rss
    Версия для печати

    Патриарх Кирилл призывает власть и общество к диалогу

    В связи с дискуссией по поводу итогов выборов в Госдуму Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал к мудрости и диалогу власть и общество России.

    «Нужно уметь выражать свое несогласие, не нужно поддаваться на провокации и разрушать страну, мы полностью исчерпали лимит разделения... Власть должна через диалог и слушание общества корректировать курс, и вот тогда у нас все будет хорошо», - заявил Патриарх в рождественском интервью телеканалу «Россия-1», показанном в эту субботу, 7 января.

    По мнению Патриарха Кирилла, у каждого человека в свободном обществе должно быть право выражать свое мнение, в том числе и несогласие с действиями власти. «Если люди такого права лишаются, то это воспринимается как ограничение свободы, это очень болезненно... Но при этом должна быть мудрость определенная», - считает он.

    Проводя историческую параллель, Патриарх предположил, что «если бы демонстрации, предшествующие революции семнадцатого года, закончились выражением мирных протестов, и за ними не последовала бы кровавая революция и братоубийственная война, то сегодня Россия имела бы больше 300 миллионов населения и либо была такой, как Соединенные Штаты, по уровню экономического развития, либо даже превысила эта страну».

    «Мы не сумели тогда сохранить балансы и сохранить мудрость. Мы разрушили свою страну. А почему это произошло? А потому, что в общем-то справедливые протесты людей очень ловко используются теми политическими силами, которые стремятся к власти», - считает Патриарх.

    В этой связи он напомнил о призывах демократов в конце советской эпохи к тому, чтобы разрушить номенклатуру, отказаться от всех тех людей, которые ездят на черных «Волгах» и т. п.

    «Ведь под этот лозунг тысячи выходили... Что произошло? Взяли власть, из черных "Волг" пересели на черные "Мерседесы", и поставили мигалки, и разделили ресурсы страны», - продолжил Патриарх Кирилл, назвав это примером того, «как легко соблазнить человека».

    «То же самое ведь было в связи с революцией семнадцатого года, - сказал он. - Грабь награбленное. И ведь что, пошли врываться в квартиры, разрушать эти усадьбы, спалили страну. А где это награбленное? Новая элита кое-что получила, а народ разве стал жить лучше?»

    По убеждению Патриарха, задача нынешнего дня заключается в том, «чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса».

    «Вот это самое главное. Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак», - считает Патриарх Кирилл.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Анатолий, Москва8.01.2012 13:57 #
    текст комментА.И.МИРОНЕНКО Глава РПЦ справедливо полагает, что причина сложности отношений общества и власти – в бюрократии. Но при этом ошибочно утверждает, что наибольшее недовольство в России вызывает не высшая власть в лице высокопоставленных чиновников, а бюрократы низшего ранга, которые "кошмарят" простого человека. "У нас что, народ общается с президентом, министрами? У нас общаются с милиционерами, с управляющими компаниями ЖКХ, те же самые ЖЭКи и ДЕЗы", - сказал Глава РПЦ. Президент и министры недосягаемы. А Власть «внизу» в подавляющем большинстве случаев калькирует методы «высшей власти». Из своего многолетнего опыта обращений в высшие структуры государственной власти по проблемам, уровень решения которых соответствует полномочиям только государственным деятелям, в чей адрес были направлены эти обращения, имею основания заключить, что неисполнение действующих законов имеет начало именно в этих структурах. В доказательство могу привести один сюжет. Об Указе Президента РФ №1594 от 7 октября 1993 г. В преамбуле упомянутого Указа Президента РФ повод для прекращения полномочий Моссовета и депутатов Моссовета сформулирован следующим образом: «В связи с активным противодействием Московского городского Совета народных депутатов, Зеленоградского городского Совета народных депутатов, районных Советов народных депутатов, поселковых и сельского Советов народных депутатов в городе Москве выполнению Указа Президента Российской Федерации от 21 сентября 1993 г. N 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации" и содействием вооруженному мятежу 3 - 4 октября в г. Москве». То есть, без проверки, следственных действий и решения суда, около 5 тысяч депутатов Московского городского и районных советов народных депутатов, представлявших законные интересы миллионов москвичей - граждан России, получили статус вооружённых мятежников, точнее – государственных преступников. Попытки отмены данного Указа Президента в течение ряда лет предпринимались депутатами Моссовета последнего, 21 созыва, в том числе и мною. Правовым основанием для обращения в адрес действующего Президента РФ было Определения Верховного Суда РФ от 26.12. 2001 г. № ГПИ 2001 – 1823. Цитата: «В ст. 25, 113-116 ГКП РСФСР не определено, что судом общей юрисдикции может быть отменен нормативный акт Президента РФ. Решение вопроса об отмене таких актов относится к компетенции органа власти, принявшего их». То есть очередного действующего президента – гаранта Конституции РФ. В процессе моих обращений в высшие инстанции Российской государственной власти и общественные организации (2007-2011 гг.) выявилась устойчивая закономерность. Все негативные ответы по моему обращению об отмене данного государственного акта – Указа Президента страны, принимали второстепенные лица, чьи полномочия в этой сфере не определены ни Конституцией РФ, ни законодательными актами. Адресатам послания не доставлены. ария ...

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru