Tweet |
Напомним, что до своего избрания Святейший двадцать лет возглавлял Отдел внешних церковных связей - самое большое духовное ведомство, занимающееся отношениями с Поместными Православными Церквами, другими конфессиями, религиями, некоторыми светскими организациями. Неудивительно, что участниками моста стали люди, работавшие в ОВЦС под началом будущего Патриарха и хорошо его знающие.
В Париже на вопросы журналистов отвечал многолетний сподвижник владыки Кирилла епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев), представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях. Он известен не только в Старом, но и в Новом Свете как активный церковный дипломат, яркий богослов, автор духовной музыки; сейчас его называют возможным кандидатом на пост главы Отдела. В Москве с прессой общались секретарь Отдела протоиерей Николай Балашов (один из главных участников объединения Московского Патриархата и РПЦЗ) и пресс-секретарь Московской духовной академии иеромонах Савва (Тутунов), раньше также работавший в ОВЦС. (Отец Савва - яркий пример молодого русского репатрианта: родившись во Франции в эмигрантской семье, около десяти лет назад он вернулся в Россию, учился в Московских духовных школах, а потом остался в них преподавать).
В начале конференции прозвучали несколько общих слов о перспективах нового патриаршества. В отличие от венского епископа, старавшегося дать развёрнутую характеристику личности Святейшего, отец Николай был предельно лаконичен. «Жизнь Русской Православной Церкви при Патриархе Кирилле не будет скучной!», - заявил он, напомнив основные мысли интронизационной речи Предстоятеля: открытость Церкви миру, готовность говорить с обществом на понятном для него языке, гармоничное сотрудничество людей разных взглядов, характеров и вкусов. После такой исчерпывающей и заманчивой характеристики отцу Савве ничего не оставалось, как солидаризироваться со старшим собратом: «Не будет скучно и в научном мире».
Первой темой обсуждения стала возможная встреча нового Патриарха с Папой Римским. Эта встреча неоднократно планировалась во время служения Патриарха Алексия II, но каждый раз срывалась из-за католического прозелитизма в России и, особенно, напряжённой ситуации на Украине (шесть лет назад наше издание откликалось на тогдашние инициативы Ватикана). Сейчас, когда Русскую Церковь возглавляет новый Предстоятель, а католиков - Папа Бенедикт XVI (они встречались в Риме несколько месяцев назад, когда Вл. Кирилл ещё был митрополитом), появилась надежда на более удачное разрешение застарелых проблем. Но когда может пройти встреча, пока неясно: «Нет необходимости в формальной встрече перед камерами - необходимо, чтобы были важные вопросы, которые нужно решать между нашими Церквами» - подчеркнул владыка Иларион.
Другой темой, беспокоившей журналистов (опять же, не первый год) стали церковно-государственные отношения, подчас особенно пугающие европейских наблюдателей. Сказав о концепции симфонии в том виде, как она понимается сейчас (государство с уважением относится к Церкви, признает её роль, но во внутренние дела не вмешивается. Церковь проповедует христианские ценности, но не превращается в государственное идеологическое ведомство), епископ Иларион решил развеять мнение о гигантском влиянии нашего госаппарата: «Патриарх Московский является не только агентом Кремля, но и модератором всех церковных течений». Отец Николай добавил к этому, что Церковь не стремится вернуться к положению перед Революцией 1917 г., ведь оно во многом к Революции и привело. Но мнение, что религия является исключительно частным делом, часто ведёт к маргинализации христианства, к его постепенному исчезновению из жизни общества; согласиться с этим нельзя не только в российских, но и в европейских условиях.
К двум основным вопросам добавлялись и многие другие. В результате мы узнали, что Патриарх собирается посетить с «визитами мира» все Поместные Церкви; в ближайшее время поедет он и в Киев, а вот в Вену пока не собирается. Что всеправославный Собор, о котором в прошлом году заговорили опять, готовится усилиями всех автокефальных Церквей. Что вопрос о создании Поместной Церкви в Западной Европе поднимался, но пока это лишь рядовая инициатива. Что для борьбы с терроризмом необходим более тесный диалог православия и ислама. Наконец, что преподавание Основ православной культуры в российских школах остаётся важной церковной задачей (подробнее о ней скажет сам Патриарх два дня спустя на открытии Рождественских Чтений).
Обо всём этом говорилось давно; но сейчас любая реплика, исходящая из уст высокопоставленных епископа и священников, воспринимается как программное заявление. Сложно говорить, к чему приведут упомянутые идеи - с момента Интронизации не прошло и месяца - но то, с какой динамичностью они выдвигается, заставляет согласиться с фразой отца Николая.
Да, скучно в нашей Церкви точно не будет. А как будет - увидим. Первые результаты появятся совсем скоро.
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!