rss
    Версия для печати

    Научный подход к пониманию времени.Ч.2

    Что такое часы с точки зрения науки и  какие бывают виды часов? Какие эталоны времени существуют сегодня? Может ли человек научиться управлять временем? На эти и другие вопросы "ТД" отвечал Левич А.П.

          

    -   Что же такое часы с точки зрения науки и  какие бывают виды часов?

    -         Часы - это естественный объект, изменчивость которого служит эталоном для изменчивости другого объекта.  Часы, которыми мы пользуемся в естествознании, основаны на естественных процессах.  Скажем, год - это длительность, за которую Земля проходит вокруг Солнца один оборот. Сейчас эталон времени электромагнитный -  период колебания атомов цезия при определенных условиях. Поговаривают об астрономическом пульсарном эталоне, потому что он гораздо стабильнее атомных часов. Эталон времени - это эталон равномерности. Мы не можем ухватить текущую минуту и сравнить ее с прошедшей или будущей. Мы с Вами всего лишь верим в то, то они одинаковы, экспериментально это никак нельзя проверить. Относительно течения времени можно говорить о быстрых или медленных, равномерных или неравномерных процессах, но о самом времени говорить подобное невозможно, потому что для этого было бы необходимо ввести другой эталон, другое время, с помощью которого можно было бы его измерить время первое.

    -         Какие эталоны времени существуют сегодня?

    -         Изменения, которые происходят в Мире, не сводятся к механическим перемещениям: существуют, например, химические превращения веществ, геологическая летопись Земли, развитие и гибель живых организмов и целых сообществ, нестационарность вселенной и социогенез... Все эти процессы трудно описать с помощью привычного большинству людей физического времени. Еще А. Пуанкаре подчеркивал, что не существует способа измерения времени, который был бы более правильным, чем другой. Тот, который принимается, лишь более удобен. Сравнивая часы, мы не имеем права сказать, что одни из них идут хорошо, а другие плохо, мы можем только сказать, что предпочтение отдается показаниям одних из них. В нефизических областях естествознания все чаще возникает необходимость в часах, которые не должны быть синхронизированы с физическими эталонами, но оказываются более удобными и адекватными, чем последние, при описании нефизических форм движения. Например, в эмбриологии объект изучения  -  живая клетка, а наблюдаемая изменчивость - процесс деления клеток. При разных условиях клетки делятся с разной скоростью. Так что при разных условиях за одно и тоже астрономическое время мы будем фиксировать разное количество делений. Но для того, чтобы описать развитие клетки, для нас важна не столько скорость деления, сколько количество делений. Так появился «детлаф» (по имени Т.А. Детлаф, которая предложила эту единицу) - единица биологического времени, которая обозначает интервал между одноименными фазами делений дробления. Жизнь человека, развитие организма легче измерять в кислородных единицах, потому что продолжительность нашей жизни тесно связана с количеством кислорода, которое мы потребили. Или, что то же самое, с количеством потребленных калорий энергии. В экологии сообществ объект - популяция организмов. Изменчивость популяции складывается из процессов рождения и гибели особей. Популяционное время в экологии, этнографии, генетике удобно измерять количеством сменившихся поколений. Время в экологии сообществ можно выразить в потребленном организмами веществе. Благодаря этому удается написать уравнения и выявить закономерности, которые позволяют предсказать, как будет развиваться экологическое сообщество. 

    -         Может ли человек научиться управлять временем?

    -         Если бы Вы меня спросили про путешествия во времени, я бы проявил больше скептицизма. Сейчас в науке нет никаких оснований для того, чтобы было создано то, что называют машиной времени. Но какие-то манипуляции можно назвать «овладением временем». Например, изменение сроков развития организма, когда за одно лето можно получать не один урожай, а два или три. Во многом проблема управления временем связана со свойствами сознания. Психологи иногда считают, что сознание и время - это одно и то же. То есть время - это не столько свойство окружающего Мира, сколько особенность его восприятия сознанием. И когда мы говорим о том, что надо растянуть время, речь идет скорее не о физическом, а о нашем собственном времени. Есть достаточно много свидетельств того, что при измененных состояниях сознания порядок течения времени меняется. Начинают быстрее протекать метаболические процессы, быстрее работает сознание - совершает больше операций за секунду астрономического времени. Меняется скорость реакции, так что человек за секунды делает то, длительность чего он потом оценивает в минуты или десятки минут. Причиной измененных состояний сознания могут быть стресс, некоторые химические вещества, особые способности, сон, психические отклонения. Люди, занимающиеся различными духовными практиками, утверждают, что тоже могут это делать.  

    -         Сегодня существует несколько моделей времени. В чем заключается Ваша модель?

    -         Наш Мир не замкнут, он открыт по отношению к некоторой субстанции, которая отличается от обычного вещества. Понятие субстанции ближе к понятию поля, пространства или космического вакуума. Субстанция поступает в наш Мир и уходит из него. Поступление, накапливание или убывание этой субстанции и есть течение времени. Частицы обычного вещества - это как бы источники, «краники», через которые субстанция поступает в наш Мир.

    -         Каким образом?

    -         Хорошая аналогия - это водоем, в котором бьют ключи. Водоем - это наш Мир. Ключи - частицы вещества нашего Мира. Благодаря поступлению или трате субстанции Мир не стационарен, а постоянно пребывает в движении.  Субстанция и есть наше пространство, а ее появление и уход - течение времени. Таких субстанций может быть несколько типов, поэтому есть несколько типов взаимодействий. Разные типы субстанции создают разные измерения пространства.

    -         Скажите, а опыты Н.А. Козырева касались определения свойств этой иной субстанции?

    -         Сам Козырев не называл свой «поток времени» субстанцией. Он считал, что этот потокуправляет свойствами вещества и является источником энергии в Мире. Николай Александрович не конкретизировал природу этого потока, не локализовывал его источники, не связывал его с частицами и взаимодействиями.

    -         Вечная студенческая проблема - то, что времени не хватает. Вы можете дать какой-нибудь совет по этому поводу?

    -         Здесь у нас есть некоторая недоработка! Признаюсь, что и нам, исследователям времени, его тоже не хватает.

    -         Спасибо.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru