Tweet |
Устроиться работать в ОВЦС, на взгляд со стороны, – перспектива очень заманчивая: интересные люди, заграничные командировки, работа с иностранными языками и принадлежность к дипломатическому миру. По большей части, это мнение, как и большинство взглядов, не подкрепленных личным опытом, – стереотип. Что на самом деле представляет собой работа в Отделе, можно понять, только потрудившись здесь какое-то время. В нынешнем году в Отделе впервые прошла обязательная двухмесячная практика магистрантов ОЦАиД, учащихся на кафедре внешних церковных связей.
- Мне бы хотелось, чтобы практика помогла развеять некоторые мифы об ОВЦС – либо о том, что труды здесь – это как дорога, намазанная медом, с льготами и преференциями, или же, напротив, что работа в Отделе – что-то непосильно трудное и мрачное, - говорит заместитель заведующего кафедрой внешних церковных связей ОЦАиД, кандидат богословия, секретарь по делам дальнего зарубежья ОВЦС протоиерей Сергий Звонарев.
После второго триместра магистрантов в соответствии с их пожеланиями, темами будущих диссертаций и потребностями Отдела распределили по разным подразделениям ОВЦС – в профильные секретариаты, службу коммуникаций, протокол, канцелярию и так далее. За каждым практикантом закрепили куратора – для контроля, а еще - чтобы было, к кому обращаться за помощью.
- В Общецерковную аспирантуру я поступал потому, что стремился получить образование в церковном вузе, а кафедру внешних церковных связей выбрал потому, что она является уникальной для системы церковного образования и профильной для ОЦАиД. От аспирантуры ждал увлекательного обучения, - рассказывает магистрант Роман Вжещ.
Учеба действительно оказалась увлекательной – студент ею доволен – а из практики больше всего запомнились не конкретные задания, а «неформальное общение с людьми, которые реализуют политику священноначалия в сфере внешних церковных связей». На вопрос о том, думает ли он связать будущую работу с Отделом, Роман отвечает кратко: «Всё в руце Божией».
Другому студенту, Роману Пелиху, в Общецерковной аспирантуре понравилось то, что режим жизни учащихся несколько отличается от семинарского.
- Студент может заниматься научной деятельностью, развивая навыки самостоятельной работы с источниками, осваивая современные и древние языки, при этом, не отвлекаясь ни на что постороннее: дежурство на кухне, пение в хорах, просиживания на вахтах и разгрузку многотонных машин, - объясняет Пелих. - Это, так сказать, со стороны формы. С содержательной стороны привлекало наличие такой специализации как «Внешние церковные связи», которая является в полном смысле слова эксклюзивной.
Одно дело – ожидания, и другое – реальная жизнь.
- По прошествии первого года обучения в ОЦАиД я могу уверенно сказать, что реальность превзошла мои ожидания. Лично от ректора – митрополита Волоколамского Илариона - мы чувствуем постоянную отеческую заботу и заинтересованность в создании для студентов наиболее адекватных условий для раскрытия их способностей, а от профессоров и преподавателей – искренний интерес в работе со студентами.
В научном и практическом плане Романа больше всего интересует диалог с Поместными Православными Церквами, поэтому практику студент проходил в Секретариате по межправославным связям. Работа была по большей части «бумажная», может быть, не очень разнообразная, но полезная: навыки делопроизводственной работы и деловой переписки и представление о протокольном этикете для будущего сотрудника Отдела совсем не лишние. А еще, говорит студент, практика «развеяла некоторые предубеждения».
- Меня приятно удивило, что в Отделе я встретил людей, которые гармонично сочетают в себе глубокую веру и высокий профессионализм, - рассказывает Роман.
Сейчас он твердо хочет работать в ОВЦС:
- Н адеюсь в дальнейшие годы, проведенные в аспирантуре, только укрепят мое желание работать в области межправославных отношений, и полученные навыки сделают меня полезным для нашей церковной дипломатии.
Выпускник Перервинской духовной семинарии и магистрант ОЦАиД Сергей Мишин рассказывает, что поступал в Аспирантуру, чтобы заполнить пробелы в прежнем образовании, особенно по иностранным языкам. И эти надежды оправдались.
- За первый год учебы мои знания английского языка, благодаря энергичному и интересному преподаванию иерея Арсения Черникина из нулевых поднялись до разговорного уровня. Очень много дал курс Методологии научного исследования, который вела Лариса Ивановна Маршева, - рассказывает Сергей.
Учеба в магистратуре ему очень нравится, а практику он выбрал как раз связанную с иностранным языком – в Службе переводов. Но языковая практика и для этого студента оказалась не самым важным моментом.
- Через службу переводов проходят официальные документы, в том числе письма предстоятелей братских Поместных Церквей. Особенно запомнилось, как я приносил из канцелярии письмо патриарха Константинопольского патриарху Московскому, в котором патриарх Варфоломей выражает соболезнование в связи с трагедией в г. Крымске. Очень интересное чувство - быть участников, хоть и косвенным и совсем незаметным,
общения двух патриархов, - делится впечатлениями Мишин.
В будущем он предполагает работать в ОВЦС, но не исключает и другие варианты:
- Отдел внешних церковных связей - ведущая структура Русской Православной Церкви и для меня большая честь трудиться там, но я считаю, что молодые люди с богословским образованием нужны и могут быть полезными не только здесь, но и в других местах. Для меня важна возможность реализовать получаемые сейчас знания и найти место, которое будет соответствовать моему характеру, место, где будет интересно работать.
Среди практикантов нынешнего года есть и священнослужители. Священник Сергий Осипов– выпускникМосковской духовной семинарии. Через десять лет после окончания учебы он почувствовал потребность продолжать образование.
- Во-первых, возникло желание систематизировать свои представления о историческом пути Церкви и формах Ее свидетельства в современном мире. Свое личное понимание отдельных сторон исторического процесса хотелось сопоставить с общецерковным видением в целом. А во-вторых, хотелось придать законченный профессиональный вид тому опыту работы, который я приобрел в церковно-приходской жизни, большую часть которой составляла издательская деятельность. Был также опыт создания и поддержки приходских сайтов, - рассказывает отец Сергий.
Ожидания от учебы оправдались полностью.
- Это хорошо организованный учебный процесс с множеством интересных курсов. Некоторые даже были неожиданными, но, действительно, актуальными, - например, педагогика. Я не просто доволен учебой на дневном отделении, а воспринимаю ее как настоящую роскошь, - говорит священник.
Его увлекло исследование деятельности православных СМИ, поэтому, обучаясь на кафедре внешних церковных связей, практику он проходил в Службе коммуникации, чтобы взять сложившийся формат работы Службы Коммуникации за основу для сравнительного анализа деятельности других православных СМИ.
- Изначально я представлял практику как продолжение учебного процесса, которое состоит из наблюдений, сравнений и обобщений. На деле практика оказалась настоящей работой в реальном времени, что для изучения деятельности СМИ было наиболее ценно, - говорит священник.
Для него, как и для магистрантов-мирян, наиболее яркие впечатления также связаны с общением:
- Прежде всего практика дала мне опыт взаимодействия с коллегами, ведь любое СМИ - это команда единомышленников. Кроме того, большое впечатление произвел объем информации, поступающей из зарубежных приходов нашей Церкви. И вот здесь пришлось развивать навыки, которые в размеренной приходской жизни сами собой не возникают, - мониторинг множества сайтов, оперативный перевод с английского, рерайтинг. Безусловно, практика помогла мне отработать чисто технические профессиональные приемы, но произошло еще и эмоциональное погружение в профессию.
На будущем отец Сергий не загадывает:
- Место служения священника определяет его священноначалие. Но думаю, в современной проповеди Евангелия без СМИ уже трудно обойтись. И образование, полученное в ОЦАиД, я смогу использовать на любом церковном поприще.
С ним согласен протоиерей Сергий Звонарев:
- Думаю, что значительный процент обучающихся на кафедре внешних церковных связей не предполагают связать свою жизнь с ОВЦС и лишь немногие планируют работать в Отделе. Это не пугает и не смущает, поскольку работа в ОВЦС – особое служение, в котором никогда не было массовости. В Отделе остаются люди, которые воспринимают работу здесь как нечто близкое их духу и характеру. Порой из целого потока студентов таковых наберётся 1-2 человека, но именно такие люди нам нужны. Бывает, что на работу в Отдел устраиваются случайные люди, но обычно они скоро уходят.
Я лично убеждён, что если человек получит образование на нашей кафедре, а после займётся иным церковным служением: станет приходским священником, миссионером или катехизатором, – у него все равно останется понимание важности внешней деятельности нашей Церкви. И это представление он сможет донести и до других. А потому мы трудились не зря.
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!