Tweet |
Экскурсионный сезон в Ботаническом саду начинается в конце апреля и длится до осени. Попасть в сад с улицы - сложновато, так как он закрыт от свободного посещения. Зато на экскурсии, с расписанием которых можно ознакомиться на сайте ботсада, приглашают всех. Если вы запланировали прогулку - можете быть уверены, что она не сорвется: экскурсовод проведет вас в любую погоду, даже если вы пришли в одиночестве.
Ни один рассказ не повторяется - ведь новые растения распускаются постоянно, и кому как не профессиональным ботаникам знать, на что обратить внимание в данный момент.
В саду можно полюбоваться не только отдельными растениями, но и красивыми ландшафтами.
И очень здорово наконец-то узнать название привычных "сорняков", их историю и свойства. Мы, например, познакомидлись с желтой хозлаткой.
Еще одно желтое пятно - кустарник форзиция, у которого цветы появляются раньше листьев.
А это - вход в альпинарий Ботанического сада МГУ, самый крупный альпинарий в россии. Искусственные горки, построенные здесь, символизируют разные горные системы - от Тянь-Шаня до Альп.
Еще одна особенность - использованные для строительства горок гранитные валуны. Обычно в альпинариях применяют песчаники или известныки, но помпезный гранит больше соответствовал духу времени и имперскому стилю кампуса на Воробьевых горах. Ходят слухи, что в числе камней, ныне скрытых редкими растениями, даже обломки взорванных московских храмов, в том числе и Храма Христа Спасителя. Но проверить это практически невозможно.
В России рододендрон растет не очень хорошо (хотя в ботаническом саду вырастили вполне симпатичный экземпляр), а вот в Европе разрастается до огромных размеров, типа наших лип.
В кавказском отделе альпинария есть маленькое озерцо.
Еще одна дикорастущая красавица - медуница.
Миндаль в Ботаническом саду чувствует себя отлично. Интересно, мог бы он также успешно расти на московских улицах?
Наверное, самый экзотичный ракурс Главного здания:
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!