rss
    Версия для печати

    Святыни, связанные со Христом и Его Матерью: где им можно поклониться в Москве

    Сегодня в редакцию «Татьянина Дня» поступило множество комментариев тех, кто стоял в многокилометровой и многочасовой очереди к храму Христа Спасителя, где пребывает Пояс Пресвятой Богородицы. В этих комментариях люди по большей части жаловались на давку, хамство, невозможность отдохнуть и погреться. Многие так и не достояв, уезжали домой. Мы публикуем письмо нашей читательницы, в котором рассказано, где еще в Москве находятся величайшие святыни Православной Церкви, равные по значению Поясу Божией Матери.

    Очередь к Поясу Пресвятой Богородицы возле Храма Христа Спасителя Очередь к Поясу Пресвятой Богородицы возле Храма Христа Спасителя

    Дорогие верующие, сильноверующие, с детства верующие, просто воцерковленные, невоцерковленные, несильноверующие, сомневающиеся и просто примкнувшие к ним! Милые, любимые люди! Если вы хотели приложиться к святыне — Поясу Пресвятой Богородицы, и приехав, поняли, что вам не выстоять, если вы больны, или беременны, или, наоборот, хотите иметь детей, но не получается, или если дети у вас уже есть, но вам все равно надо к святыне, то помните:

    1. В храме Христа Спасителя всегда (!) находится ковчег с частицей Ризы Самого Господа нашего Иисуса Христа. Эта великая святыня была передана  Русской Церкви Музеями Московского Кремля в 2007 году. Евангелие гласит, что кровоточивая жена исцелилась, как только с верой прикоснулась «к краю одежды Его» (Мф. 9:20-22, Мк. 5:25-34). Эта женщина, очевидно, имела серьезное гинекологическое заболевание, она болела 12 лет, потратила все деньги на врачей, но состояние ее только ухудшалось. Христос не просто исцеляет ее, но и говорит: «Дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя». То есть нечто несоизмеримо большее, чем просто физическое исцеление, получает эта женщина по вере своей. Многие ли из нас помнят, что уже четыре года частица Ризы Христа находится в храме Христа Спасителя в открытом для всех доступе?

    Один из вариантов предания гласит, что хитон Спасителя, полученный по жребию одним из воинов, присутствовавших при Распятии, был перенесен в Иверию (Грузию) (см.: Ин.19:23-24). Другая версия гласит, что Риза Спасителя — это не нешвенный хитон, а другая верхняя одежда — плащ (гиматий). Хитон просто нельзя было бы позже разделить на части, он бы распустился, так как был вязаным. Так или иначе, но святыня христианского мира — Риза Христова — хранилась в древней столице — Мцхете, в Патриаршием соборе Светицховели.

    В 1617 году Грузия была захвачена персидским шахом Аббасом II, солдаты которого разорили храм и передали Ризу шаху. В 1625 году шах, по настоянию русского посла, прислал Ризу царю Михаилу Федоровичу в дар. Патриарх Московский Филарет (Романов) собрал достоверные сведения о Ризе, и только после этого она была торжественно положена в Успенском соборе Московского Кремля. В честь этого события был установлен ежегодный праздник Положения Ризы Господней в Москве, 10 июля по старому стилю (23 июля - по новому). Впоследствии фрагмент Ризы был разделен для того, чтобы отправить частицы святыни в крупные города империи. В 1918 году хранившиеся в алтаре Успенского собора святыни были перенесены в Крестовоздвиженский монастырь, после закрытия которого святыни были у Церкви конфискованы и помещены в фонды Музеев Московского Кремля.

    2. В том же храме Христа Спасителя хранится другая святыня — частица Ризы Божией Матери. Она была привезена из Константинополя на Русь Дионисием Суздальским в XIV веке. Часть Ризы находилась в числе прочих святынь в так называемом «ковчеге Дионисия», ставшего значимой реликвией московских великих князей. После октябрьского переворота святыня попала в Музеи Московского Кремля, откуда в 2008 году частица Ризы Богоматери была передана в храм Христа Спасителя.

    Перед этой драгоценной частицей, как и перед частицей Ризы Спасителя, всякий нуждающийся в духовной поддержке может в любое удобное для него время помолиться. Просто надо подождать, пока увезут из храма Пояс. Риза Богородицы ничуть не меньшая святыня, чем Пояс; это, скажем так, равнозначные святыни. Просто о них не рассказывают каждый день в новостях. Если Богородица посылает свою помощь человеку, то может сделать это и по молитве перед Поясом, и по молитве перед Ризой, и по молитве перед любой Ее иконой, даже самой простенькой, напечатанной в формате календарика.

    И, в свете возникших длинных очередей в храмы, где пребывал Пояс, даже страшновато напоминать, но все же: Господь, Богородица и святые могут помочь нам даже после нашей молитвы в чистом поле, если эта помощь будет нам действительно нужна и мы с верою попросим. Вспомните, сколько известно случаев в истории, когда заблудившиеся находили путь после молитвы к святителю Николаю.

    Храм пророка Илии в Обыденском переулкеХрам пророка Илии в Обыденском переулке

    3. В храме пророка Илии, находящемся совсем недалеко от метро «Кропоткинская», по адресу: 2-й Обыденский пер., дом 6, есть частица Пояса Богородицы, того самого, и положен он там уже давно. И никаких толп там обычно не наблюдается. Она находится в мощевике в приделе апостолов Петра и Павла. Храм открыт ежедневно с 08.00. до 23.00. Все желающие могут пойти туда абсолютно в любой день. Там, вероятнее всего, не дают поясков, но вы всегда можете взять небольшую икону Богородицы и приложить, если уж так необходимо, некое «вещественное свидетельство» на молитвенную память. Кроме этого, там есть чудотворная икона Богородицы «Нечаянная Радость», частица Древа Животворящего Креста, часть Гроба Господня, мощи многих святых.

    Храм Рождества Богородицы в Старом СимоновеХрам Рождества Богородицы в Старом Симонове

    4. Частица Ризы Богородицы есть в еще одном московском храме — в храме Рождества Богородицы в Старом Симонове, находящемся недалеко от метро «Автозаводская» (выход из последнего вагона из центра), по адресу: ул. Восточная, дом 6. Храм открыт ежедневно с 7.30 до 17.00 или до окончания вечернего богослужения. В храме есть икона «Положение Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне», в которой внутри ковчежца находится частица Ризы Богоматери. Хранятся в храме и еще несколько особо чтимых икон Пречистой. Всем боящимся простудиться в 10-20 часовой очереди болящим женщинам можно вполне отправиться туда и без искушений помолиться у святыни.

    Храм Живоначальной Троицы на ГрязехХрам Живоначальной Троицы на Грязех

    5. Напомним еще об одном хорошо известном храме Москвы. В церкви Живоначальной Троицы на Грязех, что на улице Покровке, дом 13, есть чтимая икона преподобного Давида Гареджийского с частицей его мощей. По молитве к святому Давиду многие исцелились от женских болезней, бесплодия, получили помощь в период беременности и родов. По понедельникам в 17.00 в храме совершается молебен с водосвятием. Подробнее о святом и чудесной помощи по его молитвам читайте здесь

    Фото из открытых интернет-источников

    Вставить в блог

    Святыни, связанные со Христом и Его Матерью: где им можно поклониться в Москве

    Святыни, связанные со Христом и Его Матерью: где им можно поклониться в Москве

    24 ноября 2011
    Сегодня в редакцию «Татьянина Дня» поступило множество комментариев тех, кто стоял в многокилометровой и многочасовой очереди к храму Христа Спасителя, где пребывает Пояс Пресвятой Богородицы. В этих комментариях люди по большей части жаловались на давку, хамство, невозможность отдохнуть и погреться. Многие так и не достояв, уезжали домой. Мы публикуем письмо нашей читательницы, в котором рассказано, где еще в Москве находятся величайшие святыни Православной Церкви, равные по значению Поясу Божией Матери.
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Елена, Москва23.04.2012 2:33 #
    Я против нахождения икон, мощей и святынь в музейных запасниках и даже в экспозиции музея!Поясню просто: в музеях Божественную литургию не отслужишь, верующим нельзя помолиться, а это именно то, что и сохраняет эти духовные ценности невредимыми тысячелетия!Но материалистам этого не понять, к сожалению, вот и трясутся, пытаясь сохранить материальными способами то, что легко сохраняется верой и молитвой. Аминь.
    Татьяна, Москва20.12.2011 10:58 #
    Спасибо, большое! Я надеюсь, что этот материал помог многим людям, которые уходили из очереди расстроенными и разочарованными! Очень многие хотели поклониться святыне для того, чтобы попросить о чем-то. Я знаю точно, что множество молодых женщин просило о материнстве и, не выстояв , они очень переживали. И многие просто не знают, куда теперь идти.
    Ольга Валентиновна, Москва3.12.2011 15:40 #
    Дорогой анонимный автор! Ваша публикация чрезвычайно познавательна и полезна, что очевидно и без лишних констатаций. Просто, на мой взгляд, она была не совсем своевременной в те дни. Вот сейчас бы уже было в самый раз. Ведь согласитесь, что к другим святыням, находящимся в Храме Христа Спасителя, в те дни было бы попасть не проще, чем к поясу из Ватопеда. Если бы кто-то, под впечатлением Вашей статьи, пошел, то бы бы весьма разочарован . А идти в эти дни в другие храмы - это было бы немного странновато, когда весь православный люд, включая духовенство тех самых храмов, устремлялся в Храм Христа Спасителя. К тому же помехи могут принимать многоразличный вид. Не только очередь и давка могут мешать приблизиться к святыне, но и какие угодно иные обстоятельства. А бывает, что и ничто внешнее как будто не мешает, но нет желания, и это не менее непреодолимое препятствие, чем очередь в 8 км.
    автор, москва1.12.2011 15:35 #
    Ольге Валентиновне: В этом материале я ВООБЩЕ никого не осуждала. К чему Вы написали все это сюда - я не поняла. Где здесь написано, что те, кто пошли "невежи и мракобесы"? Это написано для тех, кто не смог, не имел времени из-за работы, не мог по состоянию здоровья стоять 10-20 часов. Ведь многие уходили так и не дойдя до храма. Также этот материал может помочь тем, кто только начинает воцерковляться и не знает о том, какие святыни хранятся в том же храме Христа Спасителя всегда. По-моему, Вы пытаетесь здесь разжечь совершенно ненужную дискуссию. В мои цели как автора, совершенно не входило выяснять, кто у нас "самый православный", тот кто, ходил, или тот, кто не ходил. Потому что это совершенно бессмысленное занятие.
    Ольга Валентиновна, Москва1.12.2011 3:35 #
    Это прекрасно и естественно, что у нас столько святынь. У нас Третий Рим здесь, как-никак, так почему бы и не быть святыням. Разве кто-то в этом сомневался? Не сомневаюсь, что если одну их этих святынь привезут в Грецию или иную православную страну, то и там выстроятся такие же (пропорционально народонаселению) очереди к ней, как у нас к поясу Пресвятой Богородицы. Мы ведь стояли не затем, чтобы что-то получить. Мы это делали, во-первых, для того, чтобы Божия Матерь увидела, как мы ее любим, и Она это увидела. Во-вторых, мы показали единство России и Афона, единство всех наших Церквей, всего православного мира. Издавна в Россию приезжали представители восточных Церквей - иной раз со святынями, а иногда и просто так. И никогда с пустыми руками не уезжали. Россия - это реальный, живой оплот, сила и мощь (в том числе экономическая) Православия, как и в XV веке, так и в XXI веке. И, наконец, если не надо было нам ходить к этой святые, то зачем ее нам привезли? Для того ее, надо полагать, сюда и привезли, что мы к ней пошли. Все наше священноначалие там было, все наши батюшки там были, значит, и народ церковный там должен быть. Одна старушка в очереди сказала своей подруге: "Я тут за батюшкой, как за Иисусом". Интересно, как бы это выглядело, и что бы вы сказали, если бы святыня лежала, а никто к ней не пришел? Боюсь, это было бы слишком печально для нас всех. Все это напоминает разговоры о посте. Никто не осуждает непостящихся, но некоторым из непостящихся этого недостаточно, они доказывают, что они более православны, чем постящиеся. Никто не осуждает тех, кто почему-то не смог или не захотел пойти к этой святыне. Мало ли какие могут быть причины, чтобы не пойти. Но и не надо охуждать и тех, кто смог и захотел, думать, что мы только по своему невежеству и мракобесию пошли.
    автор, москва29.11.2011 16:34 #
    Алексею: Спасибо! Как раз на выставке "Христианские реликвии в Кремле" я была. И я употребила термин "фонды" у его обычном значении. Я ничего плохого не вижу в существовании запасников, где хранятся, в том числе и иконы; как раз наоборот, я убеждена, что они должны существовать. Но Вы правы: в процессе дебатов по поводу известного закона, из уст представителей Церкви неоднократно приходилось и мне слышать слова "фонды", "запасники" в негативном контексте. Оправдать такие высказывания может только то, что люди совершенно не знают характера и объема научной работы музеев, не понимают сути музейной работы как таковой. Им представляется, что музеи существуют только для того, чтобы собирать оплату за билеты. И вот такие мнения мне так же прискорбно слышать, как и Вам.
    Алексей, Музеи Кремля, Москва29.11.2011 13:32 #
    Вы, действительно, не сильно ошиблись. Дело в том, что когда встал вопрос о передаче указанных реликвий из Кремля в Патриархию, то в дирекцию музея был передан список на все реликвии, хранящиеся в Оружейной палате, в том числе и на ковчег Дионисия. В этой связи, " не будь на то Господня воля..." Вы были бы правы. На счёт выставок. Некоторые из реликвий выставлялись на выставке христианские реликвии в Московском Кремле", состоявшейся в честь 2000-летия христианства. Информацию о них можно найти в одноименном каталоге выставки. В каких-либо других выставках реликвии не участвовали. То что в советское время реликвии хранились не в соборах, а в других фондах - это правда. Только надо понимать, что пресловутые музейные "фонды" и "запасники" это не тюремные застенки и не вертеп воинствующих безбожников (такие мнения нередко приходится слышать). Это адресовано не к Вам, так.. как говорится - наболело Желаю Вам успехов в деле просвещения))
    автор статьи, москва25.11.2011 14:16 #
    Алексею, работающему в Музеях Кремля! Как прекрасно, что Вы отозвались! Большое спасибо!Я вижу, что не так уж сильно ошибалась (как могла бы). Про ковчег Дионисия у меня были подозрения. Значит, если частица Ризы Богородицы остается в нем, то в храм Христа Спасителя передана частица Ризы, которая была привезена стараниями князя Василия Голицына в 17 веке? Мне очень интересен был этот момент, но не удалось быстро найти нужную информацию. Хотелось быстрее оповестить людей и не было пары дней на работу в иторичке. Про то, что ковчеги были в приделе собора, я не знала, но знала, что они не раз были на выставках в Кремле. Может, информация о их хранении в запасниках относится к советскому периоду?
    Алексей, научный сотрудник Музеев Кремля, Москва25.11.2011 11:26 #
    Хотелось бы дополнить и поправить несколько неточностей, связанных с ковчегами, переданными из Музеев Кремля. - в Музях Кремля ковчеги хранились последние 20 с лишним лет не в запасниках или отделе драгоценных металлов, как сказано в статье, а в Петропавловском приделе Успенского собора рядом с гробницей святителя Петра, в общем ковчеге, который специально был сделан для святынь в 19 веке. - В статье сказано, что в Храм Христа Спасителя был передан ковчег епископа Дионисия Суздальского - это неверно. Этот ковчег со многими реликвиями находится в Оружейной палате. Его можно увидеть в витрине с государственными регалиями. В Храм Христа был передан другой ковчег с частицей Ризы Богоматери. В этом ковчеге в 1625 году и была привезена в Москву Риза Христова от шаха Аббаса. В 19 в. для неё был сделан новый ковчег, а в старый была вложена Риза Богородицы. - всего в Храм Христа было передано 11 ковчегов из Успенского и Благовещенского соборов. В числе переданных святынь - Гвоздь Господень, часть главы св. Фёдора Стратилата, св. Михаила Малеина, часть мощей св. Евфимии Всехвальной, св. князя Владимира, , св. Георгия, св. Иоанна Крестителя, св. Василия Великого, часть главы св. Григория Богослова. В прошлом году по заказу Музеев Кремля были сделаны точные повторения ковчегов и переданы Патриархии, реликвии были переложены, а древние ковчеги (пустые) были возвращены в кремлёвские соборы.
    Александр, Москва24.11.2011 19:12 #
    Мал золотник, да дорог! Эх, пораньше бы, дорогие мои, моместить бы Вам о Поясе... С уважением: с. Александр
    Oleg_A_L, Екатеринбург24.11.2011 16:07 #
    Спасибо вам за дела ваши. Не оставляйте этого благого дела - создайте энциклопедию святынь и особо чтимых икон в церквах России. И да воздастся вам. Вера-есть душа наравленная к Богу.
    Андрей, Москва24.11.2011 14:32 #
    в храме святителя Николая в Хамовниках (около метро "Парк Культуры" кольцевая) есть частица мощей свт. Николая. надо попросить священников или работающих там людей и святыню вынесут.
    Елена, Москва24.11.2011 12:30 #
    Спаси Господи! И за информацию, и за вразумление.
    н, москва24.11.2011 2:32 #
    Да и в Москве в указанных храмах очередей нет и не было. Направлять приехавших в Москву к Поясу теперь еще и в Лавру не вижу смысла. Дойдут и в Москве. Это тот случай, когда "не стоит умножать количество сущностей"
    священник Георгий, Москва, Москва24.11.2011 2:18 #
    В Храме Положения Ризы Господней на Донской улице (рядом с метро "Шаболовская") находится икона с частицей Ризы Господней. Икона выносится для всеобщего поклонения в престольный праздник (23 июля) на всенощной и на Литургии. Однако, если попросить дежурного священника, то он может вынести святыню для поклонения и в любой другой день.Москва
    Константин, Москва24.11.2011 1:28 #
    Наверное, следует упомянуть и Серапионову палату в Троице-Сергиевой Лавре? Ведь Лавра находится совсем недалеко от Москвы...

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru