rss
    Версия для печати

    Видеоэнциклопедия богословского знания

    18 мая в Московской духовной академии киностудия «Богослов» презентовала свой официальный канал на YouTube. Проект представили ректор МДА архиепископ Верейский Евгений, председатель СИНФО Владимир Легойда и генеральный продюсер киностудии «Богослов», проректор МДА по научно-богословской работе протоиерей Павел Великанов.

    Первым cобравшихся поприветствовал владыка ректор. Он отметил, как важна в современном мире информация, точнее – то, как она преподносится. «Наша задача – давать правильную информацию о Церкви и исторической перспективе», - сказал архиепископ Евгений и не без гордости подчеркнул, что киностудия «Богослов» - первая киностудия с образовательными задачами, которая уже пользуется популярностью у зрителей.

    Мысль владыки продолжил Владимир Легойда, заверивший, что открытие канала «Богослов» – событие общецерковного значения. «Правильное позиционирование того, как должно развиваться современное образование», - именно в этом председатель СИНФО видит одну из главных задач канала. «Мы обречены на мультимедийность, а уж образовательный процесс совсем не может обходиться без вещей, связанных с визуальной культурой. Именно поэтому открытие канала на Ютубе имеет большое значение для современного духовного образоваия. Это не комплимент, а вызов, который мы должны принять!» - завершил свою речь Владимир Легойда.

    Подробно о канале рассказал протоиерей Павел Великанов, отметивший, что «тут мы очень рискуем - будет либо пан, либо пропал».

    На сегодняшний день у канала 215 подписчиков и 25 000 просмотров. За количеством посетителей создатели не гонятся и гнаться не будут, ибо важно не количество «заходов», а «качество».

    На странице посетители найдут 10 плей-листов, это:

    - Болонский процесс
    - Интервью
    - Доклады (стоит отметить, что смотреть их будет интересно, так как проведена огромная редакторская работа – иногда полтора часа сжаты до 15 минут)
    - Репортажи и сюжеты
    - Новеллы и зарисовки
    - Работы студентов
    - Иностранные версии

    Отвечая на вопрос о качественной стратегии канала протоиерей Павел Великанов отметил, что цель его команды – полноценный и разносторонний контент по всей области церковной науки – своеобразная энциклопедия богословского знания.

    Московская Духовная Академия

    Презентация проходила в Малом зале

    Владимир Легойда, архиепископ Евгений, протоиерей Павел Великанов

    Главный редактор журнала ВСТРЕЧА Александр Голосных

    Владимир Легойда

    Священник Антоний Борисов, заместитель проректора по научно-богословской работе МДА.

    Владыка Евгений

    После презентации многие еще долго смотрели Богослов на большом экране

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    о.Николай, священник., Челябинск22.05.2012 10:52 #
    Священство и богословие. Идёт технологизация христианской жизни. Идёт подмена понятия о христианской жизни, что это, прежде всего, жизнь для Бога, жизнь в общении с Богом, когда ум человека ориентирован на Священное Писание, как на первоисточник знаний о Боге и Божественной истины бытия, на Евангелие, как первоисточник знаний о жизни ради Бога, и на Бога, как Первоисточник Божественной истины, которой человек обязан научиться, чтобы получить от Бога вечную жизнь. В этом и суть современного конфликта общества с Церковью, что люди видят в жизни по Евангелию жизнь ради Бога, а священство уходит от Евангельской жизни в технологизацию. Современное священство подстраивает Православие под себя, а не себя перестраивает по Евангелию, чтобы стать носителями Евангельской истины жизни. Идёт обмирщвление христианства и низведение его до мещанского уровня и мирского мировоззрения. Ни один священник не живёт Евангелием и по Евангелию, чтобы познать Божественную истину в необходимой полноте и понимании. О каком тогда богословии может идти речь?! Ведь Евангелие – это слово Божие. А Он Сам сказал: «И будут все научены Богом...»(Иоан.6,45). Но учит только тех, кто живёт для Него. Ибо богословие предназначено для познания Божественной истины, чтобы обрести христианский ум, научиться и жить для Бога, исполняя заповеди Его. Как можно через технологизацию христианской жизни научиться жить для Бога по Евангелию? Технологии, интернет и иже с ними убивают молитву в человеке и духовную жизнь души, переориентируют ум человека с Бога на экран. Написано: «Ной ходил пред Богом»(Быт.6,9) – как такое сейчас возможно, если всегда видеть пред собою экран с чьими-то комментариями, а не Священное Писание? Теория – это не богословие. Богословие – это жизнь ради Бога по Евангелию. Теория – это просто знание ради знаний. И учёным богословие не нужно. Они отреклись от Бога и теперь пытаются построить свою модель жизнеобразования. Да и как за 15 минут фильма можно рассказать о Божественной истине? Это низведение богословия до профанации. Как можно, не зная Бога, говорить о Боге? Священники всеми силами тянут на себя одеяло мирской жизни. Они уже не знают, что такое христианская жизнь. С уважением, о.Николай.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru