Tweet |
![]() |
![]() |
Как только гость входит в дом, его встречает лев, лежащий под деревьями, над которыми летают птицы и скачет заяц. У льва - умная морда и почти человеческое лицо, и чуть раскосые добрые глаза (в этом смысле поповский лев страшно смахивает на львов Нико Пиросмани). На потолке - изображение женщины. Видимо, под ним вешали зыбку, чтобы ребенок смотрел не на доски. Ближе к огромному расписному киоту изображен орел, святой великомученик Георгий Победоносец и херувим. В ходе исследований, которые были проведены этим летом за киотом обнаружилось изображение девицы, святой Елизаветы, которую, собственно, по преданию и спас от змея святой Георгий, и которая часто изображается рядом с ним; интересно, что ее фигура полностью совпадает с фигурой святой на одной из икон в собрании Хвалынского краеведческого музея - как будто мастер прямо с иконы и рисовал. В другой горнице - бытовая картина: крестьянин пасет гусей, погоняя их прутиком. В Поповке и окрестных деревнях, действительно, целое гусиное царство...
![]() |
И сегодня, и в 2009 году, когда «дом со львом» был обнаружен, никто точно не может сказать, откуда взялись росписи в крестьянской избе. Бывшая хозяйка избушки и жительница Поповки, Анна Николаевна Сорокина, только помнит, что ее свекор купил дом у соседки тети Моти, которая знала росписи с детства. Потом жилище перешло к мужу Анны Николаевны, Тарасу Лазаревичу. Он очень плохо видел, почти не выходил на улицу, но ни за что не соглашался на то, чтобы стены покрасили или поклеили на них обои.
![]() |
Некогда дом принадлежал зажиточной семье, которая была раскулачена в 1933 году. Изба отошла сельсовету, а потом — семье тети Моти. Житель Поповки Петр Егорович Мишанин говорит, что его отец, служивший звонарем в поповском Свято-Никольском храме, который был построен в начале XX века, рассказывал: в этом доме стояли на квартире иконописцы, работавшие над росписями в церкви. Однако искусствоведы относятся к этой идее довольно скептически.
— Дом расписан в манере наивной крестьянской живописи, а сохранившиеся фрески в уцелевшем храме — профессиональная работа, в них чувствуется настоящее мастерство иконописцев, — отмечает хвалынский историк и краевед Алексей Наумов.
![]() |
По мнению исследователей, автор росписей – человек, живший в этой области Поволжья, может быть, старообрядец, учившийся и иконописи, и другим видам народной живописи. Этой же концепции пока придерживается и Юлия Терехова, искусствовед из Санкт-Петербурга, - именно ей пришло в голову выкупить домик и устроить в нем музей.
Юлия, реставратор живописи, давно увлекается крестьянским искусством. Вместе со своим другом москвичом Виктором Фаткуллиным, они стали новыми хозяевами «дома со львом». Виктор – строитель-проектировщик.
![]() |
О поповской избушке Юля услышала на научной конференции в Саратове и сначала не поверила:
- Я отнеслась к этой информации очень скептично, потому что основное собрание подобных росписей консолидируется на севере России, в Вологодской области, например. Но когда увидела фотографии избы в Поповке, последние сомнения у меня развеялись.
В конце июля группа молодежи – волонтеров во главе с Юлей на несколько дней ездили в Поповку, убирали в домике, что-то ремонтировали, общались с местными жителями. Она тоже пока не строит твердых гипотез об авторстве росписей и их происхождений. Вместе с Алексеем Наумовым они думают о том, какие архивы нужно поднять, чтобы хоть что-то выяснить. А пока…
– Пока основная наша задача – привлечь внимание общественности к «домику со львом», - говорит Юля.
![]() |
«Дом со львом» уже называют сенсацией общероссийского значения – таких росписей в такой хорошей сохранности и в таком нетипичном «ареале» еще не было. Но сенсацией кажется и то, что сделать из маленькой вековой избы музей взялись обычные ребята, выкупив его на собственные средства. Для чего им это нужно? Даже вопрос такой задавать нет смысла. Нужно – чтобы сохранить историю и красоту человеческой души, выразившейся в бесхитростной росписи. Нужно – чтобы дать понять всем, что на протяжении многих веков изо дня в день происходит только одна сенсация: сенсация бескорыстия, когда не только деньги правят миром. В мире есть и красота, и любовь, и ум. Только нужно им помочь. Так же, как и Юле Тереховой и ее друзьям. Они будут признательны за любую помощь в деле обустройства музея в селе Поповка. А также приглашают в музей (который уже работает!) всех, кому интересна крестьянская и шире – русская культура.
![]() |
В Живом Журнале есть страничка, посвященная «дому со львом», на которой можно задать все интересующие вопросы.
Tweet |
Вставить в блог
![]() |
«Дом со львом» в российской глубинке (ФОТО)15 сентября 2011
|

Поддержите нас!