rss
    Версия для печати

    «Нам надо собраться…»

    27 марта откроется первая конференция домовых храмов России. «Татьянин день» расспросил делегатов о проблемах университетских церквей, какие ожидания они связывают с предстоящей встречей?

     

     

    Архимандрит Роман (Лукин), настоятель храма св. мц. Татианы при Институте дружбы народов Кавказа 

    Что я жду от конференции Домовых храмов? Услышать об опыте других - это едва ли не самое главное. Главная проблема церкви при светском вузе - отдаленность молодежи, ее «расцерковленность» - если можно так сказать.

    Я, хотя и не далеко, но все же уже ушел от молодого восприятия жизни, поэтому пытаться говорить языком молодежи, заинтересовать их церковной жизнью, искать новые формы - это для меня самое сложное.

    Но кое-что нам удается: например, перед Рождеством мы проводим мастер класс по пению колядок. Преподаватели и студенты учатся этому в храме, после службы. Бытие накладывает свой отпечаток и на богослужебную жизнь, она строится особым образом. Службы только по будням. Начинал с проповеди, темы были связаны с российской культурой, знать которую обязан каждый. Это было что-то вроде лекции. Затем  - служил молебен. Чтобы никому ничего не навязывать - те, кто хотел молиться - оставались. На сегодняшний день с богослужения никто не уходит. Ректорат не проявлял ревности не по разуму - никого не обязывали присутствовать. В университете существует факультет теологии, что позволяет общаться с преподавателями и студентами довольно плотно.

    Протоиерей Леонид Антипов, председатель отдела религиозного образования и катехизации Оренбургской  и Бузулукской епархии

    В нашем случае трудности возникают с тем, что храм (мц. Татианы при Оренбургском государственном университете), слишком маленький - постоянно битком. Хотелось бы, чтоб построили большой храм, который бы вмещал всех молящихся. А то студенты у нас стоят на улице во время службы - не помещаются.

    Наблюдая за жизнью домовых храмов нашей епархии можно сказать, что студенты вузов, где есть церковь, самые активные и успешные: везде участвуют, побеждают.

    Самая главная наша проблема - нехватка кадров; зовут служить в очень многие вузы, но некого послать. Прикладываем все силы, чтоб создать местную семинарию.

    Я бы посоветовал всем священникам, работающим с молодежью, прежде всего, истово молиться и не забывать, что именно дух творит себе формы. Спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся - вот о чем надо не забывать. Если священник будет свят - люди потянутся.

    Если священник в этом смысле будет «неподготовленный», то он кроме вреда ничего не принесет.

     

    Протоиерей Евгений Сурков, настоятель храма мц. Татианы при Марийском государственном техническом университете. (г. Йошкор-Ола)

    Служение в вузах - это особое дело, надо учитывать специфику. Мы работаем со студентами, аспирантами, профессорами - это все же элита нашего общества, требующая особого подхода. Сложностей особых нет, но есть инерция мышления у профессоров, людей более пожилого возраста, нежелание открывать для себя что-то новое. Даже молодые преподаватели порой очень недоверчиво относятся к Церкви: прагматика для них в приоритете. Священнику необходима прежде всего деликатность в этом служении, ведь мы чаще всего входим в уже сложившийся коллектив, не надо думать: «Мы пришли и сейчас всех научим как жить».  Есть смысл собраться и обсудить как правильно это делать, поделиться друг с другом идеями.

    Иерей Сергий Воронин, часовня мц. Татианы при Алтайском государственном техническом университете им. Ползунова 

    У студентов есть такое заблуждение: Церковь, есть нечто далекое и непонятное. Мы должны показать, что Церковь идет в ногу со временем, Ей есть что сказать молодежи. От конференции я жду живого общения. Нам есть что сказать, и очень хотели бы что-то и перенять. Хорошо бы, чтоб такие конференции  проходили ежегодно. В нашем случае не всегда администрация вуза идет на встречу, в сторону Церкви смотрят с опаской. Не понимают ни ее роли, ни ее позиции. При этом обязательному компоненту образования - духовно-нравственному воспитанию - не придается должного значения. Молодежь приходит с вопросами вечными и актуальными, обсуждаем и монаха Диомида, и проблемы бытия. Надо дать понять студентам, что наша цель не обратить их в православие - они могут быть неверующими, они могут быть атеистами, но я всегда говорю: «Давайте, все-таки встречаться и говорить о том, что для вас важно». Церковь не должна ставить себя в позицию «нравоучителя», лучше говорить с молодежью на равных. Мы должны скорее строить диалог, чем читать им проповедь.

    Иер. Алексей Богородицын - настоятель храма мц. Татианы при Самарском государственном университете 

    Как строить взаимоотношения с университетским начальством и как привлекать студентов к изучению богословских дисциплин - это наши насущные  вопросы. Огромное количество мифов о Церкви часто не позволяет  наладить нормальное общение с интеллигенцией. Стараемся преодолевать, но, тем не менее - это проблема. Священнику, работающему со студентами, важно помнить, что деятельность по навязыванию своих интересов без попытки понять и разобраться в том, что сейчас происходит с молодежью, скорее всего будет провальной. Нельзя строить общение с молодежью на языке  XIX-го века. Студентов волнуют прежде всего проблемы семьи: где найти пару, как общаться, как жить в семье. Критикуют Церковь за малую активность (по сравнению с сектантами).

    Прот. Петр Мухин, благочинный по вузовским храмам Санкт-Петербургской епархии.

    В нашем служении сложнее всего собрать команду: подобрать священников, богословски грамотных, умеющих говорить с молодежью, интеллигенцией, способных проповедовать, утвержденных в вере и любви. Священникам не надо ждать большой ответной реакции на себя, требовать чего-то от неподготовленной паствы. Именно настоятель  должен быть готов идти на встречу к студентам, в этом и проявляется его жертвенность. Кадры  - самая большая проблема для университетских храмов.

    Владимир Романович Легойда, главный редактор журнала «Фома», исполнительный директор Учебно-исследовательского центра МГИМО «Церковь и международные отношения».  

    Поскольку такая конференция проходит впервые, мне сложно говорить о каких-то формах участия, но очевидно, что вопрос о храмах при вузах очень важен, и всем действительно надо собраться.

    В ситуации с домовыми храмами реальность опережает теорию (переговоры, установочные документы и т.д). Есть много разных практик существования храмов, общин при вузах, и этим опытом стоит обменяться, обсудить его и, может быть, как-то оформить. Мне кажется, что практика даже опережает наши представления, мне хочется прийти и посмотреть что есть на самом деле.

    Очень надеюсь на то, что практическим итогом работы конференции может стать как минимум понимание того, какие в этой области есть проблемы и обсуждение путей их решения, плюс обмен опытом. Если будут присутствовать представители вузов, то они и представители Церкви смогут познакомиться, пообщаться, установить минимальный контакт. 

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru