rss
    Версия для печати

    Вкусная еда во время поста

    Рождественский пост – в самом разгаре, и домашние хозяйки, наверное, уже приготовили множество постных блюд для своих домашних. Но если фантазия ваша истощилась – взгляните на несколько несложных рецептов из коллекции матушки Марины Стародубцевой.

    Картофельные зразы с грибами в панировке из овсянки

    Понадобится:

    Картофель - 1 кг

    Морковь - 2 шт

    Шампиньоны - 500 г

    Овсянка – 2 ложки

    Мука – 1 стакан

    Чеснок - 1 долька

    Способ приготовления:

    Чистим шампиньоны и лук. Обжариваем в сковороде  грибы с луком. Отвариваем картофель в мундире и морковь. Остужаем картофель и морковь, чистим. Добавляем растительное масло, разминаем все вместе толкушкой (не блендером!). Добавляем  2 ст. ложки овсянки, 1 ст. л муки, пропускаем через чеснокодавилку 1 зубчик чеснока. Тщательно перемешиваем.

    Далее формируем  котлетки, внутри которых выкладываем жареные с луком грибы,  обваливаем в овсяных хлопьях с солью и сушеными пряными травами.

    Оставляем на 15 минут на доске и затем обжариваем  на растительном масле с двух сторон  до румяной корочки.

    Оладьи с кабачком, тыквой и рисом

    Понадобится:

    Кабачки – 500 г

    Тыква - 200 г

    Рис - 100 г

    Зеленый горошек - 200 г

    Чеснок - 2 дольки

    Мука - 10 ложек

    Минеральная вода - 1 стакан

    Соль

    Перец

    Способ приготовления:

    Натираем кабачок и тыкву. Выдавливаем 2 дольки чеснока.

    Добавляем рис, горошек, муку.

    Добавляем минеральную воду, солим, перчим по вкусу. Обжариваем с двух сторон на оливковом или растительном масле.

    Ленивые вареники с картошкой

    Потребуется:

    Картофель – 2 шт.

    Мука - 3 ст. ложки

    Рубленая зелень – 1 ст. ложка

    Соль

    Картофель натираем на самой меленькой терке. Добавляем муку и зелень. Замешиваем крутую массу. Лепим «пальчики» и отвариваем  в кипящей воде с добавлением растительного масла. Откидываем на дуршлаг. Даем немного остынуть и выкладываем на блюдо.

    Гарнировать можно по желанию. Например - жареное рыбное филе, огурцы, вареная свекла.

    Постный овощной суп с овсянкой

    Понадобится (на 2 литра воды):

    Цветная капуста (свежая или замороженная) - 500 г

    Крупная луковица - 1 шт.

    Морковь – 2 шт.

    Мука - 1 ст. ложка

    Освяные хлопья - 3 ст. ложки.

    Зелень

    Домашние гренки

    Чеснок - 1 долька

    Способ приготовления:

    Отвариваем цветную капусту. Пока варится, обжариваем полукольца лука и тертую морковь на растительном или оливковом масле до «золота». Добавляем ложку муки и немного кипяченой воды. Отставляем.

    Достаем шумовкой цветную капусту, пробиваем в блендере. А в это время в бульон добавляем овсяные хлопья.

    Соединяем лук, морковь, пюре из капусты и хлопья. Добавляем рубленую зелень (укроп и петрушку) и придавленный ножом чеснок (чтобы он дал запах, потом можно его выловить из супа).

    Солим. Можно добавить щепотку мускатного ореха.

    Готовый суп подаем с домашними гренками.

    Постные голубцы

    Способ приготовления:

    Приготовим листья белокочанной капусты как для обычных голубцов.

    Отвариваем рис. Обжариваем вешенки или шампиньоны с луком, морковью и чесноком. Соединяем с рисом, добавляем приправу «для блюд из грибов» и заворачиваем фарш в листья капусты.

    Далее выкладываем голубцы в глубокую, прослаиваем луком, морковью, помидорами и тушим под крышкой на слабом огне 30-40 минут. 

    Подаем голубцы с получившейся подливой.

    Грибная солянка

    Понадобится:   

    Сушеные грибы - 100 г

    Соленые или маринованные грибы – 100-200 г

    Шампиньоны (вешенки) – 200 г

    Лук – 2 шт.

    Картофель – 2-3 шт.

    Томатная паста – 2-3 ст. ложки

    Зелень

    Соленые огурцы -2 шт. (если корнишоны - 5-6 шт.)

    Маслины и оливки – по 8 шт.

    Способ приготовления:

    Замачиваем на несколько часов горсть сушеных грибов (белых, подосиновиков и т.д.), сливаем воду. Выкладываем грибы с кипящую воду. 

    Маринованные или соленые грибы нарезаем соломкой и  ошпариваем кипятком.

    Соединяем сушеные и соленые грибы и варим еще 10 мин. Туда же добавляем  картофель, также порезанный соломкой.

    Пока это все варится, жарим лук и свежие грибы (шампиньоны, вешенки). Добавляем томатную пасту. Выкладываем жареный лук с грибами в кастрюлю.

    Еще немного варим - минут 15-20, убавляем огонь и добавляем соленые огурцы (или корнишоны), маслины и оливки, порезанные кружочками, и лавровый лист.  Накрываем крышкой. Варим 5 минут и выключаем суп. Можно добавить каперсы.

    Подаем с постным майонезом (по желанию), кружочками лимона и зеленью.

    Плов с мидиями

    Понадобится:

    Очищеные мидии (маринованные или мороженные) - 500 г

    Болгарский перец - 1 шт.

    Рис - 200 г

    Лук - 1 шт.  

    Чеснок - 4 дольки

    Морковь - 1 шт.  

    Помидоры – 2 шт.  

    Специи для морепродуктов.

    Способ приготовления:

    Отдельно просушиваем на сковороде рис, заливаем водой и немного варим.

    В это время в сотейнике поджариваем на растительном масле лук, чеснок, морковь, болгарский перец, помидоры, мидии. В конце жарки добавляем специями для морепродуктов. Соединяем с рисом, заливаем водой (чтобы закрывала на палец) и доводим под крышкой до готовности на медленном огне.

    Приятного аппетита! 

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru