rss
    Версия для печати

    Памяти митрополита Никодима (Руснака) - ФОТО и факты из 90-летней жизни

    15 сентября 2011 года на 91-м году жизни почил о Бозе Высокопреосвященнейший митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим (Руснак), старейший архиерей Московского Патриархата. Предлагаем вашему вниманию фотофакты из жизни Владыки.

    18 апреля 1921 года в маленьком доме на Буковине родился будущий митрополит Никодим. В селе Давидовцы, где он появился на свет, издревле существовал обычай: после первой купели родители клали рядом с младенцем разные предметы нехитрого крестьянского обихода, рабочие инструменты. Считалось, что с тем, к чему младенец притронется ручонкой, будет связана его жизнь. Маленький Николай (мирское имя владыки Никодима) прикоснулся к Библии — самому дорогому, что было в убогой хатке Степана и Параскевы Руснак.

    Юный Николай Руснак. 1930-е годы. Детство не было безоблачным: приходилось тяжело работать на поденщине, пасти овец, убирать урожай. Но ежедневный труд не омрачал состояния души. В школе, где преподавание велось на румынском языке, любимыми предметами Николая были математика и история. В те годы он дружил с сыном сельского священника, отца Иоанна Смеречанского. Общение с батюшкой повлияло на выбор жизненного пути. И в августе 1938 года Николай отправился в монастырь.

    В 1938 году Николай Руснак стал послушником Иоанно-Богословского Крещатицкого монастыря на Северной Буковине. 6 января 1945 года принял монашеский постриг с именем Никодим. Монастырь был очень бедным. 29 апреля 1945 года монаха Никодима рукоположили во иеродиакона, а 23 февраля 1946 года — во иеромонаха. После трудных военных лет Свято-Иоанно-Богословский Крещатицкий монастырь нуждался в значительном благоустройстве. Трудами иеромонаха Никодима, ставшего в 1950 году настоятелем святой обители, строится жилой корпус на 24 келии. К этому периоду относятся и первые пробы молодого священнослужителя в литературном творчестве.

    В 1955 году иеромонах Никодим направляется в город Загорск (ныне — Сергиев Посад) для поступления в Московскую Духовную семинарию. 1955/1956 учебный год — особенный в истории духовного вертограда «у Троицы», отмечавшего в 1955 году свое 270-летие. Он стал первым учебным годом, когда наконец-то появилась аудитория № 1 — храм Божий. Пребывая на учебе в семинарии, иеромонах Никодим некоторое время исполнял обязанности благочинного Свято-Покровского академического храма. В 1956 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича; †1961) иеромонаха Никодима определяют для служения в Свято-Преображенский (Скорбященский) храм на Большой Ордынке в городе Москва, где пребывает высокочтимая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». Московскую Духовную академию владыка Никодим окончил в 1966 году со степенью кандидата богословия за работу по кафедре патрологии «Пастырская и проповедническая деятельность святителя Иоанна Златоуста на Константинопольской кафедре».

    Решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского; †1970) и Священного Синода иеромонах Никодим направляется в Иерусалим в качестве заместителя Начальника Русской Духовной Миссии. Это послушание он выполнял на протяжении трех лет — с февраля 1958 по февраль 1961 года. «Святую Землю, — подчеркивал митрополит Никодим, — я считаю своей второй Духовной академией. Рядом со мной был мудрый наставник — начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Никодим, который щедро делился со мной тем, чему нельзя научиться ни в каком учебном заведении — практическим опытом священнослужения не только на Родине, но и за ее пределами. И кто знает, как бы сложилась моя духовная жизнь, если бы Десница Божия не свела меня с этим дивным иерархом Церкви Христовой, ревностным «служителем по домостроительству Божию» (Кол. 1, 25)». 15 ноября 1958 года по просьбе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I иеромонах Никодим возведен в сан архимандрита Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским и всей Палестины Венедиктом (Пападопулос; †1980), и затем исполнял обязанности начальника Русской Духовной Миссии.

    5 июля 1961 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I и Священный Синод Русской Православной Церкви приняли решение: «Архимандриту Никодиму (Руснак), по возвращении из Святой Земли, определено быть епископом Костромским и Галичским, с совершением его архиерейской хиротонии в Свято-Троице-Сергиевой Лавре». Хиротония архимандрита Никодима во епископа «на дело служения, для созидания тела Христова» (Еф. 4,12) состоялась в Сергиевском Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры 10 августа 1961 года, в день празднования Смоленской и Костромской икон Божией Матери.

    Совершители архиерейской хиротонии епископа Костромского и Галичского Никодима (сидит крайний справа) и присутствовавшие за богослужением. Сидят (слева направо): епископ Подольский Киприан, викарий Московской епархии, Управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Ярославский и Ростовский Никодим, Председатель Отдела внешних церковных сношений; Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I; епископ Среднеевропейский Иоанн (Вендланд; † 1989), Экзарх в Средней Европе. Стоят (слева направо): личный секретарь Святейшего Патриарха Даниил Андреевич Остапов; профессор-протоиерей Алексий Остапов († 1975); профессор-протоиерей Константин Ружицкий и другие.

    21 апреля 1964 года чиноначалием Русской Православной Церкви епископ Костромской и Галичский Никодим определен епископом Аргентинским и Южноамериканским для духовного окормления православных верующих, переселенцев из Украины, России и Белоруссии, проживающих на Латиноамериканском континенте. И если вначале аргентинские власти предоставили епископу Никодиму визу на пребывание в стране лишь в течение трех месяцев, то затем ему выдается так называемое «свидетельство о принадлежности» («cedula dе indificate»), которое давала право на проживание в Аргентине пожизненно. За многие труды, к которым следует отнести и строительство в Аргентине трех новых православных храмов (в том числе Благовещенского кафедрального собора в Буэнос-Айресе) и учреждение в Республике Чили первого русского православного прихода, в 1968 году преосвященный Никодим возведен в сан архиепископа, а в 1970 году назначен Патриаршим Экзархом Центральной и Южной Америки, включая Мексику, и пребывал на этом посту до 1977 года. В 1970 году под редакцией владыки на испанском языке издается «Служебник» («Литургикон») — чин Божественных литургий Иоанна Златоустого, Василия Великого и Григория Двоеслова. Специалисты признали его лучшим в Латинской Америке переводом православных литургий на испанский язык.

    1 декабря 1970 года Владыка был назначен архиепископом Харьковским и Богодуховским К этому времени в Харьковской епархии действовало всего около 60 приходов, причем многие из них не имели необходимых помещений. Отсутствовали монашеские обители и Духовные школы. Епархиальное управление размещалось в маленькой комнатушке в колокольне Благовещенского кафедрального собора города Харькова. Внешнецерковные труды архиепископа Никодима способствовали активизации жизни епархии.


    После тринадцати лет пребывания на Харьковской земле архипастырское служение Владыки продолжилось на Львовской кафедре — духовном центре древней Галичины. В апреле 1985 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена архиепископ Львовский и Тернопольский Никодим, правящий архиерей самой многочисленной по количеству приходов епархии Русской Церкви, возведен в сан митрополита.

    После 5-летнего перерыва митрополит Львовский и Дрогобычский Никодим 13 сентября 1989 года Священным Синодом Русской Православной Церкви был вновь назначен на Харьковскую кафедру. В сложной ситуации в церковной жизни Украины, связанной с раскольнической деятельностью бывшего митрополита Киевского Филарета, Священный Синод Матери-Церкви вынес решение: митрополиту Харьковскому и Богодуховскому Никодиму, старейшему по хиротонии архипастырю в Украине, созвать и возглавить в 1992 году Собор Епископов Украинской Православной Церкви. Отвергнув пагубный раскол, участники Собора приняли судьбоносное решение — быть в единении со Вселенским Каноническим Православием, нерушимо соблюдать верность историческому пути, указанному святым апостолом Андреем Первозванным, святым равноапостольным князем Владимиром и тысячелетним подвигом стояния в православной вере народа Святой Руси. «Едиными усты и единым сердцем» Харьковский Архиерейский Собор избрал Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, ставшего 121-м митрополитом Киевским в истории Святого Православия. Немалые труды были приложены высокопреосвященнейшим Никодимом для реабилитации и канонизации в 1993 году священномучеников Слободского края. В том же году Синодом Украинской Православной Церкви митрополит Никодим удостоен права ношения двух панагий. Священноначалием была также отмечена богословско-гимнографическая деятельность владыки, возглавлявшего Богослужебную комиссию при Священном Синоде Русской Православной Церкви и Комиссию по канонизации святых при Священном Синоде Украинской Православной Церкви.

    7-8 мая 2011 года Харьковская епархия торжественно отметила 90-летний юбилей своего архипастыря. Участие в Юбилее приняли высокие гости, в том числе Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!



    По материалам сайта "Православная Харьковщина"

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru