Tweet |
Поместный Собор (греч. τοπικός σύνοδος) - собор епископов и других клириков, а также иногда мирян, какой-либо одной Церкви или определённой её области; такой собор составляется для разрешения вопросов и дел вероучения, строя, управления и дисциплины.
Термин вошёл в употребление в начале XX в связи с подготовкой к Всероссийскому Собору 1917. До этого в древней России были временные соборы, называвшиеся по городам, где они собирались (киевские, московские); Поместному Собору принадлежит высшая власть в области вероучения, церковного управления и церковного суда.
По Уставу 1988 года на Поместном Соборе принимаются решения по наиболее важным вопросам жизни Церкви: истолкованию православного учения, каноническим и богословским проблемам, канонизации святых, межконфессионального диалога, отношений Церкви и государства. Целью Поместного Собора 2009 является избрание XVI-го Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси;
Кто принимает участие в Поместном Соборе?
Председателем Собора является Патриарх Московский и Всея Руси, в его отсутствие - Местоблюститель Патриаршего Престола.
В состав Поместного Собора входят
а) все правящие и викарные епископы Русской Православной Церкви
б) клирики,
в) монашествующие,
г) миряне
Все делегаты на Собор, кроме архиереев, избираются.
Сроки созыва Собора, процедура избрания клириков и мирян и их квота, регламент заседаний устанавливаются Архиерейским Собором, заседание которого обязательно предшествует Поместному Собору.
В предстоящем Соборе, кроме архиереев, управляющих епархиями, викарных (т.е. вспомогательных епископах при правящем), наместников мужских монастырей, примут участие:
- ректоры Духовных академий и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета,
- пять делегатов от Духовных семинарий, избранных на ректорском совещании,
- четыре делегата от съезда настоятельниц женских ставропигиальных монастырей,
- начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме,
- три делегата от каждой епархии в составе одного клирика, одного монашествующего и
- одного мирянина (патриаршие приходы в Канаде, в США, в Туркменистане, в Италии и в Скандинавских странах будут представлены двумя делегатами, клириком и мирянином).
Собор состоится, если на нем будут присутствовать 2/3 законно избранных делегатов, включая 2/3 архиереев от общего числа иерархов - членов Собора.
Где пройдет Поместный Собор?
Немалое значение всегда придавалось и месту заседания соборян - так, в 1917 году избрание Патриарха Тихона совершилось в Успенском соборе Московского Кремля, в 1990 Собор был проведен в Троице-Сергиевой лавре, в этот раз Поместный Собор состоится в храме Христа Спасителя.
Как работает Поместный Собор?
Президиум Собора состоит из Председателя (Патриарха Московского и всея Руси или Местоблюстителя) и двенадцати членов в архиерейском сане. Президиум руководит заседаниями Собора.
Все архиереи, члены Собора, составляют Архиерейское совещание, они обсуждают особо важные постановления, или те, что вызывают сомнения с точки зрения соответствия Священному Писанию, Священному Преданию, догматам и канонам.
Если решение Собора отвергается 2/3 архиереев, оно повторно выносится на соборное рассмотрение. Если же и после этого 2/3 архиереев его отвергнут, оно теряет силу.
Секретариат Собора состоит из Секретаря (архиерея) и двух помощников - клирика и мирянина. Секретариат обеспечивает членов Собора необходимыми рабочими материалами и ведет протоколы заседаний.
Открытие Собора и его ежедневные заседания предваряются совершением Божественной Литургии или другого уставного богослужения.
Заседания Собора возглавляет Председатель или один из членов Президиума. Решения принимаются большинством голосов, за исключением случаев, оговоренных регламентом. При равенстве голосов в открытом голосовании, перевес дает голос Председателя.
Как будут выбирать Патриарха?
Поводом предстоящего Собора является избрание нового Патриарха Московского и всея Руси. Оно будет проводиться в закрытом заседании.
Предыдущие выборы Патриарха, не были одинаковы по процедуре. Святейший Патриарх Тихон был избран жребием из трех кандидатов, каждый из которых определялся тайным голосованием. Патриархи советской эпохи - Сергий, Алексий I и Пимен - избирались открытым голосованием, а Патриарх Алексий II - тайным голосованием из числа трех кандидатов. Последний способ будет применен и в этот раз. При равенстве голосов тайное голосование проводится повторно.
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!