Tweet |
- Когда Вы познакомились с будущим Патриархом? Доводилось ли вам работать вместе до его интронизации ?
- Я с ним знаком уже давно, но могу рассказать о первом впечатлении. Это было одно из собраний, связанных, кажется, с Рождественскими чтениями, лет 15 назад. Тогда я впервые услышал большое выступление Его Высокопреосвященства митрополита Кирилла , и оно было настолько блестящим, убедительным в плане ораторского мастерства , настолько превосходно построенным! После я подошёл к владыке, чтобы сказать, что считаю его выдающимся оратором . Он принял эту похвалу.
- О чем тогда говорил митрополит Кирилл?
- В его выступлении речь шла о задачах Церкви, о нравственном воспитании, духовности.
Потом мы много раз встречались в разной обстановке: летали в командировки, в самолётах рядом сидели. У меня о владыке Кирилле всегда было высокое мнение как о человеке выдающемся - очень образованном и умном. Святейший очень хорошо разбирается в физике, с ним можно свободно говорить, например, о теории поля. Он рассуждает об этих вопросах, как учёный. По некоторым деталям я увидел, что он очень хорошо разбирается в живописи: знает различные школы, периоды развития.
- Когда не стало Патриарха Алексия , у Вас было больше опасений за судьбу Церкви или надежды на будущее?
- Когда ушёл из жизни Святейший Патриарх Алексий , у меня, как и у всех, было чувство горечи. И это понятно - я его хорошо знал, мы очень много общались, сотрудничали. Для меня не стало неожиданностью, что патриархом был избран митрополит Кирилл. Он был единственной кандидатурой, настолько принимаемой и церковной, и светской общественностью. И я понимал, что после прихода на пост патриарха он будет делать очень много собственных шагов, направленных на то, чтобы роль Церкви возрастала, а не идти по чьей-то воле.
- Вы следите за конкретными изменениями в церковной жизни, которые сейчас происходят?
- Я могу сказать, что мне очень нравится проводимая сейчас линия на связь образования, науки, общества и веры, религии. Хотя об этом говорили и раньше, именно сейчас звучат ясные формулировки (особенно хочу выделить выступление Патриарха на Рождественских чтениях); наконец, найдено решение относительно возможности изучения истории религии в школе. Мне кажется, это выдающиеся шаги, направленные на сближение разных настроений в обществе во имя России, во имя людей.
- Что бы Вам хотелось пожелать Патриарху в день его именин?
- Безусловно, новых успехов в решении внутренних церковных задач, задач по работе в обществе; чтобы он так же блестяще общался с людьми, особенно с молодёжью. И, конечно, хотел бы пожелать здоровья: мы все пока живём на земле.
- Запланированы ли на ближайшее время ваши совместные встречи, мероприятия?
- Мы наметили в будущем контакты, возможные приглашения Святейшего на конференции. И Церковь, и вузы делают одно и то же: университеты воспитывают молодых людей, и Церковь старается сделать их духовно богаче. В этом смысле у нас общая задача.
- А как Вы относитесь к идее выступления Патриарха в Университете?
- Я думаю, что в рамках научных конференций это возможно. Наверное, это будет, и это станет частью совместной учебно-воспитательной работы вузов и Церкви.
- Какими Вам вообще хотелось бы видеть отношения Церкви и общества?
- Церковь, религия - это органическая часть общества, его душа. В любом обществе, пока оно существует, будут люди верующие, те, кто просто относится к Церкви с уважением, и неверующие. Общество и Церковь всегда будут связаны, и хотелось бы, чтобы в их отношениях была гармония: не в том смысле, чтобы все стали верующими, но в том, чтобы к вере и верующим людям с пониманием относились те, кто себя к верующим не причисляет.
Tweet |
Вставить в блог
В.А. Садовничий: к именинам Патриарха24 мая 2009
|
Поддержите нас!