Tweet |
В свете последних событий так и вспоминается 1917 год, когда, начиная с февраля обе столицы активно митинговали. В народе даже уже ходили частушки:
Как при батюшке царе
Всем жилося сытенько,
А теперь – читай декрет
И ходи «на Митеньку»… (новое иностранное слово «митинг» народ переиначил по-своему)
Правда, сложная политическая ситуация и война тогда привели к плачевным событиям. С 25 октября по 2 ноября в Москве шли, как скромно писали советские учебники, ожесточенные уличные бои отрядов рабочих и революционных солдат с отрядами восставшей контрреволюции. К чему же все привело и как проходили бои, фото последствий и воспоминания очевидцев.
Митинги на Пушкинской площади. Обратите внимание, как даже самого Пушкина привлекли к участию.
Но после относительно спокойных октябрьских событий в Петрограде в Москве все пошло по самому плохому сценарию. Максим Горький писал:
«Около полуночи на 27-е, захлопали первые выстрелы, где-то у Театрального проезда; мимо театра Совета р. д. провели раненого солдата; разнесся слух, что обстреляны юнкера, которые шли в Кремль занимать караулы. Не удалось выявить, кто стрелял в них, но, вероятно, это были те «охотники на человека», которых смутное время и русская “удаль” родят сотнями. Через несколько минут такие же удальцы дали из-за угла семь револьверных выстрелов по двум извозчикам в Фуркасовском переулке,— об этом было сообщено в Совет, и солдаты, посланные оттуда, арестовали несколько “вольных стрелков”.Стреляли всю ночь; милиционеры — со страха, хулиганы — для удовольствия; утром вся Москва трещала; к ружейным хлопкам присоединился гнусный звук пулеметов, неистово кричали встревоженные галки, и казалось, что кто-то рвет гнилую ткань…».
Юнкера, обороняющие входы в Кремль.
Что интересно, Кремль юнкерам удалось занять хитростью и не самым красивым образом. В Кремле стоял революционно настроенный полк, у которого не было информации о реальном положении дел. Командование юнкеров предложило сдаваться, заявив, что весь город теперь контролируется ими. Только после того, как сложивший оружие полк обнаружил, что в Кремль входит всего две роты юнкеров, была предпринята попытка вновь взять оружие, но ее жестоко подавили пулеметным огнем. Так что у ненависти к юнкерам имелась вполне существенная основа.
Сестра милосердия М.Нестерович-Берг описывала крайне характерный эпизод:
«В Охотном ряду, на мостовой лежал раненый юнкер с простреленной грудью и желудком. Я нагнулась над ним, хотела сделать перевязку. Но тут как из-под земли возникли 2 красногвардейца. Закричали:
- Что, эту сволочь перевязывать?
И штыками винтовок прокололи мальчику грудь. Я плакала и кричала, что раненых не добивали даже немцы на фронте. На что один из молодчиков ответил мне:
- Нынче, мамзеля, мода другая. Это буржуй, враг народа!».
Для наглядности соотношение – две роты и полк.
На групповой фотографии лейб-гвардии Кексгольмского полка грубо и примерно выделены две роты. Соотношение было примерно таким.
С 28 октября по 2 ноября революционные силы вели арт-обстрел Кремля.
Никольская башня на Красной площади после обстрела.
Беклемишевская башня Кремля была пробита, и верхушка ее обрушилась.
Пострадал Чудов монастырь.
Ворота Синодальной конторы после обстрела.
Малый Николаевский дворец.
Епископ Нестор Камчатский вспоминал: «Со стороны Красной площади и Замоскворечья внешний облик Кремля резко изменился. Верх угловой Беклемишевской башни — одной из красивейших — снесен до второго пролета. На Спасской башне ударом снаряда разбиты часы. Сама башня пробита в двух местах. Снаряд попал и в икону Св. Николая. Она разбита и снесена. Серьезные повреждения имеют Троицкие ворота. Еще сильнее повреждения в самом Кремле. Разбита средняя глава Успенского собора. Разрушен Чудов монастырь, верхний угол Благовещенского собора сорван. Женский монастырь поврежден в нескольких местах. Разрушена колокольня Ивана Великого…»
Максим Горький писал: «Бухают пушки, это стреляют по Кремлю откуда-то с Воробьевых гор. Человек, похожий на переодетого военного, пренебрежительно говорит:
- Шрапнелью стреляют, идиоты!
Это — к счастью, а то бы они раскатали весь Кремль.
Он долго рассказывает внимательным слушателям о том, в каких случаях необходимо уничтожать людей шрапнелью, и когда следует “действовать бризантными”.
- А они, болваны, катают шрапнелью на высокий разрыв! Это бесцельно и глупо…
Кто-то неуверенно справляется:
- Может быть — они нарочно так стреляют, чтобы напугать, но не убивать?
- Это зачем же?
- Из гуманности?
- Ну, какая же у нас гуманность,— спокойно возражает знаток техники убийства.
Отвратительно кричат галки, летая над мокрыми крышами, трещат пулеметы, где-то близко едет и стреляет броневик, непрерывно хлопают ружья, револьверы. Впечатление такое, как будто люди избивают друг друга, собравшись огромной кучей, идет свалка врукопашную грудь с грудью. Но вот мчится грузовой автомобиль, тесно набитый вооруженными людьми, и видишь, что они стреляют в воздух,— должно быть для того, чтобы “поднять свой революционный дух”, чтобы не думать о том, что они делают».
Гаубица революционных сил у Крымского моста, на нынешней набережной парка Горького. Обстрел велся оттуда, с Воробьевых гор, со Швивой горки (сейчас это двор высотки на Котельнической набережной).
Стояли орудия и на Пушкинской площади. Огонь велся по Никитским воротам, где окопались юнкера. В результате артобстрела был уничтожен целый квартал, находившийся на месте нынешего здания ТАСС.
Этот дом с балконными решетками в виде орлов до сих пор стоит по Тверскому бульвару.
Этот же дом.
Дом на площади Никитских ворот.
Столб, пробитый снарядом на Страстной (ныне Пушкинской) площади.
Баррикада на Остоженке.
Баррикада в Милютинском переулке. Революционные отряды штурмом брали здание телефонной станции (и поныне в этом здании располагается МГТС).
Баррикада на Арбатской площади.
Еще раз Арбатская площадь и баррикада юнкеров.
Штабом юнкеров было нынешнее здание Генерального штаба на Знаменке, а тогда Александровское военное училище.
Окно Московского университета на Моховой.
Последствия для обеих сторон были плачевными.
Похороны революционных бойцов у Кремлевской стены. Из 240 человек, захороненных в братских могилах, точно были установлены имена только пятидесяти семи.
Юнкеров же хоронили на Братском кладбище в районе села Всехсвятского (ныне ст. м. «Сокол»). На этом кладбище хоронили павших в Первой Мировой войне. Тогда кладбище выглядело так:
А теперь так:
Это обыкновенный городской парк неподалеку от ст. м. «Сокол» с кинотеатром и детскими площадками, аллеями и лавочками. В 1930-х кладбище было ликвидировано, надгробия снесены, перезахоронений не производилось. Теперь на месте воинского кладбища гуляют люди и стоят дома. Только несколько современных мемориалов непрямо напоминают о том, по какой земле ходим.
Источник: Прогулки по Москве
Tweet |
Вставить в блог
Чем заканчиваются митинги в России (ФОТО, ВИДЕО)7 марта 2012
|
Поддержите нас!