rss
    Версия для печати

    Студент разработал систему поиска людей на пожарах

    Студент из Мурманской области Сергей Мельников создал беспилотный летательный аппарат, который может отыскивать людей при пожарах. Молодой изобретатель рассчитывает, что его разработка OSA D.R.O.N.E окажется полезной для МЧС России.
    Увлекаться робототехникой студент Мурманского технического университета Сергей Мельников стал, ещё будучи школьником, сообщает SmartNews. Статья о том, как можно собрать простого робота, как-то попалась ему на глаза в интернете и заинтересовала. Потом он нашёл и другие статьи о том, как собирать роботов. В результате робототехника стала его главным хобби.

    Поначалу Сергей Мельников собирал простых роботов — бегающих по чёрной линии на полу, за светом, или лазерной указкой. Радиодетали он покупал через интернет или брал из старых разобранных телевизоров.

    После школы Сергей поступил в вуз учиться на программиста и вскоре понял, что способен на большее, что может придумывать и реализовывать различные интересные проекты, собирать роботов посложнее. В частности, он придумал систему для поиска людей в труднодоступных местах, например, в лесу.

    «Принцип работы заключается в следующем. С самодельного робота в воздух запускается ракета. Она, можно сказать, сканирует поверхность земли. Если обнаруживается цель, ракета передает ее координаты», — рассказывает Сергей Мельников.

    Потом он модернизировал своё изобретение, заменив ракету на дрон. Это летательный аппарат, оснащенный телекамерами. С его помощью можно проводить разведку с воздуха. Таким образом, робот вполне может стать незаменимым помощником там, где человеку находиться опасно, в частности, на пожарах. Этот робот называется OSA D.R.O.N.E.

    «Оператору достаточно включить ноутбук, чтобы отправить беспилотник к цели. Робот может производить наблюдение и докладывать об этом оператору. В период лесных пожаров это весьма кстати. При этом сам оператор может находиться на безопасном расстоянии. Главное — составить компьютерную программу, с помощью которой и управлять всей системой», — поясняет Сергей Мельников.



    OSA D.R.O.N.E. — это, по сути, летающий компьютер. Он работает на одной зарядке 15 минут. При этом дрон может проникать в подъезды горящего здания и даже заглядывать в окна и показывать, есть ли там люди. Аппарат способен взлетать на высоту 30 метров и давать картинку сверху. Сотрудники спасательного ведомства уже оценили разработку молодого изобретателя. «Такое изобретение очень важно. Подобный аппарат будет весьма кстати для пожарных, ведь он будет способен оперативно и результативно провести разведку горящего объекта. В частности, определить очаг возгорания. И, что более важно, показать, есть ли там люди. А это, в свою очередь, поможет пожарным спасти их», — отмечает специалист пресс-службы управления МЧС России по Мурманской области Татьяна Абрамова.

    За своё изобретение Сергей Мельников был удостоен Гран-при 1-го регионального конкурса МЧС для юных изобретателей, а также почетной грамоты министра чрезвычайных ситуаций России Владимира Пучкова. Кроме того, представители министерства обещают помочь студенту продолжить обучение в одном из ведущих технических вузов Москвы. Сам же Сергей уже загорелся новыми идеями.

    «Хочу попробовать сделать полную автоматизацию автомобиля. Думаю, это будет "Нива". У него будет компьютерное зрение, в результате система вполне самостоятельно может проехать из одной точки в другую. Но для реализации этих планов придётся много изучать специальной литературы, а также, видимо, идти методом проб и ошибок», — рассказывает студент.

    По словам Сергея, пока он всё делает в одиночку. Да, есть единомышленники, с которыми он познакомился в интернете, — с ними в Сети Сергей обсуждает свои идеи и их реализацию. Однако это, считает он, не может заменить живого общения ребят, увлеченных робототехникой, причём общения в профессиональных условиях. «Ребятам нужно давать возможность собирать что-то технологичное и, безусловно, интересное им самим. Робототехника — это состязание людей, которые хотят создать какую-то свою конструкцию. Фактически это тот же спорт, только с интеллектуальным уклоном», — говорит Мельников.

    По своему опыту он знает: собрав одного робота, уже можно участвовать в различных соревнованиях. Но чтобы его собрать, нужно учиться, нужно практиковаться. А делать это негде. Кружков робототехники в регионе практически нет. Как вариант, Сергей предлагает создать их на базе существующих кружков радиоэлектроники. «В моём родном посёлке Никель есть кружок радиоэлектроники. Но уже скоро он может закрыться, потому как денег на его содержание не хватает. А финансирования нет, в том числе и потому, что ребят, желающих посещать там занятия, немного. А вот если бы в поселке был кружок робототехники, то к нему, уверен, у подростков интерес был бы большой, ведь ребят, желающих что-то изобрести, сконструировать, — у нас немало», — заключил изобретатель.



    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru