Tweet |
В студенческие годы мы катались здесь на велосипедах и роликах, потом катали тут коляски с младенцами, сейчас я постоянно заруливаю сюда как автомобилист — на Косыгина никогда нет пробок, асфальт идеален, светофоры горят зеленым, а по пути можно перекреститься на Троицу в Воробьях (где когда-то алтарничал муж) и помахать звезде на высотке МГУ (под которой прожито три неописуемо прекрасных года).
В последние пару недель я избегаю Косыгина. Потому что на глаза наворачиваются слезы.
Отличное пешеходное покрытие (которое с размахом заменили всего год назад!) содрали до основания. Десятки КАМАЗов несколько дней вывозили тонны раскуроченного асфальта. Куда вывозили, где он будет свален и сколько займет места — лучше вообще не думать...
Что случилось дальше, все уже догадались. Завезли плитку. Много плитки. Вагоны плитки. (Косыгина весьма длинная, широкая и двусторонняя). От масштабов бедствия хочется рыдать. Современный вариант Царицы полей — Кукурузы куда более уместно смотрелся бы именно в поле. Потому что по Косыгина люди пешком не ходят. Только в те несколько дней в году, когда на Смотровой устраиваются общегородские празднования. В остальное время бал правят роллеры и велосипедисты, которые уже послали лучи коллективного приветствия прекрасной незнакомке, без устали клепающей красно-белые ромбики. Параллельно выяснилось, что предыдущая строила больше, а раздражала меньше.
Программа «Молодой семье — доступное жилье» почти заглохла, свернули капитальный ремонт домов, учителям убрали лужковские надбавки, пенсионеры с ужасом ждут той же участи, очереди в детские сады если и движутся, то весьма точечно. Народ задыхается от глобальных проблем и мелкого цемента, на которой без устали, днями и ночами кладут, кладут, кладут и кладут плиточку.
Фото: РИА Новости |
Ладно, Косыгина можно объехать. Но я приезжаю на работу. Большая Никитская тоже «содрана». И без того неширокая, вечно стоящая в пробке улица «отдала» одну полосу пешеходам. Понятно, что ее тут же заняли под парковку и люди идут по проезжей части. Ругаются. В центре много офисов и работниц «в дресс-коде». Они с тоской смотрят на свои каблуки, понимая, что как только плитку выложат — она будет буквально питаться дамскими шпильками.
После мы идем с дочкой в Филатовскую. А, что такое? Садовая-Кудринская тоже «вырвана». Здесь народ вынужден лавировать уже по несущемуся Садовому кольцу. Люди уныло смотрят под ноги, и я знаю, о чем они думают. Считают чужие деньги. Точнее, свои налоги. Не хочу «гуглить» смету расходов (не удержалась — более четырех миллиардов), не хочу замечать, что этой весной в моем дворе и окрестностях заменили все бордюры (питерцы, не только у вас есть нарицательное «сосули»!), забыв привезти на детскую площадку песок. Не хочу даже задумываться о том, почему моя подруга (москвичка, мама семерых детей) вынуждена была собирать деньги на операцию на сердце новорожденного через соцсети, тогда как деньги на брусчатку спокойно вытащили из городского бюджета.
В том же положении Ленинский, Китай-город, Тверская, да почти вся Москва. Недовольны мамочки, деток которых теперь будет трясти в колясках, роллеры, велосипедисты и любители скейтов и самокатов, возмущаются те, кто хорошо учил в школе физику — после зимы плитку «вспучит», как паркет после потопа. Люди выходили на митинг против «плиточной агрессии».
Фото: НТВ |
Однако укладка продолжается. Поэтому будем оптимистами! Надеюсь, во время очередных погромов (на то, что их предотвратят, увы, не надеюсь) мостовые не будут разбираться на снаряды (что Россия уже не раз проходила, вспомним Красную Площадь), и каждый, натыкающийся на «великое строительство» сможет найти для себя хоть что-то приятное.
Например, я на Большой Садовой, под снятым «культурным слоем», увидела решетку, которые, помните, клали вокруг деревьев, которые еще лет 15-20 назад росли на центральных улицах. Оказывается, асфальт клали прямо поверх прежнего.
Последнее дерево на Тверской, 2007 год. Фото: блогер vanchozz |
Но это не самое замечательное краеведческое открытие. Когда сняли асфальт, неравнодушные люди стали замечать, что тротуары в центре на самом деле мраморные, очень часто сделанные из надгробных плит. Блогер godlic обнаружил на Большой Полянке вот такой бордюр.
Как удалось выяснить, человек, который был похоронен под этим камнем, весьма незаурядная личность — Владимир Андреевич Сапелкин (1800—1864) — известный купец-старообрядец. За 10 лет до смерти он перешел в единоверие и все свои средства посвятил утверждению последнего среди членов Рогожского кладбища. От него остались довольно любопытные «Записки» (отрывок из них напечатан Субботиным в «Русском вестнике» за 1864 г., № 11), «Сведения о единоверческих церквях, в особенности же об устроении их в Москве» (М., 1858) и «Об образе действования православных государей греко-римских в IV, V и VI вв. в пользу церкви против еретиков и раскольников» (М., 1860). Им же издано «Зеркало старообрядцев» (М., 1865) - см.: Ливанов, «Раскольники и острожники» (т. 4-й, СПб., 1873).
А вы говорите: плитка, бордюры, тротуары…
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!
а что в европейских городах нигде на тротуарах асфальта нет - ничего?