rss
    Версия для печати

    Колокольня Ивана Великого зазвонила всеми ярусами (ФОТО)

    В конце весны колокольня Ивана Великого в Московском Кремле зазвонила всеми ярусами. О том, как кремлевским звонарям удалось восстановить звон на первом ярусе главной московской колокольни, рассказывает сотрудник коллектива звонарей Московского Кремля Константин Мишуровский.

    - 24 мая – день рождения коллектива звонарей Московского Кремля. На Пасху 1992 года, когда на колокольне Ивана Великого впервые с 1918 года возобновились звоны, главный звонарь Кремля, Игорь Васильевич Коновалов, звонил один. А в день святых Кирилла и Мефодия 1992 года он взял с собой еще двоих помощников: Александра Тихонова, ныне настоятеля церкви Илии Пророка на Воронцовом поле, и меня. С этого дня звон в Кремле стал коллективным. 

    Конечно, звон на колокольне не был сразу таким, каким мы его слышим сейчас. Организация звона в принципе – не нечто незыблемое. К примеру, звон в колокола первого яруса (о котором речь пойдет дальше) в XVII веке осуществлялся очепным способом, когда колокола раскачивали на специальных валах. В уставах Успенского собора сохранились даже указания - «звон в валовыя». Со временем колокола перевесили на неподвижные дубовые балки. И только в 1909 году поместили на металлические конструкции, которые сохраняются до сих пор. 

    Что касается валов, об этом стоит рассказать подробнее.

    Колокола были подвешены на валы, к которым прикрепляли жердь, называемую «очеп» или «оцеп».  К этой жерди прикреплялась длинная веревка или цепь, которая спускалась вниз. Звонари стояли возле колокольни на земле, тянули за веревку и раскачивали жердь, приводя в движение вал с колоколом. Язык колокола раскачивался совершенно свободно. Раскачивающийся таким способом колокол давал довольно интересный переливчатый звук.

    Жерди-очепы во время звона плавно покачивались, как крылья. То есть, когда на Иване Великом звонили, колокольня как бы оживала, и это было очень красиво.  

    Колокола первого яруса во все времена давали звуковую основу, поскольку имели внушительный вес и находились к слушателю ближе, чем остальные. И после того, как очепной способ звона сменился современным – без раскачивания колоколов – благовестники первого яруса остались основой звучания кремлевской колокольни.

    - А как же большие кремлевские колокола – Семисотный, Реут и Большой Успенский? Разве не они – основа звона?

    - Эти колокола расположены не на Ивановском столпе, а рядом, на Успенской звоннице. Разумеется, это  – главные колокола для Кремлевского звона, но сейчас мы говорим о колоколах Ивановского столпа.

    Когда в 1992 году на колокольне возобновились звоны, способ звона менялся, потому что колокола вводили в эксплуатацию постепенно.  

    Из шести колоколов первого яруса были задействованы пять. Колокол Ростовский, который находится на восточной стороне столпа, вызвал наши подозрения: его звон был очень болезненным, надтреснутым. И вот недавно мы обнаружили причину этого: по колоколу проходит сквозная трещина, которая, по-видимому появилась еще в конце XIX века.

    Пока у нас не было разрешения звонить в большие колокола Успенской звонницы, благовест совершался колоколами первого яруса. Затем, когда нам разрешили к использованию колокола Успенской звонницы, мы разработали особый способ звона на первом ярусе, в определенном порядке перебирая четыре колокола (в пятый колокол, Лебедь, не звоним, потому что его звучание почти совпадает со звучанием колокола Медведь). Этот звон – повторю, как формирующий основу звучания Ивановского столпа, – всегда был для нас очень важен. Тросы, привязанные к языкам колоколов, были подведены к педалям на звонарском помосте, который мы расположили в северном пролете. Снизу звонаря не видно, но ровно в том месте, где располагается помост, между столпом и звонницей есть зазор, так что звонарю оттуда видно южное крыльцо Успенского собора. Именно поэтому звонарь, который дирижирует звоном, стоит там: со второго или с третьего яруса его было бы видно почти в любом месте на площади, а с помоста первого яруса – только там. 

    Вид на на южное крыльцо Успенского собора с помоста звонаря на первом ярусе. На ступенях стоит дирижирующий звонарь Вид на на южное крыльцо Успенского собора с помоста звонаря на первом ярусе. На ступенях стоит дирижирующий звонарь

     В 2005 году началась комплексная реставрация фасадов и интерьеров кремлевской колокольни, ее закрыли лесами и окружили непрозрачной зеленой сеткой, и на время реставрации мы упростили звон - стали звонить только вторым ярусом.

    Когда работы на колокольне были закончены, было принято политическое решение о том, что туда можно водить экскурсии, а это означало и некоторые изменения в звоне. Первый ярус представляет собой галерею, которая опоясывает Ивановский столп. Колокола висят в ее наружных арках, так что пройти по ярусу можно только между колоколом и стеной столпа. Расстояние между ними очень небольшое, и если музейный работник или звонарь может пройти аккуратно, не задев колокол, это не значит, что так же аккуратно там сможет пройти большая группа туристов: возникает риск, что они, к примеру, заденут колокола или тросы. Кроме того, ходить по галерее, которая не огорожена перилами с внешней стороны, не очень безопасно. Музейные специалисты приняли решение поставить перегородки во избежание недоразумений. В результате ярус звона оказался загроможден различными ограждениями, которые располагаются и перед колоколами, и под колоколами, и за колоколами. Очень жаль, поскольку мы еще помним те времена, когда можно было пройти по галерее мимо красавцев-благовестников, выстроившихся по порядку в своих пролетах, похлопать по ним ладонью, беспрепятственно поправить крепления колокольных тяг.

    Теперь, когда, например, нужно звонить в колокол Лебедь, мы открываем дверку в загородке и забираемся под колокол, чтобы раскачать его язык. Трудно удержаться от шуток, что звонари работают в специально оборудованных «вольерах». Именно такие нюансы не давали нам возможность оптимально настроить систему звона на первом ярусе. И мы задействовали в звоне колокола второго яруса, благо, их много и они прекрасно звучат.

    Звонарь под колоколом Лебедь Звонарь под колоколом Лебедь

    В этом году, когда начался теплый сезон, мы поняли, что пришло время заново наладить систему тяг и оттяжек на первом ярусе. Мы по-новому подвели колокола к педалям и восстановили помост, причем во многом система управления звоном была улучшена.

    - Что именно было сделано?

    - Языки колоколов первого яруса в 1992 году были подведены к педалям с помощью очень крепкого и надежного троса. Этот промасленный трос мы сохранили, заменив только оттяжки (тросы, которые позволяют основному тросу проходить под определенным углом). Первый ярус устроен очень сложно, поскольку звонарю, сидящему на скамейке помоста не видны и не слышны колокола, которыми он управляет. Исключение – расположенный вблизи от помоста колокол Медведь.

    Четыре основных троса, привязанные к языкам четырех колоколов, ни в коем случае не должны касаться стен 500-летней колокольни и вообще тереться обо что-либо во время звона. При этом они должны проходить так, чтобы не мешать людям ходить по ярусу. Учитывая, что ширина галереи всего метра полтора, приходится решать, по сути, ювелирную задачу с языками колоколов, которые весят много тонн.

    Тросы на первом ярусе Тросы на первом ярусе
    /


    Монтаж всех тросов и оттяжек занял около десяти дней. Трудились все: от рядовых звонарей до старшего звонаря соборов Московского Кремля Игоря Васильевича Коновалова.

    Монтаж тросов Монтаж тросов

    Руководство музея-заповедника «Московский Кремль» предлагало нам восстановить звон в удобное для нас время, и в этом году мы получили от комендатуры Московского Кремля разрешение на удары в неурочное время, чтобы проверить и наилучшим образом настроить систему. Туристам, которые во время наших работ посещали Соборную площадь, повезло услышать то, чего не слышал никто больше – звон больших колоколов первого яруса в разных сочетаниях.

    Мы очень благодарны всем ответственным лицам и лично коменданту Московского Кремля Сергею Дмитриевичу Хлебникову за всевозможное содействие в наших работах.

    Пробный звон в три колокола первого яруса – Медведь, Новгородский и Широкий во время богослужения мы провели в Неделю Жен-мироносиц. Полностью первый ярус зазвонил на Вознесение, 24 мая.

    - Сколько человек нужно, чтобы звонить первым ярусом?

    - Один. Но наш помост достаточно устойчив, так что для удобства могут звонить и два человека.

    - Вы сказали, что во время реконструкции звонили только вторым ярусом. А как же третий?

    - Он тоже работает.

    Третий ярус. Вид сверхуТретий ярус. Вид сверху

    Колокола третьего яруса Колокола третьего яруса

    Управление колоколами Управление колоколами


    При Петре I вокруг него был устроен глухой парапет, чтобы можно было безопасно полюбоваться на Москву с высоты Ивана Великого, но он отсекает звук, который мог бы идти вниз. К тому же, в 1929 году большая часть колоколов третьего яруса была утрачена и осталось только три колокола. Так что теперь они  только подкрашивают общий звон.

    Парапет вокруг третьего яруса Парапет вокруг третьего яруса


    - Насколько часто теперь можно услышать как звонят на Иване Великом одновременно все три яруса?

    - Для нас, звонарей, большая радость звонить во все без исключения колокола Ивана Великого. Надеюсь, что теперь мы часто будем радовать слушателей полноценным звучанием сохранившихся колоколов Московского Кремля.  Разумеется, мы продолжим настройку звона и в дальнейшем, ведь этот процесс бесконечен.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru