Tweet |
Однако «поразить голову и сердце советской системы» не получилось. Немцы подошли очень близко к столице, сбрасывали на город бомбы (одна из них, например, повредила Большой театр, другая - здание МГУ на Моховой), но войти в Москву не смогли.
Наступление на Москву началось в конце октября 1941 году. По расчету Гитлера, оно должно было пройти мгновенно (недаром захват Москвы входил в доктрину «блицкрига» - «молниеносной войны»), и 7 ноября фюрер планировал провести на Красной площади военный парад. Но советские солдаты оказали немцам неожиданно сильное сопротивление. Сначала они останавливали наступавших немцев, а 5 декабря перешли в наступление.
Солдаты сражались в Подмосковье, а ведь была осень, потом зима. Не имея подходящей для зимы одежды, немцы были скованы в своих действиях. Но советские солдаты воевали в тех же условиях! Далеко не все были профессиональными военными, многие из тех, кто был освобожден от службы, шли защищать город. Были среди них и рабочие, и студенты и аспиранты. А сзади оставалась родная Москва.
Город жил в военном режиме. Заводы, посольства, наркомы эвакуировались, жители строили оборонительные укрепления и тоже уезжали из города, чтобы помогать фронту в тылу.
- За Москву будем драться упорно, ожесточённо, до последней капли крови, - сказал Сталин, когда пошли слухи о том, что Москву сдадут. Так и получилось. Город был спасен, а менее чем через четыре месяца после знаменитой битвы в декабре 1941 года в столичных кинотеатрах уже показывали документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой».
Во время защиты Москвы погибло множество людей. Не всех могли опознать, не было времени оплакать каждого, поэтому устраивали общие - братские могилы. В одной из таких могил на 41-м километре Ленинградского шоссе похоронили тех, кто в 1941-м дрался под Москвой.
В декабре 1966 года (двадцать пятая годовщина битвы под Москвой) останки одного из этих солдат, имя которого осталось неизвестным, перенесли в могилу у кремлевской стены. Через несколько месяцев, 8 мая 1967 года, мемориал был открыт. Факел зажгли от Вечного огня на Марсовом поле в Санкт-Петербурге (Ленинграде) и доставили в Москву.
«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Эти слова обращены не только к павшим под Москвой, но ко всем, кто прошел Великую Отечественную Войну и отдал свои здоровье и жизнь за Победу. Справа от Вечного огня - ряд порфировых блоков, в которых замурованы капсулы с землей из городов-героев. Ленинград, Киев, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Тула, Керчь, Брест... Чуть больше, чем полвека назад, сотни тысяч людей объединились, чтобы защитить Родину. И эта земля из разных уголков страны - символ единства людей, которое, наверное, трудно представить себе сегодня, но благодаря которому люди смогли выдержать войну и выйти из нее победителями.
В 1997 указом Президента Российской Федерации у Могилы Неизвестного Солдата установлен пост почётного караула - Пост № 1.
Фотографии предоставлены Александром Болмасовым
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!