Tweet |
Гибель флагмана 1-й Тихоокеанской эскадры стала трагедий для русского флота, во многом переменившей ход русско-японской кампании. Вместе с кораблем погибли командующий эскадрой выдающийся русский флотоводец, ученый и исследователь вице-адмирал С.O. Макаров, 28 корабельных и штабных офицеров, 620 матросов и художник-баталист Василий Верещагин.
И вот останки «Петропавловска» обнаружены в Желтом море: металлический массив 70-90 метров в длину и до 13 метров в ширину, возвышающийся над морским дном всего лишь на два метра.
В экспедиции с российской стороны участвовали Морской поисково-исследовательский центр Тихоокеанского флота «Искра», с китайской – Государственный центр по охране подводного культурного наследия и Государственный музей КНР с привлечением подразделений китайских военно-морских сил, сообщает РИА Новости.
Гибель «Петропавловска»
В ночь на 31 марта 1904 года вышла в море группа русских миноносцев в составе восьми кораблей. При возвращении в базу миноносец «Страшный» в темноте оторвался от отряда. На рассвете он был окружен шестью японскими миноносцами и в неравном бою, длившемся 40 минут, потоплен. Вышедший ему на помощь броненосный крейсер «Баян» также был обстрелян крейсерами противника и, подняв из воды пять человек, уцелевших из экипажа погибшего миноносца, полным ходом направился в базу.
Не ожидая выхода всех кораблей, вице-адмирал Макаров в 7 часов повел эскадренные броненосцы «Петропавловск», «Полтаву» и четыре крейсера к месту гибели «Страшного». В ходе перестрелки с неприятельскими крейсерами последние стали быстро отходить на восток, где показались главные силы японского флота. Русский отряд повернул к Порт-Артуру, чтобы соединиться с остальными кораблями эскадры.
Объединив все силы, Макаров вновь повел эскадру на восток, чтобы под прикрытием береговой артиллерии вступить в бой с японским флотом. Построившись в кильватерную колонну, русские корабли следовали в двух милях от берега. Вдруг сильный взрыв потряс шедший головным «Петропавловск». Силой взрыва были сорваны и сброшены за борт носовая 305-миллиметровая орудийная башня, дымовые трубы и кожуха. Обрушившаяся фок-мачта разворотила командирский и ходовой мостики. Через минуту броненосец погрузился в воду носовой частью. Прошло полторы минуты, и последовал новый, еще более мощный взрыв, после которого «Петропавловск», разломившись на две части, ушел под воду.
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!