rss
    Версия для печати

    Научный подход к пониманию времени. Ч.1

    Что такое время и откуда оно берется? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые решили объединить свои знания и усилия и создали Институт исследований природы времени. Об Институте и времени «ТД» расспросил организатора и руководителя Российского междисциплинарного семинара по темпорологии Александра Петровича Левича.

              

     

    -         Что представляет собой Семинар по темпорологии?

    -         Российский междисциплинарный семинар по темпорологии работает в МГУ с 1984 года. Цель Семинара - помочь исследователям узнать, какие представления о времени сложились у специалистов различных научных дисциплин, и создать условия и стимулы для профессионального изучения времени. Пожалуй, основная задача - создать «площадку», на которой люди с общими научными интересами могут совместно работать и спорить. За счет этого формируется «критическая масса» активно работающих специалистов, без которой исследования могут быстро заглохнуть. Если исследователя что-то заинтересовало, он над этим работает, но не может поделиться результатами своих трудов с другими учеными, можно считать, что для науки его работа не существует.

    -         Как строится работа Семинара?

    -         Заседания Семинара проходят каждый вторник в 18.00 в аудитории М1 Биолого-почвенного факультета МГУ. Существует список проблем, подходы к решению которых желательно затронуть в выступлении:  Могли бы Вы предложить «конструкцию» (модель) времени? Есть ли в Вашей предметной области исследований специфическое время и как оно измеряется? Является ли время необходимым элементом бытия? Зачем необходимо изучение времени? В деятельности Семинара можно выделить несколько основных направлений. Это создание явных конструкций (моделей) времени в различных областях научного знания; постижение природы изменчивости Мира и разработка адекватных способов измерения изменчивости; приложение конструкций времени к поиску законов изменчивости (уравнений обобщенного движения) в предметных областях науки; согласование созданных конструкций времени с понятийным базисом естествознания...

    -         Ограничивается ли работа семинара только научной деятельностью?

    -         Семинар в рамках Web-Института исследований природы времени ведёт большую образовательную, информационную и просветительскую работу. Вышли два тома Трудов Семинара "На пути к пониманию феномена времени" В нынешнем году выходит очередной том: «На пути к пониманию феномена времени: конструкции времени в естествознании. Методология. Физика. Биология. Математика. Теория систем». За годы работы Семинаром подобрана солидная коллекция публикаций о времени на бумажных носителях, доступная для всех интересующихся темпорологией исследователей на Биологическом факультете МГУ. На сайте «Институт исследований природы времени» (http://www.chronos.msu.ru) имеется большая библиотека электронных публикаций, раздел с цитатами, страничка, посвященная биографиям исследователей времени, в том числе наших современников, толковый словарь по темпорологии, электронный журнал. Чтобы появилась публикация в биографическом разделе, ее герою необходимо издать книгу о времени. Понятно, что этот критерий условен, потому что сегодня за деньги можно издать все, что угодно. Предполагается, что человек,  о котором мы размещаем биографическую справку, занимается вопросами времени как профессионал и человек науки.

    -         Оказывается ли вашему Семинару помощь и поддержка?

    -         Да. На создание Web-Института исследований природы времени, проведение Семинара и многие исследования неоднократно выделялись гранты Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда, Правительства Москвы.

    -         Пожалуйста, расскажите подробнее об Институте исследований природы времени.

    -         «Институт исследований природы времени» - это информационная система, которую около десяти лет назад учредил наш Семинар в сети Интернет. Институт - это форма совместной работы исследователей времени, которые решили объединиться   по собственной инициативе. Основа Института - лаборатории-кафедры. Они ведут научную, образовательную и просветительскую работу. На страницах лабораторий-кафедр можно найти исследовательские программы и исследовательские задачи по изучению времени, программы лекционных курсов, рекомендованную литературу, толкование ключевых терминов, сведения о руководителе кафедры. Все, кто интересуется той или иной темой, объявленной на страницах сайта, могут либо присоединиться к определенной программе, либо оспорить ее положения.

    -         То есть это достаточно открытая система и не обязательно, скажем, быть специалистом в области физики или учиться в МГУ?

    -         Да, она полностью открытая и существенно междисциплинарная.

    -         Как возникла идея создания сайта?

    -         Наша информационная система - это попытка выйти за рамки «живого» семинара. На Семинар приходят в первую очередь москвичи и те,  кто живет не очень далеко от Москвы. В качестве докладчиков или слушателей к нам приезжают из многих уголков Мира, но тем, кто живет далеко, делать это регулярно невозможно. На страницах сайта о Семинаре размещены текущая программа Семинара, ретроспектива его работы, аннотации прошедших докладов, полные тексты избранных докладов, видеотека некоторых заседаний, «портфель» предстоящих выступлений. Так что можно следить за работой Семинара, находясь в другом городе или другой стране.

    -         А вот еще такой вопрос: являются ли размешенные на вашем сайте статьи научной публикацией?

    -         Если Вы спрашиваете о том, можно ли на них сослаться, скажем, в курсовой работе или статье, то да, можно. Другой вопрос - являются ли они публикацией с точки зрения Высшей аттестационной комиссии. Одно из подразделений нашего Института - электронный журнал «Феномен и ноумен времени», но он не входит в список журналов, публикации в которых считает «защитными» ВАК. То, что публикуется у нас на сайте (как и в ряде других электронных ресурсов) - это своего рода промежуточный шаг между рукописью и бумажной публикацией. Пока выйдет иной журнал, надо ждать год или два. А здесь Вы можете опубликоваться на следующий день после того, как Ваша работа была написана.

    -         Бывало так, что к Вам приходил молодой человек и, участвуя в семинаре, становился специалистом, ученым?

    -         Да, конечно, это обычная практика. К нам приходят студенты,  пишут дипломы, статьи, защищают диссертации. Это обычная вузовская жизнь.

    -         Есть ли в других странах организации, подобные вашему Семинару, с которыми вы общаетесь, обмениваетесь информацией?

    -         Да. Например, Международное общество по изучению времени, ссылка на сайт которого есть на нашей страничке. Его участники собираются на конференции раз в три года. В промежутке между этими встречами люди живут своей жизнью, одной из частей которой является форум сайта Общества. Также Общество издает бумажный журнал «Кроноскоп».

    -         Чем занимаетесь в данный момент Вы и каковы Ваши научные интересы?

    -         Я работаю на кафедре общей экологии Биологического факультета МГУ. Меня интересует все, что связано с динамической изменчивостью Мира. В науке почти нет областей, в которых  не была бы важна динамическая составляющая, поэтому меня интересует и теоретическая биология, и теоретическая физика (первое образование у меня физико-математическое),  и психология, и методология науки.

    -         Как Вы пришли к занятиям темпорологией?

    -         К исследованиям времени я пришел через следующую задачу. Науки разнятся по уровню развития, строгости, точности своих предсказаний. В частности, считается, что физика более точна, чем биология. В точных науках существуют обобщенные законы изменчивости, например, уравнения движения. Но в естествознании есть много областей, где тоже хотелось бы найти такие фундаментальные законы- своего рода уравнения по аналогии с точными науками. Например, понять, по каким законам происходит эволюция или развивается общество. И если не получается гениальным образом угадать эти фундаментальные уравнения хорошо было бы иметь алгоритм их вывода. Но измерение изменчивости и уравнения изменчивости непосредственно зависят от исповедуемой исследователем концепции времени.

    -         В чем же заключается главная трудность изучения времени?

    -         Для того, чтобы вывести законы изменчивости,  чрезвычайно важно понять, что такое время и как именно его следует измерять. По-моему, существовавшие и существующие трудности постижения времени связаны с тем, что у нас недостаточно развит понятийный аппарат для описания  и объяснения времени. Время - исходное понятие в современном знании, и оно отличается крайней неопределенностью.   Когда мы говорим о времени, то, как правило, опираемся на вненаучное, подсознательное представление о нем и о Мире в целом. Чтобы время стало предметом содержательного изучения, необходимо вывести его из неопределяемых представлений логического базиса науки. Для этого в понятийном фундаменте знания образ времени следует заменить иными исходными представлениями, благодаря которым будет возможно обсуждать само понятие времени.  Сегодня  представления о времени тесно переплетены с иными исходными понятиями: с представлениями о пространстве, материи, зарядах, взаимодействиях, энергии, развитии, жизни,  сознании... Поэтому невозможно заменить только отдельные элементы теорий, связанные со временем. Введение новой терминологии и новых понятий должно привести к построению новой картины Мира, которая станет основой для построения теории изменчивости.  Научившись правильно описывать динамические процессы и открыв законы изменчивости, мы получим возможность прогнозировать развитие Мира и, возможно, успешно управлять временем. Немаловажно также научиться правильно выбирать часы для описания изменчивости той или иной системы.

    Продолжение следует...

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru