Tweet |
Предполагают, что святой Василий, местом подвига которого был стольный град Москва, родился в подмосковном селе Елохово в 1461 или 62-м году. Родители его были люди небогатые и богобоязненные — молитвами своими Иаков и Анна испросили себе у Бога ребенка.
По достижении определенного возраста будущий юродивый был определен отцом на обучение к сапожнику. Юноша полюбился своему хозяину кротким нравом, а когда однажды случилось нечто, убедился, что его подмастерье Василий — человек непростой. Как-то раз к сапожнику приехал торговец хлебом — заказать сапоги, прося сделать их такими, чтобы не сносил их за год. Помощник мастера сначала рассмеялся, а потом прослезился: «Сошьем тебе такие, что и не износишь их». На недоуменный вопрос сапожника ученик объяснил, что заказчик даже не обует сапоги, потому что вскоре умрет. Через несколько дней пророчество это сбылось.
В 16 лет Василий ушел в Москву. Вскоре до его родителей дошла весть, что их сын чудит. Нагой и босой ходил он по улицам, совершал странные поступки, которые однако впоследствии получали свое объяснение. Так всегда и бывает с юродивыми.
Однажды «блажной» Василий опрокинул лоток с калачами. Рассерженный торговец избил юродивого, а тот со смирением принял побои. Устыдившись, калачник признался, что его товар был испорченным — в муку он добавлял мел и известь.
Всегда помогал святой тем, кто истинно в этом нуждался. Холодной зимой он отдал богатые царские подарки иностранному купцу, который в России всего лишился, но стыдился просить милостыню.
Когда Василий проходил мимо домов, где пили спиртное без удержу, то со слезами он обнимал углы таких жилищ и говорил, что тут стоят Ангелы, сокрушающиеся о грешниках. Блаженные просил Бога направить падших своих собратьев-христиан к покаянию. Вообще, московские жители очень любили святого, потому что в самом злом или самом пропащем человеке он мог разглядеть частицу искры Божией и раздуть ее.
Дара прозорливости, предвидения будущего сподобился Василий Нагой за свою веру и подвиги ради Христа. Он предсказал пожар Москвы, помог предотвратить огненный ураган в Новогороде.
Говорят, что сам царь Иван Грозный боялся и уважал блаженного Василия «яко провидца сердец и мыслей человеческих» — тот без устали обличал ложь и лицемерие. Однажды святой упрекнул самодержца, что тот во время Божественной литургии думает о строительстве дворца, а не о Господе. Когда, незадолго до кончины, Василий впал в тяжкую болезнь, царь посещал его с царицей Анастасией.
Умер Василий Блаженный 2 августа 1551 или 1552 года. Грозный царь и бояре несли его гроб, а митрополит Московский Макарий совершал погребение.
Тело Василия было похоронено на кладбище Троицкой церкви, что во Рву, где царь вскоре велел в память покорения Казани строить Покровский собор — сегодня он известен как Собор Василия Блаженного.
Память Блаженного в Москве издревле праздновалась с большой торжественностью: служил сам патриарх и при богослужении присутствовал обыкновенно сам царь.
Блаженный Василий, Христа ради юродивый, стал главным героем мультипликационного фильма, который настолько талантливо снят, что отражает небесную детскость святого как нельзя лучше. Предлагаем вашему вниманию фильм «Про Василия Блаженного. Московская легенда» (из цикла «Гора самоцветов», 2008). Режиссер — Н. Березовая.
Читайте также:
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!