rss
    Версия для печати

    Миссия на краю света

    Архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий известен хотя бы тем, что впервые в истории Русской Церкви стал духовником экипажа подлодки, впервые совершил Литургию на Северном полюсе и первым среди архиереев стал активно вести дневник в интернете.

     

    Конечно, это – лишь отрывочные факты, но по ним прекрасно видишь размах личности. Интервью, которое Владыка дал нам в перерыве между заседаниями Архиерейского Собора, продолжает серию публикаций «Татьянина Дня» о православной блогосфере.

    - Владыка, какие обстоятельства привели к тому, что первым активно пишущим русским блогером в епископском сане стал правящий архиерей одной из самых отдалённых епархий?

    Владыка Игнатий отвечает на вопросы радиослушателей- Наша епархия изначально (а ей триста лет) была миссионерской и такой осталась по сю пору. Миссия, как известно, требует использования самых различных и самых современных методов. В том числе, конечно же, и интернета. До этого мы привлекали как светские, так и церковные средства массовой информации: активно - телевидение, очень активно - радио. Что же касается интернета, мне было достаточно легко его освоить. В своё время возглавлял лабораторию медицинской кибернетики, где занимался работой на электронно-вычислительных машинах. Правда, о компьютерных сетях тогда никто не слышал, но, тем не менее, навык работы с компьютером есть: я его не боюсь и понимаю, насколько мощным средством для миссионерской работы он может стать.

    Миссия имеет не только разные средства, но и разные формы. Это и проповедь, и диалог, и конференция, и богослужение - это, как оказалось, ещё и возможность поделиться с многочисленными слушателями и читателями своими размышлениями, рассуждениями - то, что на современном языке называется блогом. В своё время, когда я начинал приходить к Церкви, было очень интересно читать дневники, скажем, отца Александра Ельчанинова. Они очень много дают - не только в познавательном отношении: они помогают узнать другой взгляд на те проблемы, которые для молодого человека, приходящего к вере, очень актуальны. Там предлагались новые образы, необычные средства их выражения - это было интересно.

    Так вот, об интернете: мой опыт может оказаться полезным многим из тех, кто сейчас приходит к вере. Надеюсь, что так оказалось и в действительности: во всяком случае, несколько таких примеров уже есть.

    С другой стороны, многие люди хотят личного общения. А один из главных принципов православного пастырства - это беседа лицом к лицу, душа к душе. Интернет как раз даёт такую возможность. Пусть я не могу видеть глаза, лицо человека, но по его словам можно почувствовать его настроение, характер, понять, что им движет, какие проблемы его заботят, что у него на душе. Даже по печатной форме. Появляется возможность одновременной беседы с огромным количеством читателей, что может содействовать их воцерковлению.

    - Ваш блог необычен тем, что почти целиком посвящён проповеди христианства.  Вы практически не пишете ни о епархиальной жизни, ни о конкретных ситуациях, с которыми вы сталкиваетесь.

    С Благодатным огнем- А нужно ли об этом писать? Информацию о том, что происходит в епархии, каждый человек - по крайней мере, камчатский житель - почти ежедневно может увидеть и услышать по телевидению, радио, прочитать в наших газетах  и на нашем сайте.

    Что же касается моих комментариев... Когда человек просит кушать, можно, конечно, дать ему рыбу, но лучше дать удочку и научить ей пользоваться. Я считаю, что одна из самых главных задач пастыря - научить человека самостоятельно мыслить. Не только давать советы по каждому конкретному поводу, но православные ориентиры, православную духовную основу, опираясь на которую, человек мог бы приходить к выводам сам. Это я и стараюсь делать.

    - Клирики вашей епархии ведут блоги?

    - Пока - нет. Но, надеюсь, они последуют моему примеру.

    - А есть ли дневники других клириков Русской Православной Церкви, которые вы читаете и находите интересными?

    - Да, такие блоги есть, но я не уверен, что их авторы являются клириками.

    - Как вы думаете, последуют ли другие архиереи вашему примеру?

    - Ваш вопрос не совсем корректен. Каждый архиерей сам определяет, что может помочь ему в проповеди христианства и нужно ли использовать такую форму. Если у архиерея есть другие средства проповеди - дай Бог. Всё зависит от конкретной ситуации и конкретной личности.

    Мне работа в блоге исключительно интересна, важна и полезна. Общаясь с разными людьми - пусть они и не всегда согласны с тобой - на многие вопросы смотришь с другой точки зрения, и это замечательно. Могу сказать, что я получаю большое удовольствие от общения со своими читателями. И более того: блог даёт мне огромную энергию для архиерейской работы.

    Использованы фотографии с сайта «Православие на Камчатке» 

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Сергей, С-Пб1.07.2008 19:15 #
    Дай Бог владыке Игнатию доброго здоровья и сил в его трудах на благо Церковного Народа.Надо молиться и быть примерными христианами,чтобы Господь ставил больше таких Архипастырей! И конечно творить за них крепкую молитву от всего сердца,к чему и призываю участников Интернета.
    Марина, Москва30.06.2008 16:05 #
    Спаси Господи!
    Для меня блог Владыки Игнатия оказался очень нужным и познавательным, благодаря доброжелательности общения и возможности узнать мнение других людей по различным вопросам, связанных с верой.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru