Tweet |
Неповторимый архитектурный облик храма оказал заметное влияние на дальнейшее развитие всего белозерского зодчества. Пятиглавая с двумя ярусами кокошников церковь Спаса Всемилостивого, исстари именуемая белозерами «Спас под горою» или «Спас на канале», датируется первой четвертью XVIII века. Свой нынешний вид она приобрела в 1755 году, когда была возобновлена после большого пожара 1753 года. Внутреннее убранство и иконостас безвозвратно утрачены. В прежние времена изящная шатровая колокольня XVIII века являлась своеобразным маяком для рыболовецких и торговых судов, следующих по Обводному каналу и Белому озеру. С нее открывается прекрасный вид на город.
В советское время храм был закрыт и использовался под различные хозяйственные нужды. В 1980-х годах началась реставрация памятника, которая, к сожалению, не была доведена до конца.
В 2011 году храм снова начали реставрировать. В интерьере храма появились белокаменные полы. Расчищены и отштукатурены стены, при этом лепнина и фрагменты фресок сохранены – в будущем планируется их реставрация. Территория, окружающая храм, благоустроена.
По словам заведующей научно-просветительским отделом Белозерского областного краеведческого музея Татьяны Гавриловой, обновленная церковь Спаса Всемилостивого станет одним из основных объектов музейного показа в Белозерске. Здесь будут работать экспозиции, связанные с историей православия, а по большим церковным праздникам по согласованию с Вологодской Епархией в храме будут проходить богослужения.
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!