Tweet |
Мстислав Всеволодович Келдыш родился в Риге в дворянской семье. Воспитание и начальное дошкольное образование М.В. Келдыш получил в семье под руководством матери.
В 1927 г. Келдыщ окончил школу и поступил на физико-математический факультет Московского университета. Академик А.И.Некрасов обратил внимание на способного студента и рекомендовал его в 1931 г. после окончания университета на работу в Центральный аэро-гидродинамический институт (ЦАГИ). Здесь во всей полноте проявились выдающиеся способности М.В.Келдыша в области математики и механики.
В те годы ЦАГИ, созданный в 1918 г. Н.Е. Жуковским, был центром развития нашего самолетостроения. На его научный отдел, где начал работать М.В. Келдыш, были возложены задачи теоретического осмысления возникающих в самолетостроении проблем. Поэтому здесь научные работы должны были быть тесно связанными с практическими нуждами. Одним из ярчайших примеров такого рода исследований стали работы М.В. Келдыша.
В конце 30-х годов XX в. повышение скоростей самолетов приводило к тому, что при определенных скоростях возникали вибрации, автоколебания различных частей конструкции самолета. Это явление, названное флаттером, сдерживало развитие авиации во всем мире. Практика требовала разработки методов борьбы с флаттером.
Впервые проблема флаттера была разрешена в работах М.В. Келдыша. Для этого был привлечен тонкий математический аппарат. Но Келдыш не ограничился математическим решением задачи, а предложил инженерные решения, которые устраняли флаттер в конкретных конструкциях самолетов. В задаче о флаттере уже проявились важнейшие черты Келдыша–ученого: смелость в выборе темы исследования; четкая постановка физической задачи, умение выделить в ней основные элементы; блестящее владение существующим математическим аппаратом и разработка новых математических подходов в тех случаях, когда существовавший аппарат не позволял получить решение поставленной задачи; физический анализ полученных математических решений и доведение этого анализа до конкретных практических предложений и инженерных решений. За работы по флаттеру М.В. Келдышу в 1942 г. была присуждена Сталинская премия.
Параллельно с исследованиями по механике М.В. Келдыш получил в конце 30-х – начале 40-х годов ряд существенных результатов в математике. В частности, его докторская диссертация (1938 г.) посвящена классической теории функций комплексного переменного.
Благодаря работам в области математики и механики, М.В. Келдыш становится в середине сороковых годов одним из ведущих и авторитетнейших ученых, и в 1946 г. избирается действительным членом Академии Наук СССР. Ему было в это время тридцать пять лет. Уже в эти годы его авторитет был непререкаем, ходили легенды о его способностях в решении конкретных задач. Поэтому не удивительно, что М.В.Келдыш был привлечен к решению важнейших проблем, вставших перед нашей страной после окончания Великой Отечественной войны 1941-45 гг. – созданию атомного оружия и атомной энергетики и разработке ракетных систем для военных целей и целей исследования космического пространства. С этого момента меняется характер его деятельности как ученого. Оставаясь творческим научным работником, автором идей и методов решения новых задач, он все больше времени вынужден отдавать научно-организационной работе.
М.В. Келдыш понимал, что эффективное решение новых сложнейших задач техники требует разработки физических моделей явлений, методов их математического описания и проведения широкомасштабных вычислительных экспериментов. И он становится во главе созданного им Института прикладной математики, который стал научной базой всех проводившихся в нашей стране расчетных работ в ядерной и космической областях исследований. М.В. Келдыш был инициатором развития производства средств вычислений. Он не занимался разработкой новых ЭВМ, но был заказчиком этой техники и разработчиком алгоритмов и методов вычислений.
В 1956 г. М.В. Келдыш был назначен председателем комиссии по запуску первого искусственного спутника Земли, и с этого времени центр его интересов перемещается в космонавтику и исследование космического пространства. В советской космической программе С.П. Королев отвечал за создание ракет и космических спутников и кораблей, а М.В. Келдыш – за теоретическое обоснование полетов и научное обеспечение различных космических программ, в частности, за расчет траекторий искусственных космических объектов. М.В. Келдыш стал признанным лидером этого направления науки. Его отличало «исключительное умение вникнуть, разобраться в самой запутанной проблеме, всесторонне обсудить все «за» и «против», не считаясь со временем, убедиться самому и убедить других. Это – удивительная логичность и четкость мышления, способность выделить основное, поразительная интуиция, огромный кругозор. Это – и абсолютная объективность, отсутствие каких–либо побочных, конъюнктурных соображений при решении тех или иных проблем, исключительная преданность делу, последовательность в реализации принятых решений» (академики В.С. Авдуевский и М.Я. Маров). Заслуги М.В. Келдыша в развитии и достижениях советской космонавтики были высоко оценены. Ему трижды присваивалось звание Героя Социалистического Труда. Он официально назывался «теоретиком космонавтики».
В 1961 г. М.В. Келдыш был избран Президентом Академии Наук СССР. Не оставляя руководства космической программой, он сделал очень много для повышения роли Академии в научной жизни страны, укрепления ее авторитета в обществе и государственных структурах. Усилиями М.В. Келдыша, как Президента Академии Наук, были сняты государственные запреты на развитие в нашей стране генетики и кибернетики, были созданы условия для интенсивного развития молекулярной биологии, квантовой электроники и др. Мировые достижения советской науки в области физики, механики, космонавтики, географии, математики, принесшие славу нашему Отечеству в 60-70 гг. прошлого века, неразрывно связаны с именем М.В. Келдыша, выдающегося ученого и организатора науки.
Мстислав Всеволодович Келдыш скончался 24 июня 1978 г. Его прах захоронен в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.
«Келдыш создал ряд институтов и конструкторских бюро, руководил ими, а также крупными научно – техническими советами по проблемам государственной важности, в 1961-1975 г.г. возглавлял Академию Наук СССР. Его высокие руководящие посты были требованием времени: в научно-техническую сферу вкладывалось огромное количество человеческого труда и материальных ресурсов. Келдыш отдавал организаторской работе все свои силы, время и здоровье, жертвуя при этом не только личным временем, отдыхом и удовольствиями, но во многом и собственным творчеством, тяга к которому сохранилась у него до конца жизни. Возросшая роль науки в обществе и народном хозяйстве потребовала также участия Келдыша в работе высших государственных структур – он избирался депутатом Верховного Совета СССР и членом ЦК КПСС. Руководящий стиль Келдыша отличался всегда сочетанием высокой компетентности с пониманием стратегических задач и высочайшим нравственным уровнем, безграничным чувством ответственности и долга, требовательностью к себе и, как следствие, к подчиненным…
Историческая заслуга Келдыша перед отечественной наукой и культурой состоит в том, что он в сложную и противоречивую эпоху нашел свое место в структуре нашего общества и государства и сумел не просто приспособиться к обстоятельствам, а вопреки обстоятельствам внести максимально возможный вклад в развитие науки и культуры, в нашу победу в Великой Отечественной войне, победу, без которой какой – либо разговор о российской истории, науке и культуре вообще не имел бы смысла». (К.В. Брушлинский в книге: М.В. Келдыш: Творческий портрет по воспоминаниям современников. М.: Наука, 2001.).
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!