Tweet |
«Полеты божьей коровки» - книга с характером. В ней можно наткнуться на высказывания, которые совсем не ожидаешь встретить в издании, посвященном религии. Но люди, которые хоть немного знают Ольгу Бакушинскую, к неожиданностям готовы. Впервые открыв книгу, я немедленно наткнулась на такой диалог:
- Издеваешься? Если мы начнем показывать настоящие чувства, мы такого огребем!
- Мы огребем, потому что и мы, и все живут по принципу обладания, а не по принципу одаривания, мы хотим владеть тем, что нам нравится, любой ценой. Не важно, человек это, вещь или сама жизнь. Мы должны научиться воспринимать жизнь как подарок, а не как право.
Некоторые главы книги написаны одним из авторов, но большинство - построены на диалоге. Один из собеседников ставит провокационные вопросы, другой старается расставить все по местам; один требует немедленного объяснения очевидных вещей, другой не торопится говорить прописные истины, предлагая подумать. Там, где один из двух авторов - эмоционален, другой - спокоен и строг. Оба понятны, но далеко не просты, доступны диалогу, но не открыты нараспашку. Обоим есть что сказать о жизни, своем опыте веры и об опыте жизни католика в некатолической стране. Из всего этого и многого другого и состоит книга.
В процессе написания книги Ольга и ее духовник (к которому она, несмотря на глубокое уважение и трепет обращается на «ты») часто находились в разных странах, а книгу писали с помощью Skype. Презентацию книги на 13-й Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction тоже проводили с помощью Skype. Ольга находилась в зале, а Эдуард общался с читателями в режиме видеочата из Канады, где было в это время 4 часа утра. На презентации книги пел хор Тимура Досаева из общины Петра и Павла, а всем, кто подходил подписывать книги, Ольга раздавала швейцарские шоколадки в виде божьих коровок. Кстати, появление божьих коровок в названии книги - заслуга издателей, но авторам и идея, и красные в черную крапинку четки на обложке очень понравились, и они решили сделать божью коровку эмблемой своего творческого содружества.
Но сама книга, в отличие от шоколадки, вряд ли понравится всем и каждому. Но равнодушным - точно не оставит никого. Тем, кто считает религию делом исключительно серьезным, пафосным и совершенно не похожим на обычную жизнь, а храм - местом, где «где желательно иметь лицо собранное, как куриная попка, а поведение степенное, как на похоронах генсека» (цитата из книги «Полеты божьей коровки»), лучше эту книгу не читать. Не стоит ее читать и тем, чье общение с католиками исчерпывается фразой: «Немедленно покайтесь и примите Православие» - радости не будет, только лишний повод для раздражения.
Возможно ли совместить веру с работой «в телевизоре?». Программа, которую вела Ольга долгое время, называлась «Скандальная жизнь с Ольгой Б.», сейчас ее название стало более нейтральным - «Pro жизнь». Телеведущая Ольга Бакушинская по многим вопросам имеет свое мнение, не всегда совпадающее с общепринятым, но всегда совпадающее с требованиями ее веры, и телевизионное руководство с этим считается.
Общаясь с «практикующими верующими», воцерковившимися в сознательном возрасте, зачастую видишь человека как бы в двух проекциях, - кем бы он стал, если бы не встретил Бога, и кем он является теперь, вступив на путь веры. Звучит несколько пафосно, но это так. И жизнь журналистки и телеведущей Ольги Бакушинской была бы без веры другой, и она сама была бы не такой, как сейчас. В какой-то момент приход в церковь стал для нее насущной необходимостью. Правнучка православного священника Василия Бакушинского приняла католичество. Возможно, воспринять этот факт некоторым из нас будет непросто, но научиться уважать ее выбор - вполне в наших силах. Тем более, что со следующей цитатой из главы книги, написанной Ольгой, скорее всего согласятся многие люди, имеющие опыт церковной жизни: «В церковь надо приходить по любви. И дело тут вовсе не в романтике - чистый практицизм. Без изначальной страсти и влюбленности потом не выдержишь того, что на тебя обвалится».
Наше представление о католиках зачастую строится на советских фильмах и бородатых анекдотах, а католические храмы многие из нас предпочитают именовать почему-то костелами. Воспользоваться возможностью и заглянуть в «параллельный мир» веры - в чем то похожий, а в чем-то совсем непохожий на наш - очень интересно. Отец Эдуард - католический священник и монах, но родился он не в Риме, не в Варшаве, а в поселке Владимирской области, он многое умеет объяснить понятно. Вот названия некоторых глав книги: «Где водятся католики», «Вивальди и рождаемость», «Воцерковленость для "чайников"», «Батюшки и девушки», «Девушки и батюшки», «Дресс-код». Провокационность в постановке многих вопросов объясняется не стремлением к скандальности, а тем, что именно так эти вопросы и формулируются в современной жизни.
Что-то в книге покажется православным очень близким и понятным. Оказывается, в католических храмах, как и в православных, полно «чудиков», и католический батюшка на вопрос про странных людей в храме так же,как и наши священники, сравнивает храм с лечебницей и говорит о том, что лечиться приходят не здоровые, а больные. Некоторые из глав книги, напротив, заставляют задуматься, например, католический взгляд на брак, который в принципе не предусматривает развода.
В комментариях к этой статье наверняка кто-нибудь обязательно напишет: «Зачем вы, православные, рекламируете католические издания?». То есть, если эта книга такая хорошая, то, прочитав ее, все сразу захотят стать католиками? Для людей, которые открыли для себя Православие, этот вопрос, вероятно, стоять не должен. Ведь не требует же ребенок, сходивший в гости к знакомым, чтобы тетя Катя немедленно его усыновила: даже ребенок понимает, что мама - это мама, а к тете Кате - в гости. Как-то так.
Если вы интересуетесь вопросами веры, книгу «Полеты божьей коровки» прочитать стоит. В этой книге говорится о вере просто, искренне и понятно.
Tweet |
Вставить в блог
Ольга Бакушинская и Эдуард Шатов: О вере по скайпу10 декабря 2011
|
Поддержите нас!