и незаметно, зачастую не подозревая о том, что по соседней улице идет человек, всю жизнь мечтавший о выпущенных ими книгах.
Отсюда и пошла Гильдия вольных издателей - с мысли о том, что вместе заниматься любимым делом легче.
Маленький книжный фестиваль
«Нам показалось довольно скучным и малоубедительным начинать работу Гильдии с бухгалтерии, аренды и налоговой инспекции. Всё это тоже, разумеется, будет, но скрыто от глаз широкой общественности, а душа просит праздника. И вот мы решили устроить свой маленький, вольный книжный фестиваль», - делится улыбкой Чеслав.
Свои замыслы организаторы начали лелеять в мае, и ровно три месяца спустя под тяжелыми сводами Галереи на Солянке разместился яркий, шумный и многоцветный Бу-фест. Более тридцати его участников окружили гостей фестиваля музыкой, конкурсами, разноцветными украшениями и смешными открытками. Жаждущие писательско-поэтического воздуха находили таковой в невероятно сгущенном виде, усугублявшемся неизбежной подземной духотой. Ищущие ярких красок, смеха и приятных впечатлений лепились к лавочкам «цацек» - колечек, браслетиков, блокнотиков, записных книжечек, открыточек и всех иных незаменимо женских уменьшительно-ласкательных существительных. Многим книги приходилось грузить в ящики, предусмотрительно подготовленные участниками выставки.
Бу-фест удался. Удастся ли Гильдия Вольных издателей, неизбежно от яркой и бескорыстной (Гильдия - по замыслу институт некоммерческий, своей целью ставящий лишь продвижение на рынок своих книг, а также помощь маленьким издателям «ресурсами и советами») цели идущая к мрачному высушенному миру подсчетов, аналитики и напряженной организационной работы - пока неизвестно.
Можно лишь верить, что у людей, смогших организовать фестиваль, получится собрать и объединить общими задачами тридцать маленьких издателей, которые вместе сделают нашу литературу немного ярче и интересней.
Tweet |
Вставить в блог
Будущее малых книг26 августа 2009
|
Поддержите нас!